Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Прощай, Того!

42

Как и неделю назад, игроки сборной Того накануне своего матча закатили скандал. Суть все та же: нет премиальных – устраиваем бойкот. Но если в первый раз это касалось только тренировок, то теперь угроза стала серьезнее: тоголезцы, накормленные невыполненными обещаниями, отказывались выйти на матч со Швейцарией. За всю историю чемпионатов мира такого никогда не случалось, и в дело тут же вмешалась ФИФА.

До последнего момента не было ясно, выйдут ли тоголезцы на поле. За три часа до начала игры директор по связям с общественностью ФИФА Маркус Зиглер собирает пресс-конференцию, на которой заявляет:"Невыход на поле тоголезцев будет скандалом и нанесет необычайный урон имиджу всего африканского футбола. Саму команду дисквалифицируют, ее соперникам присудят победу со счетом 3:0. Ну и, конечно, к команде будет применен ряд дисциплинарных мер".

Наставник тоголезцев Отто Пфистер, кажется, уже почти не управляет командой. На вопрос, сыграет ли Того со швейцарцами, немецкий тренер только разводил руками:"Сейчас мы куда-то едем в автобусе. Наверное, в аэропорт, откуда и полетим в Дортмунд на игру".

СВОЙ СРЕДИ ЧУЖИХКстати, рецепт победы над Швейцарией Пфистер, как он сам считал, держал в кармане. Еще бы – ведь немецкий специалист женат на швейцарке, живет в этой стране, к тому же много лет работал с местными клубами.

– Я знаю эту команду изнутри, – утверждал Пфистер. – Если все сильнейшие у швейцарцев будут здоровы и появятся на поле, то сюрпризов для меня никаких не будет. Я знаю, как они играют: смотрел все матчи сборной Швейцарии в отборочном цикле.

Знание не помогло: уже на 16-й минуте тоголезцы пропускают гол. Правда, забивает не Жигакс, а Александр Фрай. Налицо явная ошибка центральных защитников. Если Пфистер и имеет власть в команде, то как раз самое время ее показать: один из "нашкодивших" сразу же усаживается на скамейку запасных.

Африканцы активизируются. В одном из моментов Мюллер чудом перехватывает мяч, адресованный Кадеру, стоящему в одиночестве перед воротами соперника. А на 35-й минуте вся команда Того бросается к арбитру Амарилье: все тот же Мюллер цепляет ногой Адебайора, входящего с мячом в штрафную швейцарцев. Судья никак на апелляции не реагирует.

ШВЕЙЦАРЦЫ – ПЕРВЫЕНа второй тайм швейцарцы выходят более сосредоточенными, по крайней мере, голевые моменты у их ворот уже не создаются. Зато им самим удается несколько раз провести по-настоящему опасные атаки. Сначала Транкильо Барнетта сильно бьет под перекладину, но Агасса переводит мяч на угловой. Потом вышедший на поле Хакан Якин чуть-чуть не попадает в девятку, затем он же не реализует выход один на один.

А вот у тоголезцев игра совсем разлаживается. О воротах соперника они попросту забывают.

Коби Кун тем временем идет на неожиданный ход и выпускает уже третьего номинального нападающего – Штреллера. До поры до времени это играет явно не на руку швейцарцам. Но тут на поле появляется Лустринелли. Проходит минута, и после его паса Барнетта дальним ударом удваивает счет.

После двух туров два первых места в группе удерживают Швейцария и Южная Корея. А сборная Того, не набравшая ни одного очка, потеряла шансы на выход в 1/8 финала. Впрочем, похоже, сами любители бойкотов этому не слишком расстроились. Как же – за ними почти два дня с напряжением следил весь мир! Когда еще такое будет?

Наши блоги