Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Другие виды спорта

Липпи бережет "Скуадру Адзурру" от искушений

35

Словно сглазил кто-то в невисокосном 2006 году "Скуадру адзурру". Словно по какому-то заклятью теряет итальянская сборная одного игрока стартового состава за другим. Началось все еще зимой: в разгар сезона тяжелую травму получил Франческо Тотти, явно не успевший набрать к чемпионату мира оптимальную форму. На сборе в Коверчано "сломался" Джанлука Дзамбротта, которого тренеры даже готовы были заменить на срочно вызванного из резерва Бонеру. Серьезные проблемы со здоровьем испытывает Алессандро Неста. И в самый последний момент получил травму Дженнаро Гаттузо. Добавьте тот факт, что неубедительно выглядел в контрольных матчах Алессандро Дель Пьеро, и вы поймете, до какой степени должна болеть голова у Марчелло Липпи.

Главный тренер, впрочем, не унывает, а продолжает работать. Еще до приезда в Германию он настроил всю итальянскую делегацию на серьезный лад. Если на ЧМ-98 во Франции и на Euro-2004 в Португалии "Скуадра адзурра" жила в поистине сказочных условиях, потратив на это уйму денег, то теперь Липпи сразу предупредил: в Германии не будет никакого шика, все должно быть скромно, экономично и удобно.

Лишь лично проведя в отеле "Мильзер" целые сутки, главный тренер утвердил эту гостиницу как резиденцию сборной. Если в Португалии стоимость многих номеров превышала 400 евро в сутки, то в Германии, по неофициальным данным, они обошлись Федерации футбола Италии в 110 евро, причем все получили одинаковые комнаты без излишеств с одинаковыми полуторными кроватями. Сам Липпи в отличие от своего предшественника Джованни Трапаттони отказался от шикарных больших апартаментов, отдав их в ведение массажистов. Убогими условия проживания "Скуадры адзурры", конечно, не назовешь, но по сравнению с прошлым их смело можно назвать спартанскими.

Хозяевами отеля "Мильзер" оказались два весьма любопытных персонажа. Первый - Антонио Пелле, итальянец, уже три десятка лет живущий в Германии. В разговоре немного нервно уточнил, что ударение в его фамилии надо делать на первом слоге: я, мол, не омоним Пеле, а вполне самостоятельная фигура. Его совладелец, по имени которого, собственно, и названа гостиница, олимпийский чемпион-1984 по тяжелой атлетике Рольф Мильзер. Вторая часть названия отеля, построенного в 1997 году, "Ландхаус", что переводится как "деревенский домик", вполне соответствует настрою Липпи. Пристанище "Скуадры адзурры" строго охраняется, а перед приездом сборной все номера и вовсе были перевернуты вверх дном полицейскими с собаками на предмет обнаружения подозрительных предметов.

Есть на территории гостиницы великолепный итальянский ресторан. Как рассказал мне вчера коллега с Апеннин, руководство итальянской делегации попросило владельцев отеля на время проживания "Скуадры адзурры" сделать так, чтобы официанты были только мужского пола, дабы исключить возможность искушения любвеобильных игроков. Взамен им будут предложены бильярд, настольный футбол и небольшая библиотека, включающая бестселлер последнего времени "Код да Винчи". Но превращать подопечных совсем уж в монахов Липпи не собирается. Неподалеку, в том же Дуйсбурге, поселят жен и подруг футболистов, изъявивших желание приехать в Германию. В свободные дни, которых, правда, будет мало, игроки получат возможность пообщаться с ними.

В Германию "Скуадра адзурра" прилетела в среду чартерным рейсом из Пизы. В аэропорту Дюссельдорфа автобус забрал итальянцев и за четверть часа доставил их в "Мильзер". В четверг утром команда провела первую тренировку на немецкой земле, а вчера вечером сыграла последний тренировочный матч с одной из молодежных команд Дуйсбурга. Скромный статус оппонентов не помешал "Скуадре адзурре" собрать полный стадион: команда дислоцируется в наиболее густонаселенном выходцами с Апеннин регионе Германии. Их здесь примерно четверть миллиона.

Сегодня итальянцы проведут две тренировки, а завтра утром вылетят в Ганновер, где в понедельник пройдет их матч с Ганой.

Наши блоги