Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Лига чемпионов. Шанс для Перейры и Луческу

121

Перед визитом в Донецк настроение у главного тренера «Порту» Витора Перейры было не самым лучшим.

Ведь если в национальном чемпионате его команда продолжает бороться за золото с «Бенфикой» и «Спортингом», то в Кубке Португалии после крупного (и, более того, первого за сорок лет) поражения от провинциальной «Академики» она выбыла из розыгрыша.

Зная горячность португальских болельщиков, можно представить, как этот результат восприняли в «северной столице», как еще называют Порту.

И в самом деле, во втором по величине городе страны наиболее рьяные поклонники команды тут же потребовали от руководства отставки Перейры.

Однако в клубе идти на поводу у раздосадованных болельщиков не стали - тем более, что на носу у «Порту» ответственный поединок Лиги чемпионов с «Шахтером». Чем не шанс для главного тренера «драконов» реабилитироваться за кубковую неудачу?

Несмотря на то, что на душе у Перейры несколько последних дней скребли кошки, он тем не менее сразу попытался отвлечь подопечных от полученной в субботу оплеухи. Уже в начале недели наставник «Порту» огласил список игроков, которые отправились с ним в Донецк. В него вошли голкиперы Элтон, Рафаэл Бракали, защитники Альваро Перейра, Хорхе Фусиле, Николас Отаменди, Роланду, Майкон, полузащитники Фернанду, Соуза, Жоау Моутинью, Фернандо Беллуски, Стивен Дефур, Джеймс Родригес, нападающие Кристиан Родригес, Клебер, Джалма, Сильвестре Варела и Халк.

В Донецк делегация португальского клуба прибыла еще в понедельник вечером. «Порту» разместился в отеле «Донбасс Палас», а для группы журналистов, в которую вошло чуть больше полутора десятка человек, местом временной дислокации стала комфортабельная гостиница «Шахтер Плаза». Удобство для португальских служителей пера и микрофона состоит в том, что расположена она неподалеку от «Донбасс-Арены». Так что ходить на работу, как шутливо заметил глава пресс-службы горняков Руслан Мармазов, приезжим коллегам далеко не придется.

Непосредственная подготовка к матчу для подопечных Мирчи Луческу началась сразу же после финального свистка в субботнем поединке чемпионата с «Металлургом». При этом тайм-аута в виде одного выходного, как это нередко случается по завершении недельного рабочего цикла, на этот раз у футболистов донецкой команды не было. Уже в воскресенье в 10.00 горняки собрались на клубной базе, где их ждали восстановительные мероприятия и не отличавшееся интенсивностью занятие. А далее - все по знакомому графику подготовки к матчам Лиги чемпионов.

Открытую тренировку накануне встречи с португальцами «Шахтер» начал в пять часов пополудни. Ее посетил президент клуба Ринат Ахметов, который не только понаблюдал за ходом занятия, но и успел ответить на вопросы журналистов. Разумеется, что футбольную Украину волнует судьба горняков не только в матче с «Порту», но и в следующем - с АПОЭЛом

- Думаю, в среду мы отдадим все силы и одержим победу, сохранив тем самым шансы на выход из группы, - сказал Ахметов. - Чтобы пройти дальше, нужны три вещи. Первое - чтобы «Зенит» обыграл АПОЭЛ, поэтому мы будем завтра болеть за питерцев. Второе - чтобы мы обыграли «Порту». И третье - у нас будет огромная мотивация, так как предстоит очень интересная игра, и если первые два пункта состоятся - надо завоевать путевку в следующий этап.

Что не может не радовать перед очередной встречей с «Порту», так это возвращение в строй ключевого исполнителя Дмитрия Чигринского. Защитник горняков вчера приступил к работе в общей группе, однако рассуждать о степени вероятности его участия в сегодняшнем поединке пока рано. В подобных случаях все зависит от вердикта клубных врачей.

В то время как Чигринский вместе с одноклубниками занимался на газоне, круги наматывал его коллега по амплуа Сергей Кривцов. Возможно, у него есть какие-то незначительные проблемы со здоровьем. Это же можно сказать и о голкипере Андрее Пятове, которого в матче с «Металлургом» не было даже в запасе. По словам Луческу, у вратаря небольшое повреждение. Сумеет ли он восстановиться к игре с португальцами, можно будет узнать лишь сегодня вечером. Впрочем, мало кто сомневается, что пост номер один в «Шахтере» сегодня будет доверен Александру Рыбке, демонстрирующему уверенную игру на разном уровне, в том числе и за сборную Украины.

Если же продолжать кадровую тему, то главной проблемой для Луческу станет отсутствие в сегодняшнем матче лидера команды Дарио Cрны. К счастью, здоровье капитана горняков беспокойства не вызывает. Причина не в медицинской, а в дисциплинарной плоскости - в предыдущей игре с «Зенитом» хорват получил «лишнюю» желтую карточку, из-за которой вынужден отбывать дисквалификацию. В связи с этим возникает сразу два вопроса: кто сыграет на его позиции и кто наденет капитанскую повязку? Ответ на первый, судя по матчу с «Металлургом», напрашивается уже сейчас - на правом фланге Cрну, скорее всего, заменит Василий Кобин. Что до капитанской вакансии, то по предположению Мармазова, в этой роли на поле «Донбасс-Арены» команду сегодня выведет Фернандинью.

«Белых пятен» на карте Европы для «Шахтера» с каждым сезоном становится все меньше. В списке стран, где за последние 35 лет побывали горняки, значится и Португалия. Что интересно, до нынешнего сезона команда из Донецка пять раз встречалась с представителями родины Эйсебио и Криштиану Роналду, причем в роли соперников выступали разные клубы. Первым стал… «Порту», с которым жребий свел «Шахтер» в Кубке обладателей кубков-1983/84. За двадцать семь с половиной лет, разделяющие первое и нынешнее свидания, много воды утекло и в Кальмиусе, и в Дору. И если в ту давнюю пору в «Шахтере» играли исключительно обладатели советских паспортов, то теперь основу команды составляют легионеры. В «Порту» же мало что изменилось - иностранцы в этом клубе были всегда.

Накануне второго матча двураундовой дуэли соперников объединяет одна особенность: в заявочном списке каждого из них числится немало бразильцев. Шутка ли: в сентябрьской игре в составах обеих команд в общей сложности было десять представителей самой богатой на футбольные таланты южноамериканской страны. Одиннадцатым можно было бы смело назвать и горняка Эдуарду, если бы не его хорватское гражданство.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги