УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Как сложились судьбы первых чемпионов

282
Как сложились судьбы первых чемпионов

Олег Макаров

1. Родившийся на далеком Алтае, Макаров познавал футбольные премудрости в Самаре (Россия). В Киеве оказался в 1948 году и на долгое время застолбил за собой место в "рамке" украинской команды.

Надежно играл как на линии ворот, так и на выходах, что по тем временам воспринималось как нечто из ряда вон (голкиперы в те времена редко покидали вратарскую площадку).

Чемпионство-61 стало для него пиком карьеры. Спустя три года он завершил выступления как игрок. Пробовал себя в роли тренера, но не очень успешно. Умер в 1995 году.

Владимир Щегольков 2.Как и Макаров, попал в "Динамо" транзитом через одесский "Пищевик". Правда, быстрый и цепкий правый защитник появился в Киеве только накануне чемпионского сезона. И сразу влился в состав. До 1967 года успел трижды стать чемпионом СССР. В 1962-м во время турне по Англии ему сделали предложение… подписать контракт с лондонским "Арсеналом" - уж очень понравился англичанам неуступчивый защитник. Но в те времена это, конечно, было исключено.

Тренером Щегольков так и не стал. Сменил профиль и четверть века проработал в сфере общественного питания. Был и заведующим кафе, и директором треста…

В последние годы живет в селе Кодаки близ Киева. В столичных тусовках ветеранов появляется редко.

Василий Турянчик 3.Гол центрального защитника "Динамо", приехавшего в Киев из Закарпатья, по сути стал определяющим. Когда он прекрасным ударом в падении через себя сравнял счет в Москве в игре против грозного "Торпедо", киевляне стали практически недосягаемыми для преследователей.

Турянчик долгие годы играл за "Динамо". Стал четырехкратным чемпионом СССР. По окончании карьеры в Киеве не остался, уехал домой, в Закарпатье, где благополучно живет и сейчас.

Юрий Войнов 4.Реальная звезда той команды. Но без звездных замашек. Статус участника чемпионата мира-58, действующего чемпиона Европы 1960 года (Войнов - единственный украинский обладатель Кубка Европы за всю историю) не мешал ему отрабатывать на поле за себя и за того парня. Позиция обязывала. По современным меркам Войнова можно было бы назвать "опорником", хотя успевал он везде - и в атаке отработать, и в защите.

В последние годы работал чиновником в ПФЛ Украины. Умер в 2003 году в Киеве.

Валентин Трояновский 5.Удивительно техничный футболист, любимец публики, наградившей его прозвищем Валет. Мог творить с мячом все что угодно! За "Динамо" поиграл недолго. Ушел, когда "ушли" многих лидеров - тренер Виктор Маслов строил новую команду, поэтому заканчивать карьеру игрока Трояновскому пришлось… на Сахалине!

В тренеры не пошел, говорит, душа не лежит к этому делу. Вместо этого 15 лет проработал на заводе. Пенсионер, живет в Киеве.

Йожеф Сабо 6.Еще один представитель закарпатского футбола в том "Динамо". Настырный, скоростной, по спортивному злой полузащитник был одним из лучших в своем амплуа в СССР. Никогда не щадил на поле ни себя, ни соперника. До сих пор вспоминает, как в полуфинале чемпионата мира 1966 года капитан немцев Беккенбауэр сломал ему ногу. Сабо поле так и не покинул, доиграв до конца (замены в те времена были запрещены).

Четырехкратный чемпион СССР, бронзовый призер Олимпиады-72, бронзовый призер ЧМ-66.

Состоялся как тренер. Работал с киевским "Динамо" и сборной Украины, которая под его руководством только из-за фатального невезения не попала ни на чемпионат мира, ни на первенство Европы. Сейчас - вице-президент "Динамо" (Киев).

Виктор Серебряников 7.Прекрасный мастер исполнения штрафных ударов. Когда Серебряников подходил к мячу, вратарей бросало в дрожь: прыгай не прыгай, а мяч все равно окажется в "паутине"! Его удар удостоился даже персонального термина "дуга Серебряникова". Долго и успешно играл за "Динамо", вплоть до начала 70-х. Живет в Киеве.

Андрей Биба 8.Диспетчер команды, настоящий дирижер. Его талант в 1961-м только начал раскрываться. Он еще успеет спустя пять лет стать лучшим футболистом СССР по опросу еженедельника "Футбол-Хоккей". Правда, в сборную СССР по-прежнему привлекаться не будет. За главную команду страны Биба сыграет только одну игру.

По окончании карьеры футболиста по проторенной дорожке отправился в тренеры. Звезд с неба не хватал, но всегда был на своем месте. Сейчас трудится в структуре "Динамо" (Киев).

Виктор Каневский 9.Прекрасный нападающий, лидер команды, ее капитан. Всегда был нацелен на ворота. Покинул "Динамо" одновременно с Лобановским в 1965-м, перейдя в "Черноморец".

Достаточно долго потрудился на тренерской ниве, но из-за пресловутой "пятой графы" не мог работать в полную силу - ему попросту не давали этого делать. Плюнув на все это, в 1988 году эмигрировал в США. Живет в Нью-Йорке, где содержит собственную футбольную школу. Но часто в последние годы стал наведываться в Киев, где на днях отпраздновал свое 70-летие.

Олег Базилевич 10.Был необычным нападающим. Сочетал тонкую, интеллигентную манеру игры, грациозную технику с прекрасным умением играть головой, что более подходит форвардам таранного типа, которым Базилевич никогда не был.

Солидную часть своих мячей забил после навесов с левого фланга в исполнении Лобановского. Взаимопонимание у них всегда было на высочайшем уровне. Осталось оно таковым и после завершения футбольной карьеры - Базилевич долго был соратником Лобановского в "Динамо". Живет в Киеве.

Валерий Лобановский 11.22-летний левый крайний форвард "Динамо" был одним из лучших в том составе. Но приглашения в сборную СССР так и не дождался. Да и в самом Киеве Лобановского-игрока не очень-то ценили тренеры, иначе поиграл бы он здесь гораздо дольше, а не ушел бы в 1964 году в "Черноморец". Но он всегда имел свой взгляд на тренировочный процесс, а это не всем нравилось.

Рано завершив карьеру игрока (всего в 29 лет), прекрасно проявил себя как тренер, на долгие годы превратив "Динамо" в флагман советского футбола. Как игрок он лишь однажды стал чемпионом СССР, как тренер - восемь раз! Еще пять раз приводил "Динамо" к "золоту" чемпионата Украины, дважды выиграл Кубок обладателей кубков европейских стран, Суперкубок Европы, серебряные медали чемпионата Европы со сборной СССР. И сколько бы еще мог выиграть…

Умер в 2002 году в запорожской больнице после приступа, который случился прямо во время матча "Динамо".

Также чемпионами СССР в 1961 году стали вратарь Клюев, полевые игроки Сучков, Кольцов, Ануфриенко, Щербаков, Ерохин, Пестриков, Веригин, Сорокин, Каштанов, Зайцев.

Приложили руку к первому украинскому золоту тренер Михаил Коман и, конечно, главный тренер Вячеслав Соловьев. Для известного в прошлом футболиста знаменитой "команды лейтенантов" - ЦДКА - 36-летнего москвича Соловьева успех с "Динамо" стал первым и, по большому счету, единственным в его тренерской карьере. В последующие годы Соловьев хоть и продолжал работать со многими командами, но близко не подбирался к высоте-1961. Умер тренер первых чемпионов в Москве в 1996 году.