Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Андрей Подковыров: "У "Мавп" появился свой почерк"

40

Дебютанты класса сильнейших не стали тратить время на то, чтобы "присматриваться" к старожилам Суперлиги, и без разведки в первом же сезоне оформили место в топ-четверке. Корреспондент "МС" связался с наставником черкасчан Андреем Подковыровым, чтобы узнать его мнение о прошедшем сезоне.

- Андрей Анатольевич, в серии за бронзовые награды ваш клуб уступил "Химику". Что, по вашему мнению, не позволило подняться на пьедестал?

- В противостоянии с южненцами мы не смогли действовать оптимальным составом из-за того, что сначала травму   получил   Владимир Гуртовой, затем - Артур Джонсон. Тем не менее во всех трех встречах мы сражались и составили достойную конкуренцию команде Звездана Митровича. Думаю, никто не может сказать, что мы подарили "Химику" медали.

- Но даже несмотря на кадровые проблемы, в заключительной встрече вы имели хорошие шансы на успех. Что помешало в концовке удержать победный перевес?

- Игроки совершили ряд непозволительных  ошибок,   в частности - потери при передачах в центре площадки и при проходах. Сказался и тот факт, что несколько раз, вчистую выводя игроков на бросковые позиции, мы не реализовывали   трехочковые   попытки. Если бы в эти моменты мяч достиг цели, все могло сложиться иначе.

- И все же, сезон в целом, наверняка, можно занести в актив...

- Несомненно,   это   был удачный год, ведь мы фактически с нуля создали дееспособную команду. Даже если абстрагироваться от результата, я рад, что к концу сезона мы начали демонстрировать содержательную игру, а у команды появился фирменный почерк.

- Кстати, по итогам сезона "Черкаськи мавпы" завоевали право в будущем году выступать в Кубке вызова ФИБА.

- Это действительно так, и в грядущем сезоне наши болельщики  получат  возможность наслаждаться не только баталиями с лидерами украинского баскетбола, но и с хорошими европейскими клубами. А мы, в свою очередь, постараемся достойно смотреться и на внешней арене.

- В свете выступлений в еврокубке планируете  усиливать состав?

- В любом случае, никогда не стоит останавливаться на достигнутом, а нужно постоянно стремиться к тому, чтобы расти в профессиональном плане. Я считаю, что в первую очередь нуждается в усилении задняя линия, кроме того, займемся поиском хорошего снайпера.

- Кого из состава "Мавп" нынешнего формата вы бы хотели видеть в команде и после летнего межсезонья?

- Сейчас ведутся переговоры о продлении сотрудничества с Артуром Джонсоном и Чарльзом Госой, уже пролонгирован контракт Владимира Гуртового. Действующие соглашения есть с Иваном Гилевичем и Константином Шакулой. Мы вообще не собираемся отказываться ни от кого из игроков, пока не будем четко знать, какие новые исполнители придут в команду.

- Кстати, сейчас активно обсуждается вопрос о введении лимита на легионеров. Как считаете, украинский баскетбол уже готов к такого рода нововведению?

- Однозначный ответ на этот вопрос найти сложно. Главное, чтобы была четкая политика, причем долгосрочная, а не ограничивающаяся рамками одного сезона. Если мы хотим показывать результат в Европе, то и играть нужно по их правилам. Если же делать акцент на воспитании своих баскетболистов, то необходимо четко продумать, как лучше этого достичь. Одним словом, какое бы ни было принято решение, оно должно подкрепляться продуманной стратегией.

- В одном из своих интервью вы говорили, что надо быть реалистами, и вряд ли стоит надеяться, что в дебютном сезоне удастся переигрывать лидеров турнирной гонки. В будущем сезоне намерены потрепать нервы признанным грандам?

- Все  будет зависеть от уровня нашего бюджета и финансовых возможностей конкурентов.  Как можно было рассчитывать переигрывать в серии тех же мариупольцев, если стоимость одного Халида Эль-Амина сопоставима с ценой большей части наших легионеров вместе взятых? Однако в одном могу вас точно заверить: дарить очки мы никому не собираемся.

Наши блоги