Украина трансферная. Вакханалия азарта

116

Зимняя спячка на украинском трансферном рынке сменилась периодом интенсивного урожая событий. «Металлист» приобрел аргентинцев Бланко и Кристальдо. «Карпаты» усилились македонцем Богатиновым, словенцем Балажицем и испанцем Лукасом (на очереди - бразилец де Оливейра). Наконец, «Днепр» присовокупил к бразильцу Матеусу его соотечественника Жулиану, а также ганца Инкума.

КОМУ - БУТИКИ, КОМУ - «СЕКОНД-ХЭНД»

Вовсе необязательно знать биографии каждого из вышеперечисленных футболистов, чтобы выявить из этого списка две явные тенденции. Первая: ведущие клубы страны покупают преимущественно исполнителей группы атаки. Вторая: их львиную долю составляют южноамериканцы. В общем-то, ничего нового, однако некоторые выводы напрашиваются сами собой. На фоне притихших в трансферном отношении грандов «Шахтера» и «Динамо» повышенную кадровую активность стали проявлять команды, неотличавшиеся еще в недав-нем прошлом щедростью и интенсивными телодвижениями на международном футбольном рынке. «Металлист», «Днепр» и «Карпаты» раскачивались долгие годы, но включив позднее зажигание, останавливаться на крутых поворотах уже не планируют.

Тот же Жулиану Виктор де Паула - это, извините, очень серьезно. В прошлом году юный атакующий полузащитник «Интернасионала» был назван в числе десяти самых перспективных футболистов мира и удостоен титула лучшего игрока крупнейшего клубного турнира Южной Америки - Кубка Либертадорес! Жулиану стал героем обоих финальных матчей с мексиканской «Гвадалахарой». В выездном – сравнял счет менее чем за двадцять минут до финального свистка. А в домашнем - провел решающий мяч в самой концовке встречи, выйдя на замену. Неудивительно, что в разное время интерес к этому результативному хавбеку проявляли «Барселона», «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед».

Так в чем же подвох, спросите вы, почему такой талант оказался в «Днепре»? Как ни странно, предполагаю, что именно днепропетровцы сделали самое конкретное и выгодное (по разным версиям от 8 до 13 миллионов евро) предложение бывшему клубу Жулиану. У нас, будем откровенны, далеко не такой концептуальный и основательный подход к приобретению молодых футболистов, как у континентальных грандов. Никому из них не нужны «звездочки-однодневки», зажигающиеся то тут, то там, и столь же стремительно гаснущие навечно. Тем более, что скауты и руководители «Барселоны» и «МЮ» прекрасно помнят о золотом правиле, выведенном еще Антуаном де Сент-Экзюпери: «Если звезды зажигаются, это кому-нибудь нужно». В данном случае тем, кто продает их за хрустящие евро. Так что Гвардьоле или сэру Алексу Фергюсону все равно, откуда покупать условного Жулиану - из «Интернасионала» или из «Днепра». Но меньше, чем три года они за ним следить не будут. А иначе, почему вы думаете, до сих пор ни один серьезный клуб не приобрел, к примеру, голкипера сборной России Игоря Акинфеева?..

А вот днепропетровцы подсуетились и сыграли на опережение. Отчасти на свій страх и риск. Ибо любая видео-подборка игры Жулиану показывает, что дриблинг, скорость, изобретательность, хлесткий удар с правой - все при нем. А любая статистика оставляет вопрос без ответа: почему 20-летний плеймейкер очень редко играет по девяносто минут? Хотя, повторюсь, человек, успевший надеть майку сборной Бразилии с номером «10», дублером которого в свое время считался в «Интернасионале» взорвавший украинскую премьер-лигу Тайсон, стоит того, чтобы рискнуть.

Об обошедшейся Александру Ярославскому в 15 миллионов евро аргентинской парочке из «Металлиста» мы уже писали. Судя по всему, харьковчане придерживаются четкого принципа: «Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи». «Карпаты», оперируя такой терминологией, пока что предпочитают обходить стороной фешенебельные фирменные бутики, отовариваясь в секунд-хэндах «Одежда из Европы». Но, согласитесь, какое же это удовольствие приобрести за копейки модную, пусть и кем-то поношенную вещицу! Тем более что львовяне проявляют в этом изрядный вкус, настойчивость и изобретательность. Лукаса из «Райо Вальекано» зелено-белые отхватили бесплатно: контракт «вингера», на которого претендовало несколько клубов примеры, истекает в начале февраля. А в самое ближайшее время личное соглашение с «Карпатами» может подписать лучший гирок обанкротившегося румынского «Газ Метана» Эрик де Оливейра - 16 очков по системе «гол+пас» в осенней части сезона! В данном случае львовянам, опередивши «Клуж» и немецкий «Хоффенхайм», предстоит всего лиш оплатить неустойку (вроде бы чуть более 250 тысяч евро) за расторжение контракта бразильца с теперь уже бывшим клубом.

ИДЕАЛЬНАЯ СХЕМА ЛУЧЕСКУ

Думается, именно активность на трансферном рынке и усилений целого ряда конкретных позиций было основным залогом пролонгации отношений руководства «Карпат» с Олегом Кононовым, которого небеспочвенно сватали в «Краснодар». Российский же клуб, между прочим, возглавил наш старый знакомый - экс-наставник донецкого «Металлурга» Славолюб Муслин. И как вы понимаете, чемпион Болгарии, Марокко, Югославии, а также Сербии и Черногории связал свою карьеру с клубом первого дивизиона вовсе не для того, чтобы прозябать в нем дольше одного сезона. Кононов же, безусловно, хотел остаться во Львове, но трезво осознавал, что тот состав исполнителей, который находится в его распоряжении, приблизился к потолку своих возможностей, не соответствующих потолку его тренерского потенциала.

Иное дело - Хуанде Рамос, привыкший в клубах уровня «Реала» и «Тоттенхэма», к работе с исполнителями несколько иного толка. И понимающий, что угнаться за улетевшими в космос чемпионами Украины можно только при соответствующем подборе футболистов. «Вам не кажется, что «Днепр» собирается пойти по пути «Шахтера»?» - спросил я недавно у двух «отщепенцев» сине-бело-голубых Алексея Белика и Максима Калиниченко. - «Дай Бог!» - в унисон ответили оба, подчеркнув, что из каждых десяти селекционных находок горняков девять удачные.

Кроме того, нет смысла отрицать, что именно Луческу вывел идеальную кадровую схему для обеспеченного клуба украинской премьер-лиги, где все еще действует весьма лояльный к фаворитам лимит легионеров: местный вратарь, преимущественно украинская оборона и по возможности легионерская (читай - бразильская) атака. Ведь, как ни крути, но именно Южная Америка остается тем самым футбольным Клондайком, где придолжном терпении и сноровке можно недорого нарыть золотую жилу. Более того, исполнителям с этого континента не нужно долго сыгрываться друг с другом: на поле, как и за его пределами все они говорят на одном изысканном диалекте. И здесь уже на передний план выходит вовсе не соревнование денежных мешков, а конкурс селекционеров: их прозорливость, их чутье и их наблюдательность. Разве не признавал Луческу, что не отказался бы от Тайсона? Разве секрет, что горняки тоже следили за Жулиану? Но оба этих футболиста оказались не в Донецке, а в Харькове и Днепропетровске, где стремительно возросли аппетиты и амбиции клубов некогда второго эшелона. Зона Лиги Европы уже не стимул для «Днепра», «Металлисту» до чертиков приелась желанная когда-то бронза, да и «Карпаты» явно вошли во вкус участия в еврокубках. И пока никто не отменял квоту на зарубежную рабочую силу, а также старый добрый принцип Макиавелли «Цель оправдывает средства», полузащита и атака сборной Украины так и будет страдать от критического дефицита квалифицированных исполнителей.

Отмалчивающееся пока что «Динамо» такими темпами вполне может разминуться мимо Лиги чемпионов-2011/12. И это притом, что киевляне в свое время тоже солидно вскопали кадровый пласт плодородной южно-американской землицы. Увы, ростки таких «фруктов» как Андре, Гильерме и Бертольо должных плодов пока не дали. И это еще раз доказывает возросшую важность качества работы скаутов: ведь степень селекционного риска можно снизить тщательным изучением рынка и каждого конкретного продукта в частности.

В качестве эпилога от мечу еще один деликатный нюанс. Харьковчан с львовянами стимулирует и пресловутый фактор «минус девять» - то самое количество очков, без которого обоим клубам, не исключено, придется начинать борьбу в следующем сезоне. Кстати, не могу удержаться от забавного вопроса: знают ли об этом факторе южноамериканские новобранцы «Металлиста» и «Карпат»? Мне почему-то кажется, что нет, и осуждать за эту скрытность руководителей желто-синих и зелено-белых я бы не стал. Вот вы бы сообщили покупателю вашего подержанного автомобиля, что еще почти сто тысяч километров назад обнулили показатели на счетчике его пробега? Вот именно. Я бы тоже не сообщил.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги