Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости хоккея

Назаров: у сборной Украины сейчас важный переходный период

111

В субботу в Венгрии в рамках хоккейного Еврочелленджа сборная Польши во главе со своим наставником Игорем Захаркиным и консультантом Вячеславом Быковым сразится с командой Украины, ведомой главным тренером "Донбасса" Андреем Назаровым. Помимо Польши и Украины в венгерском турнире участвуют хозяева и команда Румынии.

Главная задача украинцев – подготовиться к апрельскому мировому первенству в дивизионе 1A, на котором будут разыгрываться путевки в элитный чемпионат планеты-2015.

О последних новостях из лагеря желто-синей команды специально для "СЭ" рассказал ее наставник.

УКРАИНСКИЕ МОЗЯКИН И ЗАРИПОВ

– Сборная Украины сейчас проходит через крайне важный переходный период: после тех явлений, которые наблюдались в нашем хоккее в девяностые годы и в начале века, подтягиваем молодежь, – рассказал Назаров.

– В клубе МХЛ "Молодая Гвардия" подрастают такие таланты, как, например, форварды Морозов и Шалимов, которых мы уже привлекаем и в "Донбасс". Считаю, что у украинской сборной есть серьезные перспективы.

– Ваш оптимизм вряд ли полностью оправдан. Ведь все украинские лидеры в сборную не приехали…

– Да, капитану "Донбасса" Федотенко после травмы и тяжелых матчей в КХЛ мы дали отдохнуть. Повреждения и у лучших бомбардиров белорусской экстралиги Тимченко и Шафаренко – можно сказать, у наших Зарипова и Мозякина. Вроде бы отказался играть за сборную Касянчук из московского "Динамо", меняет паспорт Поникаровский из СКА. Но ничего, будем работать. Те же Морозов и Шалимов, обладая потенциалом и такими славными фамилиями, поведут нас за собой.

– Говорят, что у вас большие проблемы с вратарями…

– Вратарский вопрос – главный в любой команде. Сегодня в мировом хоккее голкиперы не славятся суперстабильностью – нагрузки огромные, бросков много. Даже у российской сборной ясности во вратарском вопросе нет, что уж говорить о нас…

"ЕРЕМЕНКО И АНИСИНА ОТДАЙТЕ УКРАИНЕ!"

– Слышали о том, что в сборную России впервые за два года был вызван самый ценный игрок двух последних сезонов КХЛ Еременко, но при этом шанса проявить себя пока не получил?

– Слышал краем уха. Знаете, пару месяцев назад я говорил о том, что тот же Еременко очень нужен Украине, но тогда надо мной разве что посмеялись. Сейчас мне кажется, что уже не до смеха – если бы не период двухлетней выдержки, необходимый по правилам ИИХФ, мы бы сделали все возможное для его приглашения… В любом случае какие-то шансы себе оставляем – абсолютно лучший вратарь КХЛ и, вероятно, Европы обязан играть на международной арене.

Кстати, та же ситуация с Анисиным. Пока он не набрал оптимальные кондиции, в "Донбасс" пришел чуть растерявшим свои голевые навыки. Но будьте уверены, что у такого необычного мастера все инстинкты обязательно вернутся. И через пару лет у него появятся все возможности помочь Украине.

– Ваш главный соперник на Еврочеллендже – сборная Польши?

– Времена СССР уже прошли, и сегодня в Восточной Европе появилось много крепких соперников. Но поляки все равно выделяются. Вячеслав Быков и Игорь Захаркин ставят им интересную атакующую игру. Сразу видно, что эту команду возглавляют специалисты мирового уровня и советской школы хоккея.

– Похоже, в эти дни многие в России душой будут не только в Финляндии, где, возможно, будет вымучивать голы застегнутая на все пуговицы российская сборная, но и в Венгрии, где играющие в самый советский хоккей поляки сразятся с жесткими украинцами…

– Не знаю, как у болельщиков, но у меня определенная ностальгия будет. Обязательно встречусь с Вячеславом Аркадьевичем и Игорем Владимировичем, поблагодарю их за предоставленный мне в свое время шанс поработать со сборной России, надеюсь, поддержу их в непростой с точки зрения клубной карьеры момент.

– Слышал, что команда Украины, как и Польши, абсолютно открыта для прессы и болельщиков. И этим несколько отличается от российской сборной.

– Для России Игры в Сочи – национальный, во многом политический проект. В такой ситуации, наверное, кого-то колотит. Но мы должны не заниматься критикой, а, наоборот, коллег поддержатьev .

– Тем не менее обидно, что, на мой взгляд, упущен шанс в течение как минимум двух предолимпийских лет активно раскручивать свою сборную, сделать так, чтобы хоккейным турниром в Сочи жила вся страна…

– Сейчас я могу отвечать только за Украину. У нас все тренировки открытые, журналисты и болельщики для наших хоккеистов – самые дорогие гости. Благодаря этому хоккей в стране набирает обороты. Сделаем все, чтобы в будущем конкурировать с украинской глыбой – футболом.

8 ноября Украина играет с Румынией, 9 ноября – с Польшей, 10 ноября – с Венгрией.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги