Экономика Шоу

/ Новости футбола

Заработать и продвинуть мелких: что такое Лига наций, где сыграет Украина

6.6т Читать материал на украинском

Мировая глобализация наконец-то настигла и УЕФА, поэтому Европа долго не могла оставаться лишь с одним турниром для сборных (чемпионат Европы). Теперь кроме Евро национальные команды из зоны УЕФА будут сражаться и на другой "площадке" - Лиге наций.

Когда Лигу наций (ЛН) только выпустили в свет на бумаге, многих отпугивал этот турнир. Неясность и насыщенность календаря, непростой формат переплетения ЛН с квалификацией ЧЕ и другие вопросы давали критикам много пространства. Но все ли так плохо и есть ли плюсы?

OBOZREVATEL разбирается, что на самом деле представляет из себя Лига наций и зачем она Украине.

Зачем создан турнир?

Причины, как всегда, на поверхности и "за кулисами". В УЕФА давно была идея альтернативы для Евро, чтобы популяризировать футбол методом увеличения и продвижения матчей сборных. Международные встречи национального уровня, в отличие от множества клубных, ценны во многих аспектах, поэтому новый турнир будет полезен для глобализации футбола и развития самой УЕФА.

Да, сборные и раньше не ленились играть "товарняки", и фактически каждое окно условная Франция играла мега-матч с условной Германией. Но все это было отдано на откуп самим национальным федерациям и только с формальным участием УЕФА. УЕФА же перестал устраивать такой расклад, когда пришло понимание, как на этом можно заработать.

В итоге УЕФА фактически систематизировала и полностью взяла под свое крыло товарищеские матчи сборных, поставив их и на коммерческую "линейку". Официальный статус турнира и регулярные матчи грандов позволили приглашать спонсоров, продавать ТВ-трансляции и т.п. Коммерческая составляющая подчеркнута еще и тем, что победитель получает не только кубок, но и призовые от самой УЕФА.

При этом у сборных осталось несколько традиционных окон для индивидуальных "товарняков" по старой системе, но их стало гораздо меньше (фактически в 2, а то и в 3 раза).

Что с этого сборным?

Чтобы придать Лиге наций действительную значимость, УЕФА ничего не оставалось как сделать ее частью отбора на чемпионат Европы. Теперь именно в Лиге наций будет разыгрываться 4 путевки на Евро.

При этом пропуска на Евро-2020 получат не просто "лучшие в турнире", которые и так зачастую выигрывают. Формат и система розыгрыша спроектированы так, что минимум одна путевка достанется "мелким" сборным - командам стран с 40-55 места в рейтинге УЕФА. Беларусь, Молдавия, Люксембург, Мальта и даже Гибралтар - такие выходят на ЧЕ "раз в 100 лет". А теперь кто-то из них точно попадет на Евро-2020.й

Как же выстроен формат?

Лига наций существенно переплетается с квалификацией Евро и фактически является ее частью, поэтому имеет свои "ребусы" и нюансы.

В ЛН сыграют все 55 сборных УЕФА, сразу разбитые на 4 дивизиона (соответственно своему рейтингу). В каждом дивизионе (А, В, С, D) - по 4 группы. Изначально соперники по группам сыграют между собой по обычной круговой системе, а затем победители групп лиги А разыграют трофей Лиги наций в обычном плей-офф - полуфиналы, матч за 3-е место и финал. Победители же групп в других дивизионах получат повышение по лиге (а сборные, занявшие последние места, понизятся в классе).

Но это не все и, собственно, это не главное. Участников в первую очередь интересует не повышение между лигами или кубок, а путевки на Евро! 4 путевки распределены поровну на 4 дивизиона, и их разыграют 16 победителей групп всех дивизионов. Лучшие команды групп своего дивизиона встретятся в плей-офф, разыгрывая одну "лиговую" путевку. Таким образом, условная Беларусь сможет выбороть место на ЧЕ у условной Грузии, не пересекаясь с грандами и середняками европейского футбола.

Здесь еще есть особенность - если победитель группы Лиги наций пробьется на Евро через обычную квалификацию, его место в решающем плей-офф займет следующий по успешности соперник и т.д. А так как в лиге А, очень вероятно, все команды выйдут на ЧЕ через обычную квалификацию, путевка лиги А будет отдана на розыгрыш командам из дивизиона В.

Состав Лиги наций по дивизионам

Лига A: Германия, Португалия, Бельгия, Испания, Франция, Англия, Швейцария, Италия, Польша, Исландия, Хорватия, Нидерланды.

Лига B: Австрия, Уэльс, Россия, Словакия, Швеция, Украина, Ирландия, Босния и Герцеговина, Северная Ирландия, Дания, Чехия, Турция.

Лига C: Венгрия, Румыния, Шотландия, Словения, Греция, Сербия, Албания, Норвегия, Черногория, Израиль, Болгария, Финляндия, Кипр, Эстония, Литва.

Лига D: Азербайджан, Македония, Беларусь, Грузия, Армения, Латвия, Фарерские острова, Люксембург, Казахстан, Молдавия, Лихтенштейн, Мальта, Андорра, Косово, Сан-Марино, Гибралтар.

Когда все это произойдет?

Основной турнир и плей-офф за кубок будут разыграны в нынешнем сезоне - с сентября 2018-го по март 2019 года. А вот турнир плей-офф за 4 путевки на Евро-2020 пройдет аж в марте 2020-го.

Это обусловлено тем, что к весне 2020-го закончится обычная квалификация ЧЕ-2020, и сразу после нее 4 оставшиеся пропуска разыграют 16 команд из четырех дивизионов ЛН.

Календарь матчей сборной Украины в групповом турнире Лиги наций

06 сентября - Чехия - Украина

09 сентября - Украина - Словакия

16 октября - Украина - Чехия

16 ноября - Словакия - Украина

Что Лига наций значит для Украины

Для сборной Украины с появлением Лиги наций особо ничего не поменялось - у нас по-прежнему будут стабильные товарищеские матчи с середняками европейского футбола, на которых можно и поучиться, и добывать победы.

Единственное, что существенно упал шанс на "товарняки" с грандами - им теперь не до Украины, у больших команд основное время теперь будет занято квалификацией и играми с другими топами в ЛН. Но "сине-желтые" сами могут это быстро исправить - выиграть группу и повыситься в лигу А. Там группа с, например, Францией и Италией гарантирована.

Сейчас же для молодой команды Андрея Шевченко Лига наций - отличный турнир. Минимум давления за результат и достаточно поля для экспериментов, но при этом есть отличный шанс побороться за путевку на Евро в случае проигранной квалификации. Как говорится, "бери и двигай - все зависит только от тебя".

Самые красивые девушки у нас в Instagram!

Читайте все новости по теме "Лига наций" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
1
Смешно
5
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel