Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости бокса

Кличко - Тони: черный расист против белого экс-коммуниста?

74

В своем недавнем интервью американскому сайту Boxingtalk.com прославленный тренер Эммануэль Стюард прозрачно намекнул, что пока остальные чемпионы заняты, его подопечный чемпион IBF в супертяжелом весе Владимир Кличко мог бы встретиться с Джеймсом Тони. "Никто не сможет победить Владимира, никто!" — заявил оптимистичный Стюард и объяснил выбор Тони тем, что с остальными будет труднее договориться. Ориентировочное время проведения поединка — сентябрь этого года.

Предположим, Тони согласится. Какой по счету попыткой завоевать титул это станет — у меня уже почти кончились пальцы, загибать скоро будет нечего. Естественно, всплывает вопрос о рейтингах IBF — Тони ведь там нет. Хотя, если деньги будут "правильными", появится, ведь своему имиджу эта организация уже вряд ли может навредить — там уже и так все повреждено насквозь. Кроме того, можно вспомнить акробатический прыжок Джеймса Тони через голову Олега Маскаева в рейтинге WBC, когда вместо выигравшего отборочный бой Олега за титул дрался Джеймс. Тем не менее, вопрос остается открытым — санкционирует ли IBF этот поединок или нет.

Есть, впрочем, другой выход — этот бой можно провести как чемпионский по версии IBO, обладателем титула которой является Владимир. Я не знаю, на каком месте в этом рейтинге находится Тони, но не сомневаюсь, что в первой десятке он точно есть. Но особого признания такая "чемпионская" битва не принесет ни тому, ни другому.

К счастью, есть на свете журнал "The Ring". Многие считают рейтинги и титулы этого журнала куда более объективными, чем все остальные. И считают справедливо, хотя бы потому, что у них не существует комиссионных сборов с боксеров за рейтинги, бои и титулы, что исключает всяческую возможность коррупции. Субьективизм это, конечно, не исключает, но в отличие от алфавитных организаций "The Ring" дорожит своей репутацией и имиджем. Чемпионское звание в супертяжелом весе по версии журнала "The Ring" на данный момент является вакантным. Владимир и Джеймс занимают в этом рейтинге 1-е и 3-е места соответственно. Что дает околобоксерской общественности поединок между ними? Долгожданного чемпиона журнала "The Ring Magazine"! А вот за это стоит и подраться.

Но на чем основана уверенность Стюарта? Ведь еще недавно он советовал никогда не ставить против Тони. Попробую поразмышлять об этом бое так, как если бы его проведение было решенным делом.

Место проведенияНачнем, пожалуй, с места. Где его проводить — в США или в Германии? Ответ на этот вопрос должен будет дать сам Джеймс Тони, как мне кажется. Как и Берд, он не становится моложе. Как и Берд, он наверняка подумывает о заслуженном отдыхе. Как и Берд, ему конечно же потребуется небольшой бонус к гарантированному промоутером минимуму.

Всем известно, что в Германии Кличко может сразиться хоть с Сереной Вильямс — все места все равно будут проданы. В США Джеймс Тони умеренно популярен, звезд с неба, так сказать, не хватает. Но есть один момент, способный превратить этот поединок из просто интересного в мегасобытие. Этот момент — большой рот черного расиста Тони.

После посещения зарубежных интернет-ресурсов, на которых уже вовсю идет обсуждение этого поединка, я пришел к любопытному выводу: абсолютное большинство как правило патриотичных на глушняк американцев ждет не дождется, когда кто-нибудь запихнет этому Тони в глотку его расистские слова о том, что, дескать, "никогда не будет белых чемпионов мира, потому что все белые — pussies". И поддержать в этом деле они готовы кого угодно. Даже ненавистного европейца "со стеклянной челюстью и ампутированным сердцем". А раз так, то место проведения не имеет никакого значения — касса будет и там, и там. И касса будет знатной.

Психологический настройПерейдем к настрою на бой. Можно не сомневаться, что Тони будет действовать в своей обычной манере: будет играть на нервах, ругаться, обсуждать родственников Кличко, припомнит ему все поражения, припишет факты отказов от продолжения поединков, назовет его, конечно, "pussy" и наверняка — "белой сучкой". Сработает ли? У меня есть две мысли по этому поводу. Во-первых, а поймет ли Кличко то, что Тони будет говорить на своем афроанглийском? Вспоминается эпизод из фильма "Час Пик", в котором Джеки Чан напряженно хмурил лоб, пытаясь понять, что кричит ему Крис Такер ("Do you understand the words that are coming out of my mouth?!"). Мысль вторая (если все-таки поймет): испугается или разозлится? Помнится, Джо Берд на беду своего сына ляпнул в углу что-то вроде "он сдается, у него ж нет сердца!" Кличко услышал. Результат этой психологической атаки был плачевным. Для Бердов.

Можно предположить, что испуг или злость — это в любом случае маленькая победа Тони. Но я б не слишком на это рассчитывал. Сегодня злой Кличко — это не то, что было при Фрице Здунеке. Огульного затаптывания теперь не будет вообще никогда, каким бы ни был соперник. Если Тони будет рассчитывать на то, что Кличко попрет на него в стиле Василия Жирова или какого-нибудь Доминика Гуинна, то об этом лучше забыть сразу. А "испуганный" Кличко где-то отбегается, где-то отвисится, но убедительная победа Тони, пытающемуся на своих медленных ногах догнать длиннорукого и быстроного каланчу, все равно не светит. А при неубедительной будет ничья.

Физическая формаСамое больное место Джеймса Тони в супертяжелом весе. Про разжиревших супертяжей американцы иногда ласково шутят — у него запасное колесо на талии. У Джеймса случай еще серьезней — его "запасное колесо" явно не от его "легковушки", а будто было снято с пассажирского автобуса. С каждым новым боем Тони весит все больше... Если и дальше так пойдет, то он при своих полутора с небольшим метрах роста будет весить больше двухметрового Кличко! Да и традиционные 4-5 сигар в день выносливости не прибавляют. Насчет физической формы Владимира можно не сомневаться — все будет в полном порядке. Спорткомплекс в Поконас всегда держит свои двери нараспашку для таких клиентов. Физическую форму обоих соперников я вообще считаю ключевым фактором в этом бою. Почему — объясню ниже, в разделе "Как пройдет бой".

Что можно посоветовать Джеймсу Тони? Во-первых, обмотать цепями холодильник, навесить замок и проглотить ключ. Во-вторых, отправиться в спортзал уже сейчас. Даже не так — ПРЯМО СЕЙЧАС. И еще — чтоб уж наверняка — срочно найти какие-нибудь хорошие стероиды.

Владимиру можно посоветовать только одно: готовиться к 12 раундам боя в высоком темпе. Такой роскоши, как паузы, не будет ни у него, ни у Джеймса. Точнее — не должно быть.

ТехникаТехничны оба, тут спору нет. Про Джеймса, слава богу, точно нет, а Владимира "корявым" называют только те, кто все еще не различает братьев в лицо. Но бои-то не техника выигрывает. Бои выигрывают в первую очередь физические данные и то, как боец эти свои данные умножает на технику.

Владимир Кличко — мастер дальнего боя. Перестучать его на дистанции — ненаучная фантастика. Способных на такое просто не осталось в новейшей истории дивизиона. Кто-то сам ушел, кого-то Владимир уже перестучал.

Стихия Тони-супертяжа — это средняя и ближняя дистанции. Оно и понятно, с таким-то ростом и руками. Но и на дистанции Тони много чего умеет. Например, неприятно бить джеб навстречу. Странный джеб, какой-то "не по книжке", от пуза, с локтем выше кулака, но удивительно своевременный, эффективный и... неприятный, лучшего слова и не подобрать. Еще он умеет уходить от джеба соперника и неожиданно и точно выстреливать длиннющий правый свинг. Правда, запасное колесо в этом деле ему немного мешает — очень уж физически требовательным является этот прием в исполнении Тони. Пока уклонишься, пока перенесешь вес тела с задней на перенюю ногу... Уже против Рахмана, например, этот свинг был неточным, а сам Джеймс "улетал" после промахов к дальним канатам. А однажды даже получил правый прямой после свинга, хорошо еще — закрыт был, и удар пришелся в перчатку.

Работа Владимира на дальней дистанции — это удовольствие особого рода. Однажды мне пришло в голову провести какие-нибудь музыкальные аналогии с манерой разных боксеров в ринге. Джеймс Тони, например, кажется мне саксофонистом. Николай Валуев — явный контрабасист. А Владимир Кличко... пожалуй, ритм-гитара. Все четко, точно, в размер, в такт. И не без редких, но очень качественных "соло", которыми некоторые ритм-гитаристы, призванные в первую очередь создавать музыкальный фон, радуют слушателей и удивляют lead-гитаристов.

Насчет защиты. У Кличко с защитой все просто: подставка с отскоком, жесткий блок против левых крюков (спасибо, Мэнни), клинч и мелкая грязь вблизи. У Тони защита — совсем другая песня. В первую очередь он ставит перед собой задачу уклониться так, чтобы вывести себя на удар справа. Против Рахмана работало на ура, благо тот просто не умеет бить джеб без того, чтобы не прыгнуть на пол-ринга вперед. Джебом он как правило промахивался, а Тони даже не нужно было сближаться — Рахман уже был в зоне обстрела. Таким образом, защита Тони — это уже начало его атаки. У Владимира в этом смысле наблюдается некоторый сбой файлов. Он или защищается, или атакует. Одновременно и то, и другое — никак.

Как пройдет бойМного писать не буду. Скажу кратко: физически готовый Кличко должен превратиться в темповика на все 12 раундов, и тогда он побеждает Тони единогласным решением судей не нанеся ни одного плотного удара, а просто благодаря тому, что он более активен и чаще бьет, хоть и неточно. Тони проиграет просто потому, что он реже бьет, не может держать предложенный темп, берет паузы и испытывает проблемы со сближением с целью. У Кличко попросту длиннее и быстрее руки, серьезное преимущество в росте и в скорости перемещения по рингу. Будет ли от такой победы "попахивать"? Еще как. Особенно у кадров с чувствительным обонянием. К счастью, таких меньшинство. Тем не менее, всем поклонникам Кличко следует приготовиться к фразам вроде "это был марафонский забег, а не бой" и "он не дрался как мужчина". Ряды поклонников Сэма Питера опять пополнятся, а у черного расиста Тони вдруг появится многолюдный фэн-клуб в политически корректной России. Все-таки Кличко — великий промоутер. Он ведь сделал настоящих суперзвезд из таких не заслуживающих особого внимания боксеров, как Фабио Моли, Корри Сандерс и Росс Пьюрити. Никакие рекламные кампании ни за какие деньги в мире не вывели бы этих людей на те высоты "популярности", где они оказались после встречи с Владимиром.

Мое официальное предсказаниеНекоторые могут возмутиться — ну и что это за видение боя без возможного нокаута в обе стороны? Понимаю ваше возмущение. Ведь тот же Джон Руиз очень часто попадал джебом и двойками, а однажды даже немного потряс Тони прямым правым. А ну как Владимир попадет своей патентованной двойкой? — могут меня спросить. А я на это отвечу: Джеймс Тони может быть и нахальный расист, но он далеко не дурак. В бою против Руиза он сознательно напозволял ему всякого просто оттого, что знал: "Все равно я перебью этого увальня, сколько бы и чем бы он ни попал". Уже с Рахманом Тони куда старательней уклонялся от силовых ударов и джебов, чем с Руизом. Это говорит только об одном: недооценивать соперников — не в его обычаях.

Однако описанный выше рисунок и исход боя все-таки не является моим официальным прогнозом. Мой прогноз в следующем: Джеймс Тони серьезно отнесется к подготовочному процессу и начнет гонять жир, понимая, что на одном таланте без должной физухи тут не победить. И вот тут-то его и подстережет внезапное растяжение связок, разрыв бицепса или язва желудка. И если такое произойдет (в чем я практически не сомневаюсь), то у меня вопрос: можно ли будет поклонникам Кличко громогласно заявить, что Владимир отправил Джеймса на пенсию? Ведь мало кто поленился похвалить Хасима Рахмана за то, что он устроил травмированному Виталию Кличко "бегство" в Киевскую мэрию.

Наши блоги