Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Франк Рийкаард стал легендой

37

Франк Рийкаард не только имел большой вклад в историю ФК "Барселоны", а также в победу в Лиге Чемпионов. После вчерашней победы в Париже, голландский тренер в своем третьем году в качестве тренера "Барселоны" стал пятым, кто смог завоевать этот престижный кубок как игрок и как тренер.

Таким образом, Рийкаард вошел в эксклюзивный клуб, в котором уже находятся покойный Мигель Муньоз, который был одним из главных действующих лиц первого золотого этапа "Реал Мадрида"; Джиованни Трапаттони, который праздновал победу в "Милане" и затем в "Ювентусе"; Йохан Кройфф, лидер великого "Аякса" и тренер барселонской "Dream Team"; и Карло Анчелотти, чья карьера развивалась в "Милане".

У барселонского тренера три Кубка Европы как футболиста, два с "Миланом" и один с амстердамским "Аяксом". В сезоне 1988–89 года он был ключевой фигурой в центре поля в "красно-черном" клубе, который удивил "Стяуа" результатом 4–0 на стадионе "Ноу Камп", играя на пару с Ван Бастеном и Гуллитом. В сезоне 1989–1990 именно его гол стал решающим в Вене против "Бенфики" (1–0).

Уже в 32 года, через некоторое время возвращаясь в голландский футбол и исполняя роль полузащитника амстердамского "Аякса", Райкаард завоевал свой третий Кубок Европы в сезоне 1994–1995. Это вновь произошло в Вене, где Райкаард помог амстердамскому "Аяксу", тогда руководимому Ван Гаалем, победить свою экс-команду "Милан" со счетом 1–0. Молодой Клюйверт забил гол, который помог Рийкаарду получить свою третий Кубок Европы в качестве игрока.

Рийкаард повесил свои бутсы на гвоздь в 1995 году сразу после этого и начал работать тренером.

Сперва он был ассистентом и только потом стал ответственным за команду. В 1998 - помощник Гууса Xиддинга в сборной Голландии во время Чемпионата Мира. В следующем году он стал ответственным за "оранжевую" команду до 2000 года, в котором голландская команда дошла до полуфинала Чемпионата Европы в Голландии и Бельгии. Покинув команду, он направился в скромную "Спарту", где у него не было успеха, так как команда опустилась в низший дивизион.

Это был всего лишь неудачный шаг, поскольку в 2003 году новый президент "Барселоны" Жоан Лапорта выбрал его в качестве тренера первой команды "Барсы". Он пришел и стал побеждать. После неудачного начала, Рийкаард взял правильное направление, благодаря которому он на третий год своего бытия на тренерском мостике привел команду к победе в Лиге Чемпионов.

Наши блоги