Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Олег Блохин: "Мы едем в Германию бороться"

42

— Олег Владимирович, в каком состоянии сборная Украины подходит к первому в своей истории финальному турниру чемпионата мира?

— Само попадание в финальную часть чемпионата мира — это уже большое достижение нашей команды и нашей федерации футбола, которая обеспечила сборную всем необходимым для полноценной подготовки. К сожалению, федерация не может решить главную нашу проблему — кадровую. Я имею в виду и травму Федорова, и травму Шевченко, и отсутствие правого защитника достойного уровня, которого за три года моей работы в сборной так и не появилось в украинском футболе, и то, что на последних сборах в Турции пришлось работать с командой в составе 14 человек. Мы, наверное, единственная сборная, которая готовилась к чемпионату в таких кадровых условиях. И ни одна команда не будет привлекать в свои ряды игроков молодежной сборной, которые сейчас играют в Португалии на чемпионате Европы, а нам придется.

Но хотя перспективы выглядят не очень радужно, мы едем в Германию бороться. Первая задача, стоящая перед нами, — это выход из группы, а дальнейшие цели — продвинуться как можно дальше на стадии плей-офф. На собрании сборной я сказал ребятам: будет стыдно приехать на чемпионат и не выйти из группы, проиграв все матчи. Мы не имеем права выглядеть слабой командой перед нашими болельщиками, перед всей нашей страной. И я могу сказать одно: как и в отборочном турнире, команда будет биться в каждой игре. А психологическое волнение, конечно, будет — в определенных рамках. Когда я выходил на матчи с "Баварией", шнурки завязать не мог — так руки тряслись. Но вовсе не от страха — от предстартового волнения. Что было дальше — болельщики помнят.

— Что скажете о соперниках по группе и о подготовке к турниру?

— Мы хорошо изучили своих соперников: просмотрели по восемь часов видеозаписей их матчей, мои помощники Олег Кузнецов и Владимир Веремеев смотрели в деле Саудовскую Аравию и Испанию. У нас есть полная информация, и мы готовимся. Естественно, план на игру с Испанией будет не таким, как на Тунис. Соответственно, и соперников по товарищеским матчам мы подобрали из расчета, чтобы они по своей игровой манере в той или иной степени напоминали кого-либо из наших противников — скажем, Италия похожа на Испанию, а Ливия — на Тунис. Но главное для нас — это наиграть игровые связи, и результат товарищеских матчей не будет иметь для меня никакого значения. И прошу учесть, что все команды из нашей группы будут бороться за выход в 1/8 финала. Никто не будет мальчиком для битья, в том числе и Саудовская Аравия, которая сейчас проигрывает всем подряд. А у меня одно главное желание — чтобы наша команда не понесла больше новых потерь до старта чемпионата мира.

— Один из важных вопросов — состояние Андрея Шевченко. И физическое, в смысле его травмы, и моральное — в связи с переходом из "Милана" в "Челси". Повлияет ли все это на его выступление на чемпионате?

— По его травме вы знаете — доктора запретили ему на две недели всякие нагрузки, естественно, из последнего подготовительного цикла сборной он выпадает и включится уже в самый канун турнира. Но мы надеемся на его мастерство и профессионализм, да бывали у него травмы и похуже. Что же до перехода в "Челси", я не вижу особых проблем для настоящего профессионала в смысле перемены обстановки. Вон Баллак перешел в тот же "Челси" и прекрасно готовится к чемпионату мира.

— Вы дважды участвовали в чемпионатах мира как игрок. Что сложнее — быть игроком или тренером?

— Думаю, что тренеру сложнее. Футболисту что — за него обо всем думают: костюм дали, самолет, гостиница, питание — все заказано, тренировка построена, только играй. А у тренера головной боли полно: программу подготовки выстроить, товарищеские игры подготовить, с федерацией футбола разговаривать. Тренер ведь отвечает не за себя, а за всю команду и за результат — перед армией болельщиков всей страны. Травмы футболистов — тоже проблема тренера. И в смысле эмоций футболисту на поле проще — тренеру на лавочке сидеть, переживать тяжело.

— Какими вы видите ваши собственные перспективы после чемпионата мира?

— Об этом будем говорить после окончания чемпионата. К этому времени истекает срок моего договора с президентом Федерации футбола Украины Григорием Михайловичем Суркисом — будем разговаривать, будем думать. Предложения самые разные у меня есть. Из сборной Украины после чемпионата мира уйдут многие игроки — это объективно. Из кого создавать новую команду — это один вопрос. А второй вопрос — какие задачи будут ставиться руководством перед сборной. Мы ведь уже чего-то достигли, соответственно, и цели будут высокие. На мой взгляд, многое будет зависеть от выступлений молодежной сборной и от того, ужесточат лимит на легионеров в чемпионате Украины или нет.

— Радует ли вас игра молодежной сборной на чемпионате Европы?

— Я понимаю радость болельщиков от побед нашей "молодежки", но для меня, как тренера национальной сборной, эти успехи — дополнительная головная боль. Игры в Португалии проходят при колоссальной жаре, после насыщенного сезона. Ребята приедут в национальную команду такими же измочаленными, как динамовцы и игроки "Шахтера" после "золотого" матча. А впереди еще четыре товарищеские игры, и вероятность получения травмы никто не отменял, к сожалению.

— Не опасаетесь ли вы, что судьи будут относиться к Украине, новичку чемпионата, строже, чем к другим командам?

— Ну, здесь мы все равно повлиять не сможем — все будет зависеть от квалификации арбитров. Но ведь мы не единственные новички на чемпионате, да и в Европе нас уже хорошо знают и уважают. Во всяком случае, в отборочном турнире у меня претензий к судейству не было.

— Какие из команд-участниц являются, на ваш взгляд, главными фаворитами чемпионата мира?

— Я думаю, что в первую очередь это Бразилия. Хорошая команда у Италии — им под силу выиграть чемпионат. Хозяева турнира — немцы — должны нормально выступить. Нельзя сбрасывать со счетов также Аргентину и Англию. А еще мне кажется, что на чемпионате "выстрелит" и дойдет, скажем, до полуфинала какая-то из африканских команд. Сюрпризы непременно будут.

Наши блоги