Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

ЧМ по хоккею. Шведский бенефис Швейцарии

86

В Швеции завершился очередной чемпионат мира по хоккею. Увы, но в финале вполне обоснованно ожидавшейся сенсации не случилось. Сборная Швеции все же додавила в третьем периоде команду Швейцарии 5:1 и завоевала "золото".

Кстати, хозяева ЧМ впервые победили за последние 27 лет. Последний раз это удавалось сборной СССР в 1986 году.

Полюбившаяся всем швейцарская сборная вне всяких сомнений достойна самой высшей похвалы. Сенсации альпийцы дарили едва не в каждом своем матче, хладнокровно побеждая фаворитов. И в финале "красные" отдали все силы победе. Но к решающему матчу их запас оказался ограничен. В итоге швейцарцы завоевали второе в своей истории "серебро" чемпионатов мира. Еще у них было восемь бронзовых успехов, но очень давно. Сейчас же швейцарцы вместе с победившими хозяевами заслуженно могут считать себя главными героями турнира.

В главные неудачники следует записать даже не вылетевшие из высшего дивизиона Австрию и Словению, а оставшуюся ни с чем после поражения в четвертьфинале Россию. Команда Зинэтулы Билялетдинова вполне обоснованно считалась главным претендентом на победу. Хоккеисты ехали в Скандинавию лишь за победой. В этом же были уверенны тысячи российских болельщиков, хлынувших вместе с командой за славой. Последней каплей псевдопатриотической истерии стала примерка к нынешней команде специально выпущенного под "свой" чемпионат мира фильма с высокой идейностью и сомнительной исторической достоверностью "Легенда №17". Выпуски спортивных новостей накануне ЧМ начинались со сравнений тренирующихся хоккеистов с экранными героями. Сборную захвалили до предела. Оставалось лишь доставать шапки и забрасывать ими соперника.

Тревожный звоночек прозвенел уже в группе. Два поражения подряд от Франции 1:2 и Финляндии 2:3. До конца, похоже, разобраться с психологией в команде накануне плей-офф не удалось. В четвертьфинале как под заказ выпадает США. Однако киношной рубки не получилось. Получилось самое крупное поражение россиян на чемпионатах мира 3:8.

Легендарный семикратный чемпион мира Вячеслав Фетисов прямо отметил после этого, что у команды напрочь отсутствовал характер: "Не было боязни проиграть, не было желания биться. Никто не втыкается, никто не бьется, никто перед воротами не играет, никто шайбу на себя не ловит".

У тех же швейцарцев с характером проблем не было. Они к каждом матче бились до последней секунды, порой выгрызая свои победы.

Впрочем, даже явные аутсайдеры старались побольнее укусить фаворитов. Ни одна команда не уехала с чемпионата без набранных очков.

Даже глядя на матчи середняков типа Латвии, Франции, Дании становится грустно за наш хоккей. Мы не то, что чужие, мы вообще никто на этом празднике хоккея. Увы, но сегодняшние реалии таковы, что даже успех в группе за выход в топ-дивизион с неудачниками типа Австрии, Словении, Венгрии, Японии и Кореи будет расцениваться как подвиг нашей сборной и прыжок выше головы.

А ведь какой-нибудь десяток лет назад мы были примерно одного уровня со Швейцарией. В конце 90-х - начале 2000-х наши сборные вместе пробились в высший дивизион и бодались там между середняками и вылетом. Впрочем, под напором обстоятельств мы уверенно и, похоже, надолго загремели вниз.

Если действительно у кого-то в Украине есть желание поднимать из руин наш хоккей, то следует не полениться и изучить свежий и яркий швейцарский пример.

Однако одно, безусловно, ясно и без швейцарцев. Без интереса государства ничего не будет. Никакие профессиональные клубы весь хоккей страны не вытащат. Тем боле, если сами клубы еле дышат. Наш чемпионат, если откровенно, влачит жалкое существование. О чем говорить, если победитель регулярного чемпионата из-за финансовых проблем не может выступать в плей-офф, а клубы несколько раз за сезон оказываются у черты банкротства.

И один обеспеченный клуб также весь хоккей не вытянет. Тем более, если он ориентирован на легионеров.

Лишь государственная поддержка детского хоккея, школ, тренеров, проведение различных турниров смогут дать толчок развитию. Увы, этого пока нет.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги