Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Металлист": грандами не рождаются

63

Когда месяц назад «Днепр» переживал очередную полосу неудач и в кулуарах вновь говорили о вероятной отставке Хуанде Рамоса, испанский тренер уверенно заявил: «Через три года моя команда станет чемпионом Украины». И пояснил, что клуб, который ставит перед собой цель выиграть золото и потеснить грандов, должен потратить на становление и строительство коллектива от трех до четырех лет.

Эти слова сочли, скорее, отговоркой, чем основанным на опыте суждением именитого тренера. Но Рамос, заметив пессимизм в глазах журналистов, привел пример, который, по его мнению, должен лучше всего подтвердить его позицию: «Я не сторонник сравнений, однако «Шахтер» до 2005 года ничего не выигрывал. Клуб приобретал игроков, делал огромные инвестиции, но только спустя какое-то время стал чемпионом».

Конечно, не факт, что днепропетровцы пройдут тот же путь, что и горняки, но сермяжная правда в словах Рамоса все же есть. «Шахтер» пять лет кряду оставался вторым в элитном дивизионе, и только на шестой год стал чемпионом. И хотя каждый случай - это отдельная история, рецепт успеха зависит во многом от временного фактора. Это способен в какой-то мере подтвердить «Металлист», в воскресенье обыгравший «Шахтер» на «Донбасс Арене».

Однако способна ли команда Александра Ярославского и Мирона Маркевича в самом деле нарушить двоевластие в премьер-лиге? Попробуем разобраться, взяв за основу факторы успеха «Шахтера» и «Динамо», строивших конкурентоспособные в Европе команды - кто с нуля, а кто и заново.

Залог успеха - квалифицированный наставник, знающий, как добиться поставленной цели, умеющий правильно распоряжаться средствами и мыслящий одинаково с президентом. В «Динамо» в свое время это был Валерий Лобановский, заново выстроивший команду, с которой считались сильнейшие клубы Старого Света. Великий тренер заложил настолько прочный фундамент, что его хватало и после ухода мэтра из жизни - бело-голубые продолжали выигрывать трофеи на внутренней арене, однако походы в Европу уже не были столь удачными.

К слову, возможно, одна из главных причин нестабильности в результатах киевлян и кроется как раз в том, что президент «Динамо» долго не мог найти «нужного» тренера. Жаль, что Юрий Семин, как никто другой подходивший под определение динамовского наставника, в 2009-м решил вернуться в родной «Локомотив», на какое-то время оставив достаточно интересный проект. Оставайся он у руля команды без перерыва, быть может, «Динамо» и не выступало бы сейчас, как и годом ранее, в Лиге Европе, а возвратилось в число завсегдатаев лигочемпионовского движения. И не только на стадии группового турнира…

Что до «Шахтера», то в его становлении огромную роль сыграл Мирча Луческу, с чьим приходом донецкая команда реально вмешалась в борьбу за чемпионство. В итоге горняки получили не только вектор в трансферной политике, ориентированный на бразильцев, но и фирменный стиль, давно известный в Европе. Но главное - работа тренера приносила плоды, причем, как дома, так и на международной арене.

Со «своим» тренером давно определились и в Харькове, что соответствует критерию успешности наших грандов. В «Металлист» Мирон Маркевич пришел в 2005 году, и за это время пять раз приводил команду к бронзовым медалям. Еще одна обоснованная аналогия с «Шахтером», который, как уже упоминалось, пять раз был вторым, прежде чем впервые взял золото. Заметим, что в тренерском компоненте харьковский клуб имел преимущество перед главным конкурентом - «Днепром», где никак не могли определиться с «правильным» тренером. Хотя тот же Олег Протасов, при котором о днепропетровцах впервые заговорили как о третьей силе, мог бы построить сильный коллектив, если б ему дали поработать немного дольше. Но этого не случилось, и теперь миссия возложена на Хуанде Рамоса, у которого, в отличие от его предшественников, есть кредит доверия и карт-бланш на строительство чемпионской команды.

Еще одним немаловажным фактором на пути к развитию является бюджет команды и стремление президента вкладывать деньги в инфраструктуру и новых качественных игроков, способных решать поставленные задачи. «Металлист», судя по результатам работы в этом направлении, не отстает. За это время клуб получил современную базу, классный стадион и создал детскую академию - все то, что «Динамо» и «Шахтер» уже давно имеют, и что необходимо для борьбы на всех фронтах.

Не уступают харьковчане и в работе на трансферном рынке. За последние несколько лет «Металлист» совершил ряд удачных покупок, которым, думаю, могли бы позавидовать и наши гранды. Все это в целом позволило команде Маркевича уже в этом сезоне показать отменный результат, ведь харьковчане - единственные, кто не знает горечи поражений, хотя пройдена практически половина турнирной дистанции на внутренней арене и в еврокубках.

В общем, «Металлист» по критериям успешности вроде бы близок к тому, чтобы бросить перчатку лидерам уже сейчас. Все для этого у харьковчан есть, за исключением одного - опыта. Опыта борьбы за золото, когда побеждать нужно не только прямых конкурентов, но и середняков с аутсайдерами, при этом, не обращая внимание на различного рода препятствия, в виде травм ведущих игроков, плохих полей, усталости после вояжей в Европу. Однако отсутствие этого компонента вполне можно компенсировать. Например, желанием не уступить в каждом игровом единоборстве, жаждой побед и стопроцентной концентрацией - то есть качествами, которые демонстрируют на данный момент игроки команды Маркевича. Именно по этой причине харьковчане опережают «Шахтер» и лишь на два очка отстают от лидера - «Динамо».

Подводя итог, стоит признать, что третья сила, появление которой мы так торопили, на данный момент скорее есть в нашем чемпионате, чем нет. По крайней мере, все предпосылки для золотой гонки с тремя претендентами мы имеем. И это не может не радовать. Наш футбол не стоит на месте, он развивается.

А еще будем надеяться, что «Металлист» - не последний клуб, который заявил о своих амбициях и подкрепил их соответствующим арсеналом. Кто знает - может и «Днепр» через три-четыре года подтянется…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги