Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

В Украине интерес к ЧМ-2006 бьет все рекорды

30

Несмотря на это, телекомпании утверждают, что трансляция является для них скорее имиджевым, чем коммерческим проектом. Впрочем, эксперты утверждают, что их доходы к концу чемпионата легко превысят затраты, а прибыль составит до восьми миллионов долларов.

По данным исследований компании GfK Ukraine, аудитория телеканала "Интер" во время трансляции матчей чемпионата мира достигла рекордных показателей.

В итоге, телеканал смог значительно повысить показатель средней аудитории в неделю.

Канал ICTV, хотя и не имел столь качественного пакета трансляций, также смог увеличить свою аудиторию.

Наибольший ее показатель составил 18,53% во время трансляции матча Англия - Парагвай 10 июня, кстати, весьма скучного.

Эксклюзивные права на трансляцию матчей чемпионата мира по футболу FIFA-2006 с 9 июня по 9 июля на Украине принадлежат телеканалам "Интер" и ICTV.

Согласно контракту с FIFA, канал "Интер" имеет право на трансляцию 38 матчей, являясь официальным каналом трансляции. Канал ICTV имеет статус лицензированного канала трансляции, что дает ему право на трансляцию 29 матчей.

Телеканалы утверждают, что проект не является прибыльным из-за своей дороговизны. Например, коммерческий директор телеканал ICTV Дмитрий Котеленец, общая стоимость трансляции чемпионата для двух телеканалов составит до $10 млн. Из них порядка 30% - затраты ICTV.

Более половины суммы составляет оплата права на трансляцию матча, остальное - технические затраты. "Мы рассчитываем выйти на окупаемость, или, по крайней мере, вплотную к ней приблизится. Однако принципиальным здесь является имиджевый аспект. Акционеры телеканала очень высоко оценили важность этого события, поэтому было принято решение об участии в проекте",- сказал господин Котеленец.

Значительную долю дохода от трансляции чемпионата телеканалы получили благодаря продаже спонсорских пакетов. Генеральным спонсором трансляций на обоих каналах выступила ТМ "Мерная", официальным спонсором - компания "Киевстар", а спонсором трансляций - компания "Оболонь". Согласно условиям спонсорских пакетов, во всех матчах чемпионата используются 15-, 10- и 5-секундные динамичные заставки компаний, которые повторяются 4, 2 и 1 раз соответственно.

Впрочем, участники рынка полагают, что по итогам трансляции всех игр чемпионата телеканалы все же выйдут на прибыль. По словам вице-президента НТКУ Евгения Каленского, при стоимости прав на трансляцию чемпионата мира 2002 года $3 млн телекомпания смогла заработать порядка $6 млн.

"По нашим данным, в этом году каналы смогли заработать порядка 8 миллионов долларов на спонсорстве и смогут получить еще около 10 миллионов долларов на рекламе. Спрос на рекламу в футбольных матчах колоссален. Сегодня стоимость 30-секундного ролика на "Интере" во время матча достигает 27 тысяч долларов",- утверждает Каленский.

"Телеканалы устраивали целые аукционы на продажу рекламы во время матчей. Речь идет о нескольких миллионах долларов. Более точные оценки можно будет сделать по итогам чемпионата, аналогов которому до сих пор не было",- считает вице-президент рекламного агентства Linea 12/McCann Павел Таяновский.

Данную информацию фактически подтвердили и в сейлз-хаусе "Интер-реклама", осуществляющем продажу рекламы на телеканалах. По словам заместителя гендиректора ЗАО "Интер-реклама" Дмитрия Дутчина, ввиду высокого спроса на рекламу в футбольных матчах стоимость ее трансляции во время отдельных игр умножалась в три раза.

Наши блоги