Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Зенит" - "Шахтер": не наш день

84

И со второй попытки чемпионы Украины не смогли обыграть своих российских коллег. Более того, в Питере «Шахтер» уступил, фактически потеряв все шансы на выход в плей-офф чемпионской Лиги. И впервые в текущем сезоне придется признать, что проиграли горняки закономерно. «Зенит» попросту оказался сильнее.

ХРОНОЛОГИЯ МАТЧА И ВИДЕО

Могло ли быть иначе? Да, если говорить глобально. То есть «Шахтер» по игре не должен был проигрывать в Порту и терять очки во встрече с АПОЭЛем. Но вот обыграть питерский клуб «Шахтер», будем откровенны, не имел возможностей. В первой встрече ничью нашей команде подарил вратарь, во втором надежд на положительный исход встречи практически не было из-за грамотных и уверенных действий игроков «Зенита», не позволивших гостям создать хотя бы одного мало-мальски опасного момента.

Однако накануне встречи надежда в наших сердцах теплилась. Оптимизма прибавляла уверенная победа дончан в Кубке Украины над «Динамо», а так же осознание безвыходности положения, которое априори должно было мобилизовать и мотивировать. То, что не получилось в Донецке, нужно было сделать в Питере. Как это делать на поле соперника, набравшего в последнее время неплохой ход, да к тому же, без трех игроков основы? Бороться, искать, найти, не сдаваться! А что еще скажешь?!

Этот матч не стал продолжением донецкой феерии. Да уж, очень хотелось продолжения. Чего там скрывать. Шальные скорости, куча моментов, красивые индивидуальные действия – та игра в Донецке еще долго будет служить эталоном драматизма и футбола как такового. Но на сей раз получилось иначе. Очень осторожная и закрытая игра. Небольшие скорости (поначалу), минимум опасных моментов, максимум внимания защитным действиям. Не слишком зрелищно, не слишком впечатляюще, если называть вещи своими именами. Однако осуждать футболистов при всем желании вряд ли получится – уж очень высокая цена этой игры. Точнее – высокая цена ошибки, которая может запросто стать фатальной. Посему и обуздывали игроки свою прыть, пытаясь разыграть до верного, сразу устремляясь к собственным воротам при малейшей потере мяча.

Наверное, такая манера игры была скорее на руку гостям. В первую очередь потому, что перебегать, задушить, запрессинговать нынешний «Зенит» очень сложно. Если вообще возможно. Слишком уж неплохую физическую форму набрала питерская команда. А вот в контратакующей игре у горняков мог бы появиться шанс. Тем более, если учесть, что зенитовцы, в отличие от предыдущего матча, форсировать события явно не спешили. Во всяком случаи, именно такое сложилось впечатление.

Однако впечатление сие довольно быстро улетучилось. Не мудрствуя лукаво, «Зенит» завладел игровым преимуществом. Собственно, «завладел» в этом месте не особенно вписывается. Скорее, более уместно будет – «подобрал». Дончане даже не пытались играть первым номером. Команда Луческу демонстративно решила плясать от «печки». Поэтому подопечным Спалетти ничего не оставалось, как подобрать то, что плохо лежало.

Дальнейшие события продемонстрировали правильность зенитовского решения. И, следовательно, оплошность донецкого. Отказавшись от активной игры на передовой, а если точнее, то полностью проиграв центр поля, «Шахтер» обрек себя на оборонные мытарства. И вот с этого места стало казаться, что продолжается донецкий поединок между этими командами. Атаки «Зенита» становились все более настойчивыми, действия защищающейся стороны – все более разрозненными. Но вновь, как и в прошлый раз, блистал донецкий страж ворот. Несмотря на пожелания местной прессы – «утопить Рыбку в питерской воде» - голкипер отражал практически все, что летело в створ. И когда после очередного удара Бухарова наш вратарь совершил очередной сейв, подумалось, что кураж Рыбку не покинет.

Увы, «Шахтер» пропустил в самый неподходящий момент – на исходе первого тайма. Самый что ни на есть гол в раздевалку. Причем забили хозяева не после красивой атаки, коих было немало, а после банального стандарта. Хотя наверняка эта комбинация наигранная. Срна просто не удержал на ближней штанге защитника Ломбертса. Кураж нашему вратарю не помог.

«Шахтеру» нужно было перестраиваться. Причем незамедлительно. Иначе не то что отыграться, а пропустить второй проще будет. Горняки бросились с места в карьер. От их первотаймовой инерции, а порой и ленцы, не осталось и следа. Гости достаточно быстро переходили центр поля, пытались играть широко и комбинационно. Наконец-то заработал Мхитарян. Прибавил Шевчук. Частым гостем в штрафной площади «Зенита» стал Кучер. Однако окромя нагнетания, метания, чего-то более вразумительного у горняков не получалось. Прежде всего потому, что питерцы защищались очень грамотно. Мало того, что они соорудили сразу три оборонительных эшелона – причем первый в центре поля – так и контратаковали очень опасно. «Зенит» если и отдал сопернику инициативу, то лишь территориальную. Атакующие выпады хозяев смотрелись все же более вразумительно, нежели контроль мяча в исполнении гостей.

Луческу попытался освежить игру, бросив в бой Косту и Селезнева. Горняки задвигались быстрее, заметно улучшив показатели контроля мяча, но это не смогло изменить ситуацию кардинально, ведь к решающему удару дело все равно не шло. Спалетти отреагировал оперативно, усилив и без того внушительную среднюю линию, выпустив Семака. «Зенит» зубасто защищался, «Шахтер» атаковал скорее числом, нежели умением. Шансов забить у горняков не было. А без моментов не выиграешь.

«Шахтер» и не выиграл. Мало того, проиграл. Единственная результативная ошибка на последних секундах первого тайма стала фатальной. И теперь с мечтой о выходе в плей-офф Лиги чемпионов можно попрощаться.

Да чего уж там…Тут хотя бы в Лигу Европы попасть.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Наши блоги