Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Максим Калиниченко: "Надеюсь, Фернандо Торрес был прав"

33

При всем огромном желании только-только оправившийся от травмы Калиниченко не смог помочь своей сборной в отборочном цикле ЧМ-2006, зато сделал все, чтобы заставить ее тренеров вспомнить о себе накануне вылета в Германию.

Блестящая реинкарнация в клубе и профессиональный подход к своему любимому делу стали двумя краеугольными камнями, способствовавшими возвращению Максима под знамена национальной дружины. Даже несмотря на кадровую чехарду в народной команде России.

Федотов мне ничего не объяснял

- На мой взгляд, ничего особенного у нас не произошло, - сдержанно пожимает плечами Калиниченко. - Что же касается смены наставника, то она, в связи со всеми имевшими в последнее время событиями, напрашивалась сама собой. Безусловно, свою роль сыграли очень многие факторы, в том числе и известные вам высказывания Дмитрия Аленичева. Работать в такой обстановке наверняка очень тяжело. Главным образом психологически.

- При Владимире Федотове вы уже играли. Как складываются отношения с новым рулевым?

- Раньше складывались абсолютно нормально, новые отношения - в связи с моим отъездом в сборную - сложиться пока не успели.

- Но согласитесь, лично у вас в последнее время игровой практики было немного. С чем это связано?

- С тем, что мало играл (улыбается). Если же серьезно, то у нас в клубе тридцать игроков практически одного уровня, а судьбу их решает главный тренер. Я же не пойду к нему на ковер и не буду умолять ставить меня на все матчи. По крайней мере, сам Федотов не объяснял мне причины отсутствия во всех сыгранных под его руководством поединках "Спартака".

- Существовала ли вероятность вашего отъезда из лагеря главной команды страны в клуб для участия в финальном матче Кубка России?

- Нет, потому что я в беседе с руководителями и тренерским штабом красно-белых сам изначально расставил все приоритеты, попросив не отрывать меня от подготовки к чемпионату мира.

- Какие впечатления остались у вас от турецкого сбора национальной дружины?

- Замечательные. Солнышко, тепло, благодать...

- Чем занимались, кроме отдыха?

- Неправильно формулируете вопрос, товарищ. Нужно спрашивать, чем занимались, кроме работы. Мы ведь там пахали, не покладая ног. А отдыхали наши жены и подруги.

Мы с Россией на разных полюсах

- На чем в учебном процессе акцентировали особое внимание?

- Это был обычный тренировочный сбор, в рамках которого наши тренеры пытались привести к общему знаменателю    функциональное состояние футболистов. Командные действия, тактические схемы игры и стандартные положения мы будем отрабатывать позже.

- Как вы полагаете, на данный момент команда хорошо готова физически?

- На этот вопрос ответят только спарринги. Очень часто бывает так, что в тренировочном процессе чувствуешь себя всесильным, а в официальных матчах вдруг сдуваешься. Вот почему я всегда говорю, что лакмусовая бумажка физической готовности - игра и только она.

- Четыре игры за десять дней накануне отъезда в Потсдам - не слишком ли много?

- Напротив, я совершенно уверен,   что   товарищеские матчи   принесут   огромную пользу тем игрокам, которые не могли этой весной похвастаться обилием игровой практики, и помогут им подтянуть свои кондиции.

- Какова готовность сборной Украины к чемпионату мира и ваша личная, как полагаете?

- У нашей сборной есть время на подготовку. За это время можно подправить огрехи, но глобально, конечно, ничего изменить уже нельзя. Думаю, что все игроки сборной находятся в неплохой форме, вот только у некоторых имеются проблемы, связанные с отсутствием постоянной игровой практики.

- Довелось ли вам понаблюдать за контрольными встречами с участием соперников по подгруппе?

- О матче Чехия - Саудовская Аравия узнал уже постфактум, а вот поединка испанцев с   россиянами  ждал   целый день...

- Нападающий сборной Испании Фернандо Торрес сказал в одном из интервью, что считает сборную Украины значительно более мощным соперником, чем россиян. И объяснил это тем, что подопечные Олега Блохина, в отличие от своих северных соседей, все же пробились на чемпионат мира...

- А что я могу сказать? Логика, конечно, железная. Но не забывайте о том, что сила соперников      определяется только в очном противостоянии и никак не иначе. В последний раз Украина с Россией играли настолько давно, что сравнивать эти две сборные сейчас не имеет никакого смысла. Сейчас стороны занимают два противоположных полюса: у них - горе, а у нас - радость. А что будет завтра, не знает ни одна живая душа...

- Костюм игрока национальной сборной Украины пришелся вам впору?

- Гм... Напишите, что да!

Игра идеальной не бывает

- Как бы вы оценили товарищескую игру против костариканцев?

- Мы победили 4:0, значит оценить ее можно нормально.

- Неудачные действия соперника в обороне стали для вас неожиданностью?

- Честно говоря, я не ожидал, что забьем столько голов. А Коста-Рика вчера откуда приехала? Из Европы? А я подумал, что из дома. В любом случае, для них как для участника чемпионата мира счет, полагаю, слишком неприятный.

- Что после матча сказал команде в раздевалке Олег Блохин?

- Поблагодарил за игру и сказал, что нужно двигаться дальше. Были в матче как хорошие моменты, так и плохие. Такого не бывает, чтобы игра была идеальной на протяжении всех 90 минут. Нам есть к чему стремиться, и есть в чем прибавлять.

- Чего ожидаете от предстоящего мундиаля?

- Хочется, как и всем, наверное, командам, показать хорошую игру и пройти по турнирной   дистанции   как можно дальше.

- С чехами, вашими партнерами по клубу, когда разъезжались по сборным, ни о чем не договаривались?

- Договорились встретиться в финале чемпионата мира.

- Какой матч в Германии, на ваш взгляд, будет ключевым для сборной Украины?

- Думаю, что ключевыми для нас будут все три поединка группового этапа. Только если победим в двух первых матчах, тогда третий, возможно, уже не будет иметь для нас столь принципиального значения. Уверен, что борьба будет во всех матчах от первой и до последней минуты.

- Насколько важно удачно стартовать на турнире?

- Как обычно, на таких быстротечных турнирах большое значение имеет то, как его начнешь. Поэтому значение поединка с испанцами сложно переоценить. Хотя, знаете, говорят ведь, что неважно, как начать, важно хорошо закончить. Если рассматривать с этой точки зрения, то главное, как бы не сыграли в первой игре - пробиться   дальше,   выйти   из группы.

Легкой прогулки не будет

- Что скажете по поводу отсутствия в контрольном поединке Андрея Шевченко? От одного человека не должна зависеть игра всей команды?

- Так было всегда, в футбол ведь играет команда из 11 человек. Не нужно недооценивать отсутствие Андрея в составе команды, но и переоценивать не надо тоже. Однако, любой команде как минимум, не помешает наличие в составе  такого  футболиста,   как Шевченко. И мы - не исключение. Вернется в состав Андрей, тогда, надеюсь, для сборной будет еще лучше.

- Был ли оптимален, на ваш взгляд, тот состав, который вышел играть против Коста-Рики?

- Я думаю, что на поле вышли те исполнители, которые готовы были в этот день играть в основном составе сборной. И результат матча говорит, наверное, сам за себя.

- Охарактеризуйте, пожалуйста, всех соперников украинской сборной в групповом турнире чемпионата мира.

- Испания в особых представлениях, думаю, не нуждается, все знают силу этой амбициозной сборной. Тунис -крепкий орешек, я видел эту команду на Кубке Африки, и ее игра оставила хорошее впечатление. О команде Саудовской Аравии практически ничего не знаю, но на чемпионат мира просто так не попадают. Все сборные, уверен, будут биться, сражаться, так что легко не будет никому.

- Задача выхода из группы для нашей сборной, по мнению большинства   специалистов, вполне решаема. Вы тоже так думаете?

- Нерешаемых задач не существует Наша группа позволяет смотреть с оптимизмом на выход в следующую стадию чемпионата, но никто, повторюсь, просто так уступать не намерен.

Будет серьезная борьба, и все решится в противостоянии соперников на футбольном поле. А давать прогнозы я не буду - неблагодарное это дело.

- И все же, кого считаете главным фаворитом предстоящего мирового футбольного форума?

- Не буду оригинальным, наверное, если в числе главных претендентов на "золото" назову Бразилию, Аргентину, ту же Испанию - команду молодую, по-спортивному злую, жаждущую больших побед. Ну, и хозяев - немцев, ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов, все-таки играют они дома.

- Если выйдем из группы, с кем хотелось бы встретиться дальше?

- Это не так уж и важно, главное - играть.

- Не секрет,  что многим командам за удачное выступление на чемпионате мира обещаны солидные премиальные. Предусмотрено ли вознаграждение игрокам нашей сборной в случае успешного выступления на полях Германии?

- Безусловно, такое вознаграждение предусмотрено, но нам пока об этом не объявляли. Деньги, конечно, имеют значение как неотъемлемая часть профессиональной работы. Ведь футбол - это наш хлеб. Но на чемпионате мира для нас, украинцев, и для меня лично, первостепенное значение будет иметь не сумма вознаграждения, а то, что мы участвуем в этом форуме, играем рядом с людьми, на которых раньше только смотрели по телевизору. Очень важен здесь эмоциональный фон.

- Максим, нет ли у вас желания притянуться к какому-нибудь сильному западному клубу?

- Если будут после чемпионата мира хорошие предложения, то почему бы их и не рассмотреть. Об этом пока, правда, можно рассуждать лишь гипотетически. Желания во что бы то ни стало уйти из московского "Спартака" у меня нет.

Наши блоги