Хэмилтон: привык не сожалеть о сделанном

1,0 т.

После первого знакомства с машиной Mercedes W04 Льюис Хэмилтон настроен вполне позитивно, и его не расстроило неудачное начало тестов в Хересе. Об этом и о многом другом он рассказал в интервью официальному сайту чемпионата.

- Ваш второй день на тестах был весьма продуктивным. Вы уже успели забыть об аварии, в которую попали в среду?

- Происшествие было не слишком серьезным. Первый день тестов оказался непростым, но в целом ничего чрезвычайного.

- Но удар был сильным. Вы действительно так легко забыли об этой аварии?

- Да, безусловно, я его почувствовал. Но за время карьеры я не раз попадал в переделки, так что это просто была еще одна авария.

- Вы говорили, что ушибли ногу – ничего серьезного?

- Нет-нет, уже на следующий день я приступил к тренировкам.

- Значит, вы не паникуете, что перешли в Mercedes, и спокойно спите по ночам?

- Я привык не сожалеть о сделанном. Перед тем, как принять решение, я какое-то время его обдумываю, но потом к этой теме, как правило, уже не возвращаюсь. Если принимать решения, подчиняясь импульсу, тогда можно об этом пожалеть, но я так не делаю. Поэтому мой сон – безмятежен!

- Говорят, вы решили перейти в другую команду, чтобы, прежде всего, расстаться с родным гнездом, каким для вас была McLaren. В Mercedes вы собираетесь свить собственное гнездо?

- Думаю, да. Пока мне тут все нравится. Отличная команда. Все настроены очень доброжелательно, и работать с новыми людьми очень интересно. Мне действительно кажется, что здесь я смогу чего-то добиться.

- Вас удивило, что многие проявили неподдельный интерес к вашей карьере, выразив опасения, что, возможно, вы сделали неверный выбор?

- Нет, не удивило. Таковы люди. Что бы ни происходило, всегда находится тот, кто считает себя вправе все комментировать. Меня это не слишком волнует.

- Вы сказали, что, переходя в Mercedes, настраиваетесь на марафонскую дистанцию, а не на спринт. А вы вообще когда-нибудь бегали марафоны? Вы понимаете, о чем говорите?

- Я бегал полумарафоны. Но где-то услышал это выражение и подумал, что оно неплохо подходит для описания моей ситуации: я пришел в эту команду надолго.

- Значит, вы верите, что вам хватит выносливости, чтобы продержаться в Mercedes, образно говоря, до финиша марафонской дистанции?

Льюис Хэмилтон: О да, я на это надеюсь! (смеется)

- Вы, наверное, отлично помните ощущения от управления McLaren MP4-27, машиной, выигравшей в прошлом году семь гонок? Можно ли сравнить с ней W04?

- В первый день я успел проехать лишь несколько кругов, после чего попал в аварию. Второй день был более удачным. Мы хотели проехать как можно больше километров, и нам удалось преодолеть 145 кругов. Для одного дня это неплохо. Поскольку поверхность трассы очень абразивная, мы в основном использовали резину Hard и Medium, так что не гнались за выдающимися результатами.

Понятно, что это еще ранняя фаза доводки машины. Поскольку я не могу сравнивать W04 с прошлогодним шасси Mercedes, мне приходится осваивать его с нуля, а это требует времени. В целом у меня позитивные ощущения, а проводить какие-то сравнения с прошлым – не мое дело.

- Вас не удивило, что в первые два дня команда сталкивалась с серьезными техническими проблемами?

Льюис Хэмилтон: Их никто не ожидал. Конечно, они проявились неожиданно. Но так всегда и происходит. Машина всегда ломается неожиданно.

- Вернемся к McLaren: ходили слухи, что технический директор Падди Лоу собирается вслед за вами перебраться из Уокинга в Брэкли. После этого вам станет комфортнее в новой команде?

- Мне и так комфортно. Не думаю, что переход какого-нибудь специалиста из McLaren в Mercedes создаст еще более благоприятные условия. Думаю, если со временем мы сможем пополнить команду хорошими профессионалами, это будет только лучше. Но пока, насколько мне известно, команда останется такой, какая есть.

- В McLaren вы имели дело только с ее руководителем, Мартином Уитмаршем, и, возможно, иногда с Роном Деннисом. А сейчас вам предстоит общаться с Россом Брауном, Тото Вольффом и Ники Лаудой. Кому вы, в первую очередь, подчиняетесь?

- Прежде всего, Тото и Россу. Но также и Ники. Это хорошо, что у нас есть все эти люди. Мартин Уитмарш – великолепный руководитель, а без Рона я вообще бы не попал в Формулу 1. Мне повезло, что у меня были такие замечательные начальники.

- Вам предстоит делить отчеты на техническую часть и все остальное? Если первая адресована Россу Брауну, то вторая – Тото Вольффу?

- Если честно, кого я первым увижу, тому и докладываю. Когда я приезжаю на базу команды, то общаюсь со всеми тремя, точнее, больше с Россом и Тото, потому что через них идут все связи с инженерами и механиками. Если я что-то говорю Тото, то повторю это и Россу…

- Полезно ли общаться с Ники, который тоже был чемпионом и знает, что нужно гонщику Формулы 1?

Льюис Хэмилтон: Безусловно, это плюс, когда человек знает, что я чувствую за рулем – он будет правильно воспринимать мои слова.

- Чего бы вы хотели достичь, выступая за команду Mercedes? В 2013-м, 2014-м и 2015-м? О чем вы мечтаете?

- Стать чемпионом мира, стать чемпионом мира, стать чемпионом мира! Это моя мечта. Ни о чем другом я мечтать не могу. Если бы я, просыпаясь по утрам, не думал о чемпионском титуле, и не работал каждый день, чтобы этого добиться, тогда все это было бы напрасной тратой времени.