Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Вячеслав ГРОЗНЫЙ: моим преемником будет кто угодно, но не иностранец

21

Эпопея с уходом из запорожского "Металлурга" исполняющего обязанности главного тренера Вячеслава Грозного продолжалась несколько месяцев. Первые аналогичные сообщения появились еще в апреле, но сам наставник всячески опровергал эту информацию, заявляя, что он остается в Запорожье. Однако во вторник, 23 мая состоялась его встреча с руководством "Металлурга", на которой титулованный специалист, взвесив все "за" и "против', принял решение оставить занимаемый пост. Вместе с ним уходит старший тренер Алексей Величко. Как только об этом стало известно, корреспондент "МС" связался с уже экс-наставником запорожской команды.

- Легко ли вам далось решение об уходе?- Хотя я сейчас и не исполняющий обязанности главного тренера, мы и в дальнейшем остаемся партнерами с запорожским клубом. В каком смысле? А в том, что вместе с Алексеем Величко будем предоставлять "Металлургу" консультативные услуги, о чем договорились на нашей последней встрече с руководством запорожского клуба.

Если же говорить о причинах моей отставки, то они просты. Было бы просто некорректно уехать на чемпионат мира в Германию, при этом занимаясь восстановлением здоровья, а подготовку к новому чемпионату переложить на плечи своих помощников. А потом, в случае неудачи как во внутреннем чемпионате так и на евроарене, во всем обвинить своих ассистентов. Дескать, я расписал всю межсезонную программу, а они с нею не справились. Только это и стало причиной моего ухода из Запорожья. Но никоим образом не связывайте мое решение с переходом на работу в какой-то зарубежный клуб. Выезжать туда работать я пока не собираюсь.

- Сотрудничество ограничивается лишь только консультациями?- Нет. Я должен найти человека на пост главного тренера "Металлурга". У владельцев клуба есть определенные требования к потенциальному наставнику запорожской команды, они озвучили нам те критерии, по которым должен проходить отбор. Сказали и о качествах, которыми должен обладать наставник для того, чтобы занять место главного тренера запорожской команды. Не стану скрывать, что у меня есть на примете несколько человек, соответствующих требованиям руководства "Металлурга". Но только ни о каких конкретных личностях я, по понятным причинам, говорить не буду. Вскоре мы озвучим руководству "Металлурга" имена потенциальных наставников, а уже они пусть решают, кому из них доверить бразды правления команды.

Как только выбор будет сделан, мы введем нового тренера в курс всех дел, детально ознакомим его со всеми техничными данными нынешних футболистов "Металлурга", подскажем что-то и в плане селекционной работы... Мы не можем просто так взять все и бросить. Нам не безразлична судьба футболистов и команды. Так что чем сможем, тем и будем помогать.

- Что это за критерии, по которым будет проходить отбор главного тренера?- Он не должен работать по принципу - бей-беги, а должен проповедовать тот стиль, в котором ныне играет испанская "Барселона", лондонский "Арсенал", голландский "Аякс". То есть, на первом месте должна стоять культура работы с мячом. Считаете требования завышенными? Но если команда желает достичь максимального результата, с ней должен работать тот человек, который мог бы гарантировать его достижение.

Думаю, что в ближайшие десять дней вы услышите имя нового главного тренера "Металлурга". Не ранее того.

- А не рассматривается ли на пост наставника запорожцев иностранный специалист?- Вариант с тренером из-за рубежа отпал сразу же. Руководство "Металлурга" хочет, чтобы команду возглавил русскоязычный тренер, ибо общение главного тренера с игроками через переводчика боссы клуба считают неприемлемым. Ведь в таком случае между наставником и футболистами могут и не сложиться те доверительные отношения, которые нужны для достижения максимального результата.

- Однако речь может идти и о говорящем на русском языке иностранце...- Еще раз повторюсь - руководство запорожского клуба не хочет видеть на тренерском мостике иностранного специалиста, пусть он даже неплохо владеет русским языком. Скорее всего, место у руля команды они доверят украинскому тренеру. Хотя я не исключаю вариант того, что "Металлург" может возглавить российский или белорусский специалист. Вполне возможно, что моим преемником станет кто-либо из тренеров, работающих в запорожском клубе. Может быть, даже и во второй команде.

- Намекаете на Юрия Вернидуба, ведь разговоры о том, что именно он станет вашим преемником, ходили уже давно?- И на него, и на Анатолия Чанцева, и на Александра Гуржеева, известного в прошлом игрока "Металлурга", который позже работал в запорожском "Торпедо". А может быть, руководство на посту главного тренера утвердит кого-либо из нынешнего тренерского штаба команды. Все они, поверьте, неплохие специалисты.

- Вячеслав Викторович, неужели вас не соблазняет перспектива руководства командой, которая будет играть в Кубке УЕФА?- Я многие годы работал в тренерском штабе московского "Спартака", когда тот принимал участие в Лиге чемпионов. Хочу сказать, что я уже не мальчик, чтобы поддаваться соблазнам. Ведь важно не то, что команда будет играть на евроарене, важно то, как она будет это делать. А для этого "Металлургу" необходимо сохранить всех ведущих игроков. И я приложу максимум усилий, чтобы ни один футболист не покинул запорожскую команду. Прослежу также и за тем, чтобы клуб хорошо доукомплектовался во время летнего антракта. Когда команде предстоит стартовать на евроаране, брать квалифицированных футболистов в аренду или заключать с ними полноценные контракты значительно легче. Так что, думаю, что и в еврокубках, и во внутреннем чемпионате "Металлург" сыграет на должном уровне...

Наши блоги