Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Салинас: "Я забил "Динамо" после паса нынешнего тренера "Барсы"

128

Сейчас бывшему нападающему "Атлетика" из Бильбао, «Барселоны» и сборной Испании – 49. На профессиональном уровне он отыграл 20 лет, забив в 212 голов в испанской Примеро и 22 составе сборной Испании. Завершив карьеру в 2000 году, он сразу перешел на комментаторскую работу на телеканале RTVE и в 2006-м году провел в этом качестве свой четвертый после игроцких Мексики-1986, Италии-1990 и США-1994 чемпионат мира.

Недавно Хулио Салинас спустя 18 лет прибыл в Киев, дабы сыграть в благотворительном матче в составе футбольных легенд Европы. Он почти не поменялся. Все такой же мощный, подтянутый и сосредоточенный. Разве что седина немного осеребрила голову. Времени на беседу у знаменитого испанца почти не оставалось, но отказываться от небольшого интервью он тем не менее не стал.

- Хулио, в последний раз в Киеве вы были еще в 1993-м, когда город выглядел типично по-советски…

- Я едва с самолета. По сути, сразу приехал на стадион и еще не успел погулять по городу. Но ехал из гостиницы и, смотря в окно машины, открыл для себя много нового. В принципе, Киев мне нравился и тогда, в начале 90-х. Теперь он стал еще красивее. Это при условии, что через год у вас должно быть еще лучше. Чувствуется, что украинская столица готовится к Евро-2012. Надеюсь приехать к вам в следующем году.

- Первый ваш приезд в Украину оказался удачным – "Барса" выиграла у "Динамо" в первом розыгрыше Лиги чемпионов 2:0, а вы забили второй гол. Зато через год почти непобедимая команда Кройффа уступила киевлянам на Республиканском стадионе 1:3. Что с вами тогда произошло?

- Если не ошибаюсь, то в 1992-м я забил Киеву с передачи Гвардиолы. Но это так, к слову. А нашему тогдашнему поражению сильно удивляться не стоит. Я вообще считаю, что тот клубный футбол нельзя сравнивать с нынешним. Тогда в команде могло играть не более трех иностранцев. Основу составляли доморощенные исполнители, потому и не существовало такой разницы в классе между грандами и средними командами, как это происходит сегодня. Все команды были примерно равны и при должном настрое хорошо организованный коллектив мог обыграть и "Барселону", и "Реал", и "Милан". Современные сборные мира являются почти недосягаемыми для команд с меньшим бюджетом. Возможно, качественно футбол стал зрелищней, но былую непредсказуемость он потерял.

- Вашу "Барселону", возглавляемую Йоханом Кройффом, называют прототипом нынешней "Барсы" Хосепа Гвардиолы. Согласны?

- Понимаете, испанский футбол всегда был сконцентрирован на мяче. Главное для нас – контролировать мяч. Хосеп Гвардиола пошел дальше и обострил внимание на улучшении всех основных футбольных слагаемых. Конечно, в нынешней "Барселоне" контроль над мячом остается основой основ, но вместе с тем каталонцы совершенствуют другие необходимые составные, сочетая высокое индивидуальное мастерство с применением тотального прессинга и отбора по всему полю. Нам нужно совершенствоваться, ведь если раньше футбол в Англии и Испании отличался разительно, то сейчас британцы тоже сосредоточились на контроле над мячом. Благодаря постоянному развитию мы стали сильнейшими в Европе и мире.

Наши блоги