Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

С украинским следом: история главного трофея мирового хоккея

1.1т

В 2004 году клуб "Питтсбург Пингвинз" выиграл Кубок Стэнли. Свою клюшку к этой победе приложил и воспитанник киевского хоккея, а именно школы "Сокола" Руслан Федотенко. Он привез чашу в родные пенаты, а я был среди группы журналистов, встречавших его в аэропорту "Борисполь".

Несколько дней пребывания Руслана в Киеве были насыщенными. Он встретился с юными воспитанниками и тренерами своей хоккейной школы, был гостем газеты "Команда", где была устроена прямая линия с хоккеистом. Тысяч десять поклонников спорта собралось на Майдане Незалежности поглазеть на трофей, сфотографироваться с ним и получить автограф его обладателя. Встречу Федотенко с киевлянами и гостями столицы я вел вместе с популярной в то время спортивной телеведущей канала СТБ Властой Шовковской.

С украинским следом: история главного трофея мирового хоккея

К слову, у престижного приза, в нынешнем году впервые в истории доставшегося команде "Вашингтон Кэпиталз", довольно любопытная история. Главный трофей в клубном хоккее – самый старенький в современном спорте. Впервые он был вручен сильнейшей команде Северной Америки в далеком 1893 году.

За такой подарок НХЛ должна благодарить генерал-губернатора Канады, наместника королевы Великобритании Фредерика Артура Стэнли. Перебравшись в страну кленового листа, семья 16-го графа Дерби проявляла живой интерес к молодой, но активно развивающейся там игре с шайбой. Особенно страстно прикипел к хоккею сын губернатора Артур, выступавший в любительских лигах Оттавы.

Хоккеисты тогда рассекали лед на открытом воздухе, а бортики зачастую ставили на замерзших водоемах. Вскоре и лорд Стэнли начал болеть за "Оттава Хокки Клаб" – известный под названием "Сильвер Севен" и трансформировавшийся в "Оттава Сенаторз".

На одном из банкетов клуба в 1892-м лорд заявил: "Я пришел к мысли, что было бы неплохо учредить кубок, который вручался бы каждый год ведущей команде Канады". За трофей, сделанный в Лондоне, Стэнли отдал 10 гиней – где-то 1326 долларов в переводе на наше время.

В придачу кольцо с гравировкой

Первый Кубок Стэнли, или тогда еще "Кубок вызова", в 1893 году получил старейший клуб "Монреаль ААА", заложивший и традицию чемпионских перстней: все игроки получили по золотому кольцу с гравировкой. Причем по ходу сезона монреальцы настолько уверенно выносили оппонентов, что стадию плей-офф посчитали бессмысленной.

Больше всех в составе чемпиона забросил Харви Роус – 12 шайб в семи матчах. После того, как "Монреаль" стал обладателем Кубка Стэнли, любой клуб Канады мог бросить ему вызов, но желающих не нашлось. По иронии судьбы сам лорд Стэнли не видел, как вручается кубок – его отозвали обратно в Англию.

Первая серия плей-офф турнира состоялась в следующем сезоне. А 22 марта 1894-го все тот же "Монреаль ААА" переиграл "Оттава Дженералз" 3:1 и снова оставил чашу у себя. С 1908-го за трофей Стэнли могли бороться только профессионалы.

Кубок прибавлял в росте

Изначально трофей представлял собой только чашу высотой 18,5 сантиметров, сейчас он почти 90 см – когда на оригинале уже не хватало места для записи имен победителей, под чашей стали добавлять кольца. В 1958-м появился цельный кубок, который вручается сегодня.

Чего только не довелось пережить за 125 лет Кубку – сначала хоккеисты его исцарапали, лично вырезая свои имена любыми подручными предметами, в 1920 году празднование победы закончилось потасовкой между игроками "Оттава Сенаторз", а чаша всю ночь пролежала в сливной канаве.

И это было только начало приключений трофея. Но о них как-то в другой раз.

Шайбу-шайбу!

18 апреля 1910 года. В Швейцарии стартовал чемпионат Европы по хоккею с участием четырех команд. Победила опытная сборная Великобритании, составленная из канадских студентов.

23 апреля 1920 года. В Антверпене стартовал первый чемпионат мира по хоккею – в рамках VII Олимпийских игр (зимних тогда не было). Чемпионами стали канадцы, представленные любительским клубом "Виннипег Фэлконс".

17 декабря 1924 года. В матче "Гамильтон Тайгерз" – "Оттава Сенаторз" сыграна первая в истории НХЛ безголевая ничья (лишь на девятом году существования лиги).

2 сентября 1972 года. В Монреале прошел первый матч легендарной хоккейной серии Канада – СССР, завершившийся сенсационной победой советской сборной (7:3).

25 апреля 1989 года. В четвертьфинальном матче Кубка Стэнли "Питтсбург" – "Филадельфия" (10:7) лидер "пингвинов" Марио Лемье набрал 8 (5+3) очков. Этот рекорд результативности в одном матче не побит до сих пор.

7 июня 1993 года. В четвертом матче финала Кубка Стэнли "Монреаль" обыграл "Лос-Анджелес" (3:2). Это был десятый выигранный канадцами овертайм подряд – рекорд Кубка Стэнли.

18 апреля 1999 года. В матче "Нью-Йорк Рейнджерс" – "Питтсбург" (1:2) последнюю игру в НХЛ провел Уэйн Гретцки. Уход легенда отметил голевой передачей (1962-й в карьере).

Читайте все новости по теме "НХЛ" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги