Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Может женщины будут судить лучше?

35

Одни арбитров клянут, отказывая им и в квалификации, и в здравом смысле, другие боготворят. Автор этого репортажа отнюдь не намерен участвовать в общей дискуссии. Зато готов засвидетельствовать: футбольные арбитры тоже тренируются - да еще как! Корреспондент "СЭ" собственными глазами видел, как служители Фемиды добрый час утюжили футбольное поле в Ной-Изенбурге. На стадионе в этом франкфуртском предместье арбитры ЧМ-2006, поселившиеся поблизости, постоянно занимаются физподготовкой.

МОЖЕТ, ЖЕНЩИНЫ БУДУТ СУДИТЬ ЛУЧШЕ?У КАЖДОГО СВОЯ ПРОГРАММАКомплекс "Спортивный парк" включает бассейн, каток, где юные фигуристки сейчас катаются на роликах, несколько футбольных полей и, конечно, стадион. Приехав туда в минувшую субботу когда был объявлен судейский День открытых дверей, я застал тренирующимися лишь десяток судей, в том числе российскую бригаду в полном составе.

А где же остальные?

- У одних - отдых, другие приедут попозже, - объяснил немец Хайнц-Дитер Антрехер, один из шести тренеров по физподготовке, на попечении которых находятся судьи. - Дело в том, что каждая бригада следует собственной программе, которая зависит от графика работы на матчах. Скажем, сейчас занимались бригады Иванова и Де Блеккере, которым обслуживать воскресные игры. После обеда они отправятся соответственно в Нюрнберг и Штутгарт. Это так называемая программа "минус один", в соответствии с которой тренировка призвана исключительно поддерживать арбитров в тонусе, а потому она продолжается всего 45 минут.

Программа "минус два", используемая за два дня до матча, предусматривает упражнения общей продолжительностью полтора часа. Утех, кто работал накануне, - восстановительные мероприятия в гостинице: фитнес, велосипед, плавание, растяжки. Проводившие матч два дня назад получают день отдыха. Наконец, те, кто не работал ни вчера, ни позавчера и не будут работать в ближайшие два дня, занимаются по более интенсивной программе.

-В день матча - никаких тренировок?- Естественно. Тем более что в этот день арбитры находятся уже в том городе, где он состоится.

Общее руководство тренировками осуществляет бельгиец Вернер Хелсен. Профессор Льевенского университета, занимающий должность координатора ФИФА и УЕФА по вопросам физподготовки судей, оказался интересным собеседником.

-Насколько мне известно, на чемпионат было отобрано 23 бригады судей...- И еще пять резервных. Но одна основная бригада выпала из обоймы из-за травмы главного арбитра, - объяснил Хелсен.

-Какая, если не секрет?- Та, которой руководил арбитр с Ямайки Питер Прендергаст. У него возникли проблемы с коленом за три недели до приезда в Германию. Питер все-таки прилетел, но не сумел сдать тест. Ему требуется операция. (Кстати, Прендергаст нам хорошо знаком. Это он, если помните, обслуживал на ЧМ-2002 матч Россия - Тунис и назначил в ворота наших соперников щедрый пенальти за снос Сычева, который потом честно признался, что опасался в том эпизоде желтой карточки за симуляцию. - Прим. А.П.).

-Когда вы собрали арбитров?- За две недели до старта чемпионата. Надо было, чтобы они вошли в ритм работы и отрешились от всего, что их может отвлекать.

-Часть арбитров после окончания групповых турниров, наверное, уже уехала?- Пока нет. Сокращение произойдет после матчей 1/8 финала. В четверг комиссия арбитров ФИФА проанализирует работу каждой группы и примет решение, кому ехать домой. Предстоит сыграть только восемь матчей, и думаю, что мы оставим 10 - 12 бригад.

-Кто же попадет в это число? Наверное, у вас уже есть какие-то наметки?- Абсолютно никаких.

-Как перемещаются арбитры по стране?- Тремя видами транспорта - автомобилем, если матч проводится недалеко от Франкфурта, поездом и самолетом, когда нужно отправиться в Берлин или Лейпциг.

-Как оцениваете физическую готовность арбитров?- Как отличную. Я работал на предыдущем чемпионате мира, а также двух последних первенствах Европы. И могу сказать, что прогресс заметен. Особенно в отношении судей на линии. За теми, кто работает на этом турнире, мы следили на протяжении полутора лет. Снабжали их программами подготовки. И это приносит хорошие плоды.

-При всем прогрессе судьи совершают немало ошибок...- Убежден, что это не связано с тем, что они не успевают занять правильную позицию вследствие нехватки сил.

-Жаркая погода, стоящая в Германии, на арбитрах сказывается?- За ними постоянно следят медики: пока никаких замечаний. Отмечу, что в связи с жарой судьям дают специальные напитки и пищевые добавки, содержащие кальций и магний. Рекомендуем им больше пить воды. Как результат, до сих пор не было ни одного случая, чтобы арбитр не доработал до конца из-за того, что у него свело мышцы. А ведь от этого здесь страдало немало игроков. Даже у вратаря сборной Голландии были судороги.

-Словом, никого перед матчем не заменяли?- Не было ни одного случая.

-Громкий отклик в прессе получило недопущение к работе на чемпионате мира женщины-лайнсмена Нелли Вьенно. Не могли бы вы прокомментировать ее провал на экзаменах?- Француженка не смогла сдать один из тестов. Помощники главных арбитров должны были пробежать шесть раз по 40 метров, всякий раз укладываясь в шесть секунд. Ей это не удалось.

-Вы участвовали в принятии решения по ее судьбе?- Решала комиссия ФИФА, но я ее консультировал. Мы не против привлечения к судейству женщин, однако критерии должны быть одни и те же по отношению ко всем. Роналдинью не побежит медленнее оттого, что на линии работает дама.

-Полагаете, женщины в принципе могут судить матчи чемпионата мира?- Почему нет? Я знаю нескольких женщин, которые сдают те же тесты, что и мужчины, хотя они сейчас гораздо сложнее, чем знаменитый тест Купера, применявшийся долгие годы. Например, швейцарка Петинья уже проводила игры Лиги чемпионов. Увидите, скоро женщины будут обслуживать матчи очень высокого уровня. Это вопрос времени.

-Что думаете о внедрении в футбол видеоаппаратуры?- В некотором смысле она уже внедрена. Каждый день после обеда арбитры вместе с представителями ФИФА разбирают с помощью видеозаписей работу коллег буквально на всех матчах турнира. А вот что касается использования этой аппаратуры во время матчей, то я настроен скептически. Футбол - быстрая игра. Постоянные остановки нарушили бы ее целостность.

ФРАНЦУЗЫ - ЗА ВИДЕОПОВТОРЗа введение видео активно ратуют французы. Незасчитанный гол Виейра в ворота корейцев, вратарь которых выцепил мяч из-за линии ворот, только подлил масла в огонь. Ведь этот гол, видимо, позволил бы Франции победить Корею, а впоследствии не нервничать в матче с Того и рассчитывать на первое место в группе, с которого она попала бы на Украину, а не на Испанию и далее, возможно, на Бразилию. Аналогичным образом не был засчитан гол аргентинца Айялы в ворота Кот-д'Ивуара, что, правда, ни на что не повлияло...

Вашему корреспонденту довелось освещать матч Того Франция. Проходя после игры через смешанную зону, президент французской ПФЛ Фредерик Тирье в очередной раз высказался в пользу видео:

- В январе вместе с президентом Французской федерации футбола Жан-Пьером Эскалеттом мы вели беседы в ФИФА, но они ни к чему не привели. Вернемся к вопросу в будущем году Возможно, при поддержке представителей других стран. Наш проект заинтересовал, в частности, Англию, Италию. Представим на следующее заседание Международного совета по правилам новое предложение. Видео неизбежно придет в футбол как необходимость. Чем раньше, тем лучше. В регби оно уже пришло...

Как утверждают французы, их проект прост и недорог. Достаточно установить за воротами камеры. По решению главного арбитра к просмотру видеозаписи можно прибегать в трех случаях: для определения того, пересек ли мяч линию ворот, не был ли гол забит рукой и где - до линии штрафной площади или после - был совершен фол. За происходящим мог бы следить на экране резервный арбитр.

- Судейские ошибки - это, безусловно, часть игры, но абсурдно отказываться от возможности избегать некоторых из них, если для этого имеются технические средства, - заявил Тирье. - Можно выступать против внедрения видео, но запрещать эксперименты - это мракобесие.

ЛЮДИ, А НЕ РОБОТЫ- Пока на использование видеокамер нет права, - сказал автору этих строк руководитель судей на ЧМ-2006 Хосе-Мария Гарсия Аранда. - Но ведь иногда даже с помощью видеозаписи трудно на сто процентов сказать, был гол или нет. Все-таки футбол такой вид спорта, где решения должны приниматься незамедлительно.

-Вы удовлетворены уровнем судейства на чемпионате?- Матчи на турнире сложные, но арбитры показывают свою готовность. Так что мы работаем не зря.

-А как же ошибки? Их уже немало. В том числе результативных.- Мы имеем дело с людьми, а не роботами. Ошибки делают все: судьи, игроки, тренеры. Арбитры тренируются, анализируют матчи, но ошибки были, есть и будут. Вместе с тем были же и великолепно оцененные арбитрами сложные ситуации.

-Вы могли бы кого-то из судей выделить?- Они все хороши, раз попали на этот турнир. Сюда отбирали лучших на основании результатов предыдущей работы на различных турнирах, включая внутренние чемпионаты.

-Не прокомментируете в таком случае работу Грэма Полла на матче Австралия - Хорватия?- Судьи принимают и хорошие решения, и плохие. Вопрос в том, на чем вы хотите сосредоточиться. Надо, как мне кажется, придерживаться золотой середины и не только видеть судейские промахи, но и обращать внимание на то, как арбитры верно разбираются в сложнейших ситуациях.

"ВРЕДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО"То, что Полл забыл удалить хорвата Шимунича и в итоге вынес ему за матч сразу три предупреждения, может вызывать улыбку, но президенту Зеппу Блаттеру, подводившему итоги группового этапа на пресс-конференции в Берлине, было явно не до смеха. Президент справедливо обратил внимание на то, что ни один из помощников главного арбитра, ни резервный судья Поллу не помог, не обратил его внимание на ошибку И это самое печальное.

На счастье ФИФА, Австралию устроил результат, и она, естественно, не подала протест. Иначе матч, очевидно, пришлось бы переигрывать, подобно матчу "Тироля" с "Локомотивом". Полл же объяснил свой "ляп" тем, что неосознанно, автоматически сделал пометку о вынесенном предупреждении напротив фамилии игрока под номером три не хорватской, а австралийской команды.

Примечательно, что на защиту Полла встал Гус Хиддинк, заявивший об английском судье следующее: "Он не злоупотребляет властью, любит футболистов и дает им играть. Это важнее отдельных ошибок".

Были в ходе группового этапа и другие "яркие" судейские промахи. Англичанин Крауч забил решающий гол в матче с Тринидадом и Тобаго, дернув за волосы защитника Санчо. Швейцарец Мюллер явно "скосил" тоголезца Адебайора, но пенальти не заработал. Тунисцы недоумевают, почему не получили право на 11-метровый в ворота Украины за игру Воронина рукой.

Маркус Мерк умудрился восстановить против себя сразу две команды - и США, и Гану. Американцы возмущены назначением в их ворота "выдуманного" пенальти, ганцы - "горчичником" Эссьену. Примечательно, что главный тренер сборной США Брюс Арена публично заявил, что полузащитник "Челси" получил предупреждение за чисто выполненный подкат и посочувствовал лидеру сборной Ганы, который пропустит матч 1/8 финала.

Тот же Мерк ранее подвергся критике со стороны австралийцев. В матче с Бразилией он "свистнул" им 25 нарушений правил, а соперникам - только 9. После окончания игры Кьюэлл оскорбил арбитра, но не был дисквалифицирован: он оправдался тем, что судья отказывался объяснять свои решения капитану "Соккеруз" Видуке.

Валентин Иванов, судивший матч Португалия - Голландия, вызвал, как и Мерк, недовольство обеих сторон. Похоже, Иванов запоздал с вынесением наказаний. Вот и пришлось потом раздавать карточки направо и налево. Так, хорошо известный россиянам Коштинья заслуживал второго "горчичника" еще на 38-й минуте за жесткий подкат против Оэйера, то есть до того, как португалец умышленно сыграл рукой. И Булахруза стоило удалить уже в начале матча - за удар в бедро Криштиану Роналду прямой ногой. А в итоге, формально делая все вроде бы правильно, Иванов вместе с футболистами установил незавидный рекорд чемпионатов мира: 16 предупреждений были предъявлены игрокам и четыре года назад в матче Камерун - Германия, но тогда испанец Лопес Ньето удалил только двоих.

Стоит отметить, что Иванов был строг и в матче Франция - Швейцария, когда вынес восемь предупреждений. При этом французская сторона до сих пор не может успокоиться по поводу предупреждения Зидану за поспешное исполнение штрафного удара.

Вот и получается, что футбольное судейство - это "вредное производство". Согласны?

Наши блоги