Александр Шовковский: "Лобановский всегда пытался привить нам ментальность победителей"

26

Вратарь киевского «Динамо» Александр Шовковский вспомнил о выступлении своей команды в Лиге чемпионов-1997/98 и, в частности, легендарных матчах с «Барселоной», когда гранд мирового футбола был полностью деклассирован динамовцами с общим счетом 7:0.

- Прорыв на международной арене в том сезоне связан с возвращением Ва­лерия Лобановского?

- События, которые предшествовали сезону, были не самыми приятными. Мы хотели реабилитироваться в глазах болельщиков, а пришедший в команду главный тренер каждый день пытался вселить в наши молодые умы мысли о том, что мы можем достигнуть результата. Его влияние, авторитет, видение ситуации, идеи сыграли очень важную, пожалуй, ключевую роль в успехах «Динамо».

- Матчи квалификации против «Барри Таун», по сравнению с драматическим противостоянием с «Брондбю», можно считать разминкой?

- Сейчас краски стерлись, эмоции улеглись. Мы прекрасно понимали: «Барри Таун» - не соперник для «Динамо». Относительно «Брондбю» отдавали себе отчет, что команда - не новичок в еврокубках. Счет первой встречи (4:2) говорит сам за себя. Для «Динамо» был важен стратегический результат, и в Киеве игра уже велась «по счету».

- Говорят, с возвращением Лобановского возросла и финансовая мотивация?

- Не хочу касаться этой темы, она сугубо личная. Но для объективности скажу: да.

- Победа в первом матче группового турнира над ПСВ показала, что «Динамо» в группе статистом не будет...

- Это был интересный поединок, мы понимали, насколько силен ПСВ. Лобановский сумел нам внушить, что все выходящие на поле игроки равны, не имеет значения, кто сколько зарабатывает, у кого какой опыт. Главное - суметь реализовать заложенные в тебе возможности. В той игре мы были сильнее за счет коллективных действий, являлись командой, в которой каждый дополняет друг друга. Для соперника это оказалось сюрпризом. К тому же нам удалось достичь высокой реализаций моментов. Если не ошибаюсь, из пяти ударов три достигли цели.

- Кульминацией группового турнира стали два матча с «Барселоной»?

- Это были феерические моменты. На фоне игры, которую демонстрирует сейчас «Барса», приятно вспоминать, что мы по­бедили ее по итогам двух матчей 7:0. Это уже история, которая навсегда останется в сердцах выступавших тогда футболистов, в сердцах наших болельщиков. Это яркая страница биографии «Динамо». Помню слова Лобановского: «Нас интересует каждая игра в отдельности». Мы не смотрели на турнирную таблицу, настраиваясь только на ближайший матч. Исключением стал поединок с «Ньюкаслом», поскольку еще до него мы досрочно вышли из группы.

- Порой кажется, что с «Барселоной» было не два матча, а один, состоящий из двух таймов. Столь логичным продолжением стал выездной поединок после домашнего...

- Это красивые эпитеты, которые все мы так любим. После удара, полученного «Барсой» в первом матче, каталонцы дума­ли, что при своих болельщиках смогут реабилитироваться. Но наш настрой не упал, а стал, напротив, только выше.

- Не показалось, что после таких побед «Динамо» достойно гораздо большего, нежели участие в групповом турнире?

- Валерий Лобановский всегда пытался привить нам ментальность победителей. Каждая игра должна быть сродни финалу. Его мысли и высказывания остаются актуальны и сейчас. Иногда суть того, что тренер хотел донести, раскрывается спустя много лет. В том и в двух последующих сезонах «Динамо» своими победами очень высоко подняло планку. Команда на равных играла со всеми грандами европейского футбола. Это были памятные годы.

- Что помешало продолжить победный путь в марте?

- «Ювентус» был на ходу, в Италии продолжался чемпионат Мы же официальных матчей не проводили три месяца. Ничья, добытая в Турине, стала авансом. В Киеве «бьянконери» наверстали то, что им не удалось сделать дома. Для «Динамо» полученный опыт не пропал даром. В следующем году, играя в эти же сроки с «Реалом», мы также первый матч закончили - 1:1, а затем учли допущенные ошибки и в Киеве победили - 2:0. За это время команда стала более уверенной в себе.

- Кто был лидером столь умело подобранного коллектива?

- Калитвинцев, Лужный, Белькевич, Шевченко. В тоже время в нашей команде каждый игрок в нужный момент мог взять на себя такие функции. У «Динамо» было свое лицо. Если у одного из лидеров не ладилась игра, на его место претендовал другой.

- Возможно, это связано с тем, что все вы говорили на одном языке?

- Не хочу затрагивать эту тему, она глубокая, многогранная и очень непростая. Люди, которые находятся в команде, должны быть профессионалами от «А» до «Я». От получения зарплаты до выхода на поле. В таком случае между ними не возникнет недоразумений.

ДОСЛОВНО

Александр ХАЦКЕВИЧ (экс-полузащитник «Динамо»):

- Мне, впервые выступавшему на таком уровне, было очень интересно сыграть с такими именитыми клубами, как «Барселона», «Ньюкасл» и ПСВ. Тогда, конечно же, «Барса» стояла особняком, у нее была впечатляющая команда и грандиозная поддержка на «Камп Ноу». Также остались яркие воспоминания от встреч с «Ньюкаслом», ярким представителем английского футбола. Да и ПСВ являлся не последним клубом в Европе.

Каждая игра приносила для меня новые впечатления и давала ценный международный опыт. А когда в предпоследнем туре мы решили задачу выхода в плей-офф, я радовался как никогда ранее. Лучших эмоций для дебютанта Лиги чемпионов нельзя было и пожелать.

Что касается поединков плей-офф с «Ювентусом», то здесь можно сказать только одно: итальянцы полностью превосходили нас, их уровень был однозначно выше. А нам попросту не хватило опыта в игре с европейским грандом. После ничьей в Турине у нас оставались хорошие шансы на прохождение в полуфинал, но в ответном матче команда Липпи переиграла нас по всем статьям.

Юрий ДМИТРУЛИН (экс-защитник «Динамо»):

- В 1997-м мы уже не боялись европейских грандов и отлично играли с ними в групповом турнире. У нас не дрожали колени, команда была сплоченной и уверенной в себе.

Сейчас большинство болельщиков, вспоминая тот сезон, сразу же выделяют матчи с каталонцами, в которых мы громили их и дома, и в гостях. Несомненно, «Барселона» - именитый европейский клуб, победить который намного престижнее, чем «Ньюкасл» или ПСВ. Но я считаю, что все поединки в нашей группе были хорошего уровня. И с англичанами, и с голландцами мы провели прекрасные матчи. Такие игры не каждый день бывают

Встречи с «Ювентусом», несмотря на общее поражение, тоже запомнились надолго. Туринцы, дошедшие в той Лиге чемпионов до финала, являли собой великолепный коллектив, который обладал феноменальным подбором исполнителей и мог обыграть кого угодно. «Динамо» тогда не могло на равных соперничать с такой мощной командой«.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги