Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Виктор Гусев: Блаттер зевать не будет

40

А вдруг когда-то в футболе станут удалять не за две, а за три желтые карточки. Тогда англичанина Грэма Полла вспомнят как новатора, а его судейство матча Хорватия - Австралия на чемпионате мира 2006 года - как нечто опередившее время.

Скажете, издеваюсь? Что вы! Это лишь легкая ирония по сравнению с тем, что пишут сейчас английские газеты. Заметьте, об авторитетном в собственной премьер-лиге арбитре, не сделавшем ничего плохого для национальной сборной и даже в итоге не обидевшем команду из далекой, но одновременно исторически близкой Австралии. Кстати, если бы "футбольные кенгуру" - "соккеруз" - по воле Полла не вышли бы из группы, они, как сообщил представитель ФИФА, точно могли претендовать на переигровку. За ту самую "лишнюю" желтую карточку хорвату Шимуничу, которую не учел незадачливый англичанин.

Ежедневная The Sun назвала Полла "непонятным существом из Хертфордшира" (это место, где родился рефери). Да, газета желтая, но ведь у Полла, как выяснилось, вообще проблема с желтыми. И с красными тоже. А как вам заголовок, который можно перевести примерно так: "Полл-ный дурак возвращается домой".

Вообще российские футбольные судьи, если они еще обижаются на родную прессу, должны понять, что живут в стране, которая их просто обожает. Ведь все познается в сравнении.

Другой рефери - парагваец Карлос Амарилья обслуживал матч Украина - Тунис. И обслужил его, что уж скрывать, в пользу команды Олега Блохина. Платон (в данном случае - Олег) мне друг, но истина дороже. Я смотрел эту игру с трибуны монументального Олимпийского стадиона в Берлине и сразу же на мониторе видел многократный подробный разбор главных моментов. Нападающий Жазири (кстати, по своей роли на поле - тунисский Шевченко) не заслужил второй желтой карточки и удаления - он даже не дотянулся до ноги Тимощука. Шевченко в штрафной упал без фола со стороны соперника, задев собственную ногу, и получил пенальти, думается, на собственном авторитете и безупречной международной репутации. Наконец, когда Воронин в "стенке" сыграл рукой - это действительно был повод для 11-метрового.

Видели все и многочисленные украинские болельщики, с которыми пообщался после берлинского матча. И отреагировали достойно. "Судья помог, сыграли плохо, но главное - вышли", - это был даже не лейтмотив, а просто единственный мотив их высказываний.

Что ж, в кои веки арбитр "помог" команде из Восточной Европы. Кстати, в этом, географическом, смысле Украина осталась здесь нашим последним представителем.

Сегодня - Швейцария. Любопытно, что жовто-блакитные идут словно по российским следам. Сначала обыгран Тунис, соперник отечественной сборной по прошлому чемпионату мира. Теперь команда Коби Куна - едва ли не единственная, которую мы в последнее время регулярно побеждали с неожиданным для нас же самих блеском. Не думаю, что Тунис так уж прибавил по сравнению с той игрой в Японии. Швейцария - другое дело. Сам факт того, что позади в группе остались пусть возрастная, но именитая Франция и неуступчивые корейцы, говорит о многом. Впечатляет и прогресс лидера команды Александра Фрая.

И все же и Украина, и Швейцария - команды среднего класса. Шанс победить здесь, как мне кажется, прежде всего имеет тот, кто сможет почувствовать себя победителем. В этом смысле очень важна роль Блохина.

Тренер украинцев здесь то и дело вспоминает былое: то собственную игру в дуэте с Онищенко, то своего помощника Олега Кузнецова как (с печальной улыбкой, конечно) "альтернативную фигуру" на место дисквалифицированного Русола. Это и понятно. Кадровые проблемы. Ведь если, скажем, уже вылетевшие из турнира чехи стали заложниками череды травм, то у сборной Украины изначально с игроками было негусто.

В игре с Тунисом Блохин то и дело выходил к бровке. "Сам рвется на поле" - расхожая фраза о тренерах, но в данном случае это было именно так. Вот он что-то кричит стоящему на фланге герою предыдущего матча Калиниченко, видимо, требуя более активного участия в борьбе, которая идет в центре поля. Вот обращается к Воронину - больше прессинговать, и Воронин в очередной раз коршуном (извините за невольный каламбур) бросается на соперника. Блохин командует даже вводом мяча из аута, показывая, кому бросать.

Все вроде бы под контролем, а действия украинцев не оставляют цельного впечатления. Перефразируя английских репортеров, их существо непонятно. Конечно, нервы, конечно, огромнейшее желание прежде всего обеспечить себе выход в плей-офф, о чем говорили после матча сами футболисты, но пока президент ФИФА Йозеф Блаттер позевывает на трибуне. А очередной пас со штрафного, к негодованию Блохина, почему-то идет не вперед, а поперек поля.

И конец. Шевченко с украинским флагом. Футболисты идут за ворота к болельщикам, скорее не благодарят их, а извиняются и обещают большего. И на экране уже после окончания трансляции обнимающиеся Тимощук с Ворониным. Но взаимные поздравления тут же перерастают в серьезное обсуждение какого-то момента игры. Или, может, всей игры?

Итак, сборная Украины зацепилась за 1/8 финала, как правая нога Шевченко зацепилась за левую. Возможно, самая неинтересная игра турнира (хотя и не менее напряженная, чем большинство других) вывела украинцев в заветный плей-офф, куда Россия на европейских и мировых чемпионатах не попадала ни разу.

Вспомним, что первая победа сборной Украины была одержана еще на жеребьевке чемпионата мира в Лейпциге, когда судьба определила ее далеко не в самую сильную группу. По большому счету везение продолжается. И пусть сегодняшний соперник - с родины действующего президента ФИФА, который уж на этой игре зевать не будет. Хлопцы, это соперник вполне проходимый.

Жаль только, что в 1/8 финала нельзя взять с собой доброго парагвайского арбитра.

Наши блоги