Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Побег волшебного риса

54

На завершившемся в минувшую пятницу в Риме третьем этапе легкоатлетической "Золотой лиги" 23-летний китайский барьерист Лю Сянь не участвовал. Олимпийский чемпион Афин взял передышку после мирового рекорда на дистанции 110 метров (12,88), установленного им тремя днями раньше на турнире Супер Гран-при ИААФ в Лозанне.

Пришлось, наверное, чуть-чуть нарушить режим: во-первых, отметить рекорд, во-вторых, день рождения, пришедшийся на 13 июля. А назавтра после таких праздников передышка нужна даже мировым рекордсменам…

Что и говорить, фантастический результат показал уроженец Шанхая в Лозанне, отняв у давно нуждавшегося в этом прежнего мирового рекорда три сотых секунды. Напомним, что предыдущее высшее достижение англичанина Колина Джексона продержалось без месяца 13 лет. Феномен состоит еще и в том, что бить мировые рекорды на этой дистанции до сих пор считалось исключительной привилегией чернокожих атлетов…

Хотя таким ли неожиданным оказался успех Лю Сяня? Он давно к нему подбирался, и на этом пути по крайней мере четыре раза отрепетировал роль мирового рекордсмена. Например, в 2002 году установил три высших достижения среди юниоров: сначала на дистанциях 50 и 60 метров с барьерами (соответственно 6,52 и 7,55), а потом – на 110 (13,12). А в 2004-м выиграл Олимпийские игры в Афинах, преодолев десять барьеров тютелька в тютельку с мировым рекордом Джексона.

Интересно, что сейчас говорит мама Цзи Феньхуа, которая в свое время была против занятий сына спортом? Папа Линь Сюэгень, работающий таксистом, хоть и не был столь категоричен, но в душе тоже желал сыну карьеру компьютерного инженера. А девятилетний Лю не скрывал, что больше всего на свете мечтает превзойти достижения своего земляка Дэн Япиня, ставшего в 1992 году в Барселоне олимпийским чемпионом по настольному теннису. А, как известно, если очень захотеть, любая мечта непременно сбудется. Даже фантастическая.

В четвертом классе начальной школы Лю отобрали в юношескую спортивную школу для занятий прыжками в высоту, но после специального анализа костей, показавшего, что мальчик не будет достаточно высоким для прыжков, порекомендовали сменить специализацию. Лю выбрал барьеры – и через год уже представлял Китай на юниорском первенстве мира в Чили, где занял четвертое место.

В 2002 году, отвечая на вопрос о дальнейших планах, 19-летнее "китайское дарование", как к тому времени Лю Сяня уже окрестили западные журналисты, заявило, что мечтает оказаться в финальной восьмерке на Олимпиаде в Афинах. Чего он добился на самом деле, мы уже знаем. Оглушительную победу Лю на его родине до сих пор называют "триумфом всей нации, праздником китайского народа". Его медаль стала первой золотой легкоатлетической наградой Китая за всю историю его выступлений на Олимпийских играх.

Интересно, что свои феноменальные секунды 12,88 Лю Сянь показал на том же стадионе в Лозанне, где 2 июля 2002 года установил летний юниорский мировой рекорд. Тогда в Китае это расценили как хороший знак свыше, ведь ровно год назад, 2 июля 2001-го, Пекин был объявлен столицей Олимпийских игр-2008.

– Я сейчас ем, как это сам образно называю, рис молодости, имея в виду, что я молод и полон сил, – философствовал перед журналистами четыре года назад мировой рекордсмен среди юниоров. Судя по нынешней его спортивной форме, Лю продолжает есть волшебный рис ежедневно и двойными порциями. На пекинской Олимпиаде ему будет 26 лет. Оптимальный, можно сказать, золотой возраст для легкоатлетов. Естественно, "шанхайский тигр" постарается устроить в домашних стенах еще один всекитайский праздник. А дальше…

– Спорт безжалостно реалистичен, – продолжает Лю. – Однажды, достигнув определенного возраста, ты уже не сможешь есть рис молодости. И тогда тебе придется спросить у самого себя: что ты делал все эти годы, кроме того, что бегал, устанавливал рекорды и выигрывал медали?

Судя по всему, Лю Сянь уже знает, чем займется после того, как покинет беговую дорожку.

Досье

Лю СЯНЬ (Китай)

Бег на 110 метров и 60 метров с/б.

Родился 13 июля 1983 года в Шанхае.

Рост – 189 см. Вес – 82 кг.

Барьерным бегом начал заниматься в 1999 году.

Титулы: Олимпийский чемпион-2004. Бронзовый призер чемпионата мира-2003. Серебряный призер чемпионата мира-2004 и бронзовый-2003 в закрытом помещении (60 м с/б). Обладатель рекорда мира в беге на 110 м с/б (12,88). Рекордсмен мира среди юниоров (13,12).

Фото - Yahoo! Sports

Наши блоги