Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Медальный дождь Сомбатхея

375

Украинцы на нем выступили довольно успешно. Шутка ли, если самым плохим командным показателем стали "всего" три награды мужчин-вольников! А особенно впечатлили достижения "классиков" — два "золота", "серебро" и две "бронзы"! После возвращения ребят из Венгрии корреспондент "МС" пообщался с некоторыми героями чемпионата.

Владимир ЛАГОЙДА: Ставлю цель - поехать в Пекин

Спортсмена из Закарпатья нынче называют самым талантливым украинским борцом греко-римского стиля. В Венгрии Лагойда полностью оправдал отданные ему авансы.

- Когда отправлялся в Венгрию, о победе даже не задумывался, - говорит Владимир. - Надеялся попасть в тройку. Дело в том, что у нас в весовой категории до 66 кг очень большая конкуренция, а признанными фаворитами считаются действующий чемпион мира среди юниоров Рефик Айазоглу из Турции и победитель последнего взрослого европейского чемпионата венгр Тамаш Леринц. Но получилось так, что хозяина ковра одолел россиянин Александр Чехиркин, а я благодаря удачным действиям в партере выиграл у турка. Вот и сошлись мы с Че-хиркиным в финале. Отмечу, что в единственной очной схватке накануне чемпионата в Сомбатхее я уступил Александру. Но в финале опять же решающим оказалось мое умение бороться в партере.

Конечно, теперь мне хочется заявить о себе на взрослом уровне. Доселе личный тренер Иван Иванович Кукушкин предпочитал не выставлять меня против признанных лидеров в весе до 66 кг. Но сейчас, когда я уже достиг вершины по юниорам, планирую выступить в чемпионате Украины следующего года. Отдаю себе отчет, что в моей весовой категории есть борцы калибра Армена Варданяна, Александра Хвоща, Сурена Геворкяна, Алексея Вакуленко. Но и я перед собой не занижаю планку - надеюсь пробиться на Олимпиаду-2008 в Пекине. Этот год, наверное, еще отработаю в родном Мукачево, а потом, скорее всего, приму приглашение Рустама Аджи и уеду в Мариуполь. Рустам уже пообещал мне, что будет заниматься со мной лично. Верю, что опыт единственного в независимой истории украинского "классика", сумевшего стать чемпионом мира, поможет достичь значительных результатов и мне.

В том, что наша команда по очкам обошла российских сверстников и стала второй вслед за турками, заслуга также питомца Луганского УФК Дмитрия Пышкова (второй год подряд ученик Игоря Ваюшина приносит "золото" в весе до 74 кг), его земляка Сергея Брошкина ("бронза" до 84 кг), запорожца Вюгара Рагимова (второе место до 55 кг) и мариупольца Александра Цеповатенко (третье -120 кг). Призеров подготовили, соответственно, Алексей Онищенко, Евгений Чертков и Геннадий Узун.

Александра КОГУТ: Надеюсь, городские власти меня заметят

Сомнений в том, что львовянка Александра Когут вернется из Сомбатхея с медалью, практически не было. Вопрос состоял лишь в том - награду какой пробы добудет украинка?

- После "бронзы" на взрослом чемпионате Европы и "золота" на чемпионате мира среди юниоров, конечно, ехала в Сомбатхей исключительно за победой, - утверждает Саша. -Собственно, так оно и получилось. И мало того, со своей главной соперницей - россиянкой Екатериной Красновой - встретилась именно в финале. У меня с Катей давние счеты, ведь еще в 2003 году в финале чемпионата Европы проиграла ей в равной борьбе. В Венгрии у меня тоже не было особого преимущества: с минимальным перевесом 1:0 взяла верх в первом периоде, потом выиграла клинч, а с ним и матч во втором. Дальше буду стремиться к вершине на взрослом уровне. Там у меня основной континентальный конфликт тоже с россиянками. В последний раз уже чувствовала, что не слабее, но в решающий момент не хватило опыта. Что касается мира в целом, то там, безусловно, сложнее, ведь есть японки...

Надеюсь, что хоть тогда мои достижения заметят в родном Львове. А то сколько мы с тренером Андреем Пистуном ни работаем, сколько ни побеждаем, а городские власти оставляют это без внимания. Hу ладно, сейчас даже времени поздравить нас не было, ведь едва приехав во Львов, я сразу отправилась на чемпионат Украины в Донецк. Но ведь раньше у меня были и более существенные достижения... Посмотрю, если и дальше их не захотят замечать, возможно, сменю прописку.

...Запорожская спартаковка Ольга Буткевич победила в весе до 63 кг, выиграв финал у Лауры Скулыни из Латвии. Тренируют чемпионку два Анатолия - Приходько и Паламарев. Любопытно, что именно два "золота" предопределили третье командное место наших "вольниц", ведь столько же очков (49) оказалось у румынок. Повыше оказались девчата из Белоруссии (66) и России (62). К двум серебряным наградам воспитанниц Кривого Рога причастен Александр Лозный: Виктория Млынарская отличилась в весе до 67 кг, а Регина Яровая - до 44 кг.

Сергей РАТУШНЫИ: К новым вершинам - с новым тренером

Два "серебра" и "бронза" на чемпионате Европы для украинских мужчин в вольной борьбе - результат хороший, но не выдающийся. Впрочем, каждый из медалистов по отдельности может занести себе этот турнир в актив.

- Тренеры сборной действительно недовольны, что никто из мужской половины борцов вольного стиля не сумел выиграть "золота", - подтверждаем точку зрения корреспондента "МС" занявший BTODoe место в весовой категории до 50 кг Сергей Ратушный. - В частности, я тоже, хоть и завоевал "серебро", желал добыть награду высшей пробы. Шансы для этого, в принципе, были, но в финальной схватке против россиянина Базара Жалсапова где-то ошибся, а где-то соперник был действительно сильнее. В любом случае, определенные выводы я для себя сделал и буду работать над ошибками, чтобы избежать их в дальнейшем.

Правда, занятия продолжу уже в столице. Дело в том, что я как раз закончил Высшее училище физкультуры в Броварах, а значит, надо двигаться вверх. В свое время вот так оставил родной ТЬкмак Запорожской области (наставником атлета был Геннадий Кирпинев. - Прим. ред.). Потому что дома не хватало достойных спарринг-партнеров. На Киевщине с этим проблем нет, да и тренер - Владимир Григорьевич Олейник - многому меня научил. В юниорской сборной опекает Эдуард Викторович Носадчий, обратил на меня внимание И один из опытнейших украинских тренеров Георгий Анатольевич Бураков.

Добавим, что призовая командная тройка выглядит так: Россия - 67 очков, Турция - 43, Украина - 39. Кстати, сразу за нами плотным строем проследовали Болгария и Молдавия - по 37, а также Белоруссия - 36. Кроме Ратушного, вице-чемпионом стал Олег Россол (Чернигов; тренер – Александр Новик), киевлянину Владимиру Дубовому досталась "бронза" до 55 кг (тренер - Николай Стоянов).

Чемпионат Европы. Юниоры. Сомбатяей (Венгрия). 4-9 июля

Результаты выступлений украинцев

ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА

вк спортсмен

50 Михаил ТИМОШЕНКО ___ 5

55 Вюгар РАГИМОВ ___ 260 Максим ЕФАНОВ ___ 14

66 Владимир ЛАГОИДА ___ 1 74 Дмитрий ПЫШКОВ ___ 1 84 Сергей ЕРОШКИН ___ 396 Олег КРЬОКА ___ 7

120 Артем ЦЕПОВАТЕНКО ___ 3

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА (мужчины)

вк спортсмен

50 Сергей РАТУШНЫИ ___ 2 55 Владимир ДУБОВОЙ ___ 360 Юрий БАЛАНДЮК ___ 7

66 Олег РОССОЛ ___ 274 Богдан ДАНИЛЮК ___ 17

84 Егор СИНИЦЫН ___ 10

96 Виктор КИКОТЬ ___ 5

120 Евгений ДЗЮБАК ___ 9

ВОЛЬНАЯ БОРЬБА (женщины)

вк спортсмен

44 Регина ЯРОВАЯ ___ 248 Яна СТАДНИК ___ 8

51 Александра КОГУТ ___ 155 Ольга НЕРЕПЕХА ___ 9

59 не было

63 Ольга БУТКЕВИЧ ___ 1 67 Виктория МЛЫНАРСКАЯ ___ 272 Оксана ВАЩУК ___ 5

Сокращения: вк - весовая категория (до ... кг)

Наши блоги