Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Лубкивский: К жеребьевке Евро-2012 готовы на 100%

119

2 декабря в Киеве состоится жеребьевка финальной части Евро-2012. О подготовке к этому мероприятию, которое пройдет во Дворце культуры и искусств «Украина», рассказал глава Местного организационного комитета Евро-2012 в Украине Маркиян Лубкивский.

— Мероприятие, которое пройдет под девизом «Творим историю вместе», начнется в столичном Дворце «Украина» в 19.00 по местному времени.

Жеребьевка финального турнира — это фактически генеральная репетиция самого соревнования, поэтому мы очень тщательно готовимся к этому событию. Если говорить о степени подготовки, то на сегодняшний день у нас стопроцентная готовность.

Отмечу большую роль, которую выполняют в этом процессе, помимо Местного оргкомитета, центральные и местные власти — украинское правительство, Администрация Президента Украины, Киевская городская администрация. Все понимают, насколько это важное для нашей страны мероприятие, и везде мы находили всестороннюю поддержку.

В ближайшие дни киевляне и гости столицы увидят, как будет украшен город накануне жеребьевки. Особенно это касается основных объектов — аэропорта, центральных магистралей Киева и, конечно же, Дворца «Украина». Уже сейчас на улицах вывешивают флаги с символикой Евро-2012. Вообще оформление города обещает быть очень ярким.

— Дворец «Украина» сегодня полностью отвечает требованиям для проведения такого события?

— Жеребьевка — мероприятие масштабное, и нужно учитывать массу деталей. Наверняка есть много таких технических новинок, которые до этого не использовались даже в самом крупном концертном зале нашей страны. Но 2 декабря, уверен, все должно пройти на высшем уровне.

— Вообще зал дворца способен вместить 3 700 человек. Будет ли он заполнен на предстоящем мероприятии?

— Мы ожидаем около 700 официальных гостей и около 500 представителей СМИ — это те нормы, которые предусмотрены УЕФА для таких событий.

Официальные гости — это высшие футбольные функционеры во главе с президентом Европейского футбольного союза Мишелем Платини, представители футбольных федераций, члены правительств Украины и Польши, представители принимающих городов, многочисленные футбольные звезды прошлого и настоящего...

Отмечу, что трансляция жеребьевки будет длиться 54 минуты. Что касается сюрпризов, которые ожидают зрителей во время самой церемонии, то, конечно, я хотел бы сохранить интригу до самого конца. И тем не менее раскрою часть сценарных ходов: организаторами предусмотрено три развлекательные части — это выступления Национального заслуженного академического ансамбля танца Украины имени Павла Вирского, известной украинской певицы Джамалы и еще одной звезды мирового масштаба, имя которой я пока называть не стану.

Также презентуют и официальный мяч турнира — пока, правда, имена футбольных звезд, которые будут его представлять, держат в секрете.

— Официальные послы Украины на турнире — Олег Блохин и Андрей Шевченко — примут участие в жеребьевке?

— Не хочу раскрывать деталей церемонии, но две наши легенды футбола будут присутствовать во Дворце «Украина» в этот вечер.

— Сколько представителей от каждой команды-финалистки будут присутствовать на жеребьевке?

— Согласно квоте сборная — участница финальной части может быть представлена восемью людьми. Как правило, это главный тренер сборной и его помощники, а также руководители национальной федерации. Сборные, не участвующие в финальной части, также могут делегировать своих должностных лиц, но только двоих.

Среди 16 финалистов осталось, как известно, всего четыре свободные вакансии. Будем внимательно следить за тем, кто присоединится к числу финалистов. Всем желаю успеха, но, признаюсь, немного больше переживаю за Хорватию и Боснию, поскольку именно в этих странах я работал официальным и полномочным послом Украины.

— Насколько известно, 2 декабря программа мероприятий не ограничится только жеребьевкой...

— Посев во Дворце «Украина» пройдет вечером, а днем многочисленных журналистов, которые будут аккредитованы на это событие из многих стран мира, ожидает медиа-тур по стадиону. На НСК «Олимпийский» состоится и пресс-конференция президента УЕФА Мишеля Платини с участием руководителей национальных футбольных ассоциаций Украины и Польши. Хотел бы также напомнить, что за день до этого, 1 декабря, Федерация футбола Украины будет праздновать свой юбилей — 20 лет со времени основания.

Череда таких праздничных событий, согласитесь, для нас символична. Тем более что благодаря титаническим усилиям центральной власти и строителей у Украины уже сейчас есть немало того, что можно показать и чем можно по-хорошему удивить своих гостей. У нас сооружены четыре новых стадиона, два из которых в эти дни сдают важные экзамены по приему футбольных матчей высокого международного уровня.

Вчера подобный тест прошел «Олимпийский». Во вторник, уверен, ничто не помешает «Арене-Львов» также на уровне провести свой первый футбольный матч. Там полностью учли некоторые замечания и пожелания экспертов УЕФА после церемонии открытия, получено немало полезной информации. Нет сомнений, что львовский стадион действительно станет одной из наиболее комфортных арен чемпионата Европы.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник

Наши блоги