Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Груз Сколари потяжелел на 170 миллионов

39

Португалия в восторге. Фигу и компания стоят на пороге высшего достижения португальского футбола за всю историю – выхода в финал чемпионата мира. В 1966 году пиренейцы заняли третье место, а в других двух случаях не выходили из группы. Четвертая попытка может стать триумфальной.

– Тяжелее с португальцами выйти в полуфинал, чем с бразильцами выиграть чемпионат мира. Ведь в Португалии живет 10 миллионов человек, а в Бразилии – 180, – говорит наставник команды Луис Фелипе Сколари. Именно бразильскому тренеру приписывают все успехи португальской сборной.

Один из самых успешных наставников современности (а если дойдет до финала, то станет, пожалуй, самым успешным) о своем вкладе в победу команды предпочитает не говорить.

Среди тех самых десяти миллионов человек, о которых говорил Сколари, нашелся один герой – Рикарду, который, кроме всего прочего, установил рекорд чемпионатов мира – три взятых пенальти из четырех в серии одиннадцатиметровых. Сколари после матча расхваливал вратаря, которого два года назад предпочел казавшемуся тогда несомненным первым номером Витору Байе: "Несмотря на то что англичане неплохо били, Рикарду всегда оказывался там, где нужно".

Журналисты же не жалели слов, расхваливая игру своего вратаря и особенно его умение брать пенальти. "Таких соперников могла рассудить только серия одиннадцатиметровых, – пишет "O Jogo". – И уже во второй раз подряд сильнее оказались португальцы".

"Португальцы были сильнее. Правда, не стоит забывать, что с 61-й минуты англичане играли вдесятером. После удаления Уэйна Руни задача сборной Англии стала еще сложнее", – продолжает "O Jogo". После окончания игры футболисты сборной Португалии старались не вспоминать об этом удалении. «Англичане играли очень хорошо, но пенальти – это лотерея, – говорит Уго Виана. – И в этой лотерее просто больше повезло нам".

Итак, Португалия – в полуфинале. Где уже смогут играть и главный конструктор игры Деку, и экс-динамовец Коштинья. Усиление, таким образом, придет как в атаку, так и в оборону. Правда, до сих пор не ясно, насколько серьезно повреждение Фигу, которого заменили в субботу во втором тайме.

Какие сюрпризы подготовит Сколари своему оппоненту в полуфинале Раймону Доменеку? Удивить его придется, ведь просто так тряхнувших стариной французов не обыграешь. А сюрпризы Сколари готовить умеет. По мнению некоторых футбольных обозревателей, одним из неожиданных ходов Сколари может стать выход на поле в стартовом составе Элдера Поштиги, а Паулета останется на скамейке…

Что ж, увидим. Уже в ближайшую среду.

Наши блоги