Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Темные делишки: Премьер-лига заболела расизмом

81

Призрак бродит по Британии, призрак расизма. В последние дни эта тема стала главной в футбольной Англии, вытеснив на второй план наметившееся чемпионское противостояние двух манчестерских клубов.

Началось все с оскорбительных высказываний уругвайского форварда "Ливерпуля" Луиса Суареса в адрес Патриса Эвра, французского защитника "МЮ" сенегальского происхождения. Однако Суарес категорически отвергает обвинения, а Эвра не стал публично повторять оскорбление. В 2008 году француз уже был в эпицентре расистского скандала. Тогда он обвинил в оскорблении работника стадиона "Челси". Однако информация не подтвердилась, и ФА после расследования впаяла Эвра четыре матча дисквалификации и 15 тысяч штрафа за стычку со служащим арены. "Ливерпуль" также намерен добиваться наказания Эвра, если его обвинения в адрес Суареса окажутся беспочвенными.

Позже в расизме обвинили защитника "Челси" Джона Терри. Якобы он оскорбил своего коллегу по амплуа из "КПР" Антона Фердинанда. Однако здесь подтверждений тоже пока нет.

В Англии считают, что некоторые игроки могут спекулировать на этой проблеме. "Если белый человек оскорбляет темнокожего, это становится скандалом. Если наоборот — ничего особенного не происходит. Нам просто следует забыть о цвете кожи", — считает владелец "Уигана" Дэйв Уилан. А тренер "МЮ" Алекс Фергюсон удивляется: "Не знаю, совпадение ли, что два таких случая произошли в последнее время. И это в лиге, где темнокожие футболисты нынче играют такую важную роль. Это главное, что изменилось за мои 25 лет в "МЮ". Когда он возглавил команду, она состояла в основном из британцев, белых.

В самой лиге синий "МанСити" продолжает на пять очков опережать красный "МЮ". В последнем матче команда Манчини сумела в меньшинстве обыграть "Вулверхэмптон" — 3:1 (Джеко, 52, Коларов, 66, Джонсон, 90+1 — Хант, 75 пен.).

Полузащитник "Челси" Лэмпард забил 6000-й гол лондонцев в английском чемпионате, открыв счет в матче с "Арсеналом". Однако успеха он не принес, "канониры" выиграли — 5:3 (Ван Перси, 36, 85, 90+2, Сантос, 49, Уолкотт, 55 — Лэмпард, 15, Терри, 44, Мата, 80).

Читайте все новости по теме "Чемпионат Англии" на OBOZREVATEL.

Наши блоги