Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Реалист Лемерр предрекает непримиримый бой

44

Сборная Туниса покинула еще в среду во второй половине дня базу в Швайнфурте, что в районе Франкфурта, и перебралась в Берлин, где сегодня ей предстоит сразиться с Украиной за вторую путевку в 1/8 финала от группы Н. Команду из североафриканского государства устроит только победа.

"Орлы Карфагена" "угнездились" в отеле Westin Grand Berlin, вечером провели тренировку, а в четверг опробовали газон - к слову, идеальный - Олимпийского стадиона в федеральной столице Германии.

Безусловно, тунисцы болезненно пережили поражение от испанцев. В течение 70 минут они вели в счете, во второй половине первого тайма выглядели даже лучше соперника, после перерыва, правда, только оборонялись, но делали это уверенно. И все же выход на поле Рауля и Фабрегаса склонил чашу весов в пользу Испании.

Как утверждают тунисские коллеги, они никогда не видели Роже Лемерра столь удрученным. Придя на пресс-конференцию после матча, главный тренер "Орлов" первым делом извинился за хриплый голос - сорвал, крича во время игры.

65-летний Лемерр работает в Тунисе с 2002 года, с тех пор, как не нашел прощения на родине - и у СМИ, и у любителей футбола - за провал сборной Франции на ЧМ-2002. А в африканском государстве он пользуется полным доверием руководства местной федерации. В преддверии старта на ЧМ-2006 - показательно, что "до", а не "после" - француз продлил контракт до 2008 года. Причем предусматривается его автоматическое продление до 2010 года в случае выхода сборной и на следующий мировой чемпионат.

- Надо справиться с огорчением, - сказал главный тренер после матча с Испанией. - Вопреки тому, что можно было бы подумать, моя команда вовсе не провалилась во втором тайме. Счет быстро изменился не в нашу пользу вследствие умелых индивидуальных действий соперника. Положа руку на сердце, скажу, что сыграли мы очень прилично. Это вселяет надежду. Хотя, конечно, поражение есть поражение, и оно не может вызывать ничего, кроме разочарования.

Установка не прижиматься к своим воротам выполнялась. Парадокс, но нам не хватило бдительности именно тогда, когда испанцы стали уже отчаиваться. Голы стали результатом индивидуальных ошибок.

Шесть желтых карточек говорят о нервозности, которая, в свою очередь, свидетельствует, что соперник в конце концов сумел на нас нажать. В футболе высшего уровня стоит чуть снизить внимательность, как тотчас расплачиваешься. У Туниса нет такого резерва, как у Испании, но, если сравнивать по мастерству тех, кто вышел на поле в стартовых составах, разница будет не столь существенной.

К матчу с Украиной я подхожу не как оптимист, а как реалист. Накал борьбы будет неимоверным, так как обе команды в одинаковом положении.

Примерно в том же духе высказался полузащитник Джаухар Мнари, забивший гол в ворота испанцев:

- Мы бросим на кон все, чтобы обыграть Украину.

Нападающий Зиад Жазири (к слову, весьма лестно оцененный главным тренером сборной Испании, как "классный футболист, который много двигается как с мячом, так и без него") заметил:

Большинство игроков сборной Туниса с удовольствием встретились бы в 1/8 финала с Францией, но для этого надо победить Украину (на самом деле шансы Франции занять в группе G первое место невелики. - Прим. А.П.).

А вот обычный напарник Жазири в атаке - отунисившийся бразилец Франсилеуду Дос Сантос, - судя по всему, вопреки прогнозам не сможет выйти на поле и в третьем матче. Вот уже неделю он тренируется по индивидуальной программе, во вторник прошел обследование, но, каковы бы ни были его результаты, восстановиться нападающий за столь краткий срок не должен. Это - очень большая потеря для "Орлов".

Наши блоги