Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Что стоит за словами Бабаева

54

Футбол у нас уже давно недалёк от политики. Точнее – он ей является. Причём — в прямом смысле слова. И дела тут обстоят так же. Стоит обратить внимание, что смотреть украинскую премьер-лигу часто невыносимо, если Вы не болельщик. Исключение – очные матчи первой тройки и матчи еврокубков. Это, примерно, тоже самое, что смотреть пленарное заседания верховной рады. Не хватит энергетиков. Сон обеспечен. Но интересны людям драки и ссоры в ней и всё, что вокруг да около говорится. Стычки на политических шоу и так далее. Параллели абсолютно прямые. По мере возрастания интереса к...

Футбол = Политика

Матчи чемпионата = пленарные заседания (часто и нудно)

Матчи Еврокубков = Драки в парламенте (редко и интересно)

Закулисные разговоры = закулисные разговоры (часто и интересно)

В этой связи... Я болельщик "Динамо" и жду всё время евроосени, что провальнее от года к году. И интерес мой к ПЛ ограничивается обозрениями. Голы увидел — они даже у нас бывают красивые, высказывания услышал – они у нас часто резкие и полно. О "распределении сил", финансовых группах и возможностях клубов мне, в общем-то, известно. И отчет в том, кто такой Ахметов в футболе и кто такой Дыминский, к примеру, я отдаю. Оттого, и к высказываниям разных людей я отношусь по-разному.

Редко что вызывает у меня дикое негодование. Для этого нужно, чтобы многое сошлось. Очень важно – я должен чего-то не понимать. Ощутить умственный тупик. Его я ощутил после матча "Ворскла" — "Металлург" и ситуации с высказыванием Бабаева. Тут пошло полное расхождение со словами Жеваго. Все "ставленые" к управлению клубами люди, являются рефренами собственников. И они по команде и без говорят то, что надо. И знают, что надо сказать. В этом и смысл того, чтобы они были. Палкин и Стеценко, разбуженные ночью в сонном состоянии, чётко знают, что надо сказать, и это полностью будет соответствовать позиции Рината Ахметова и Игоря Коломойского соответственно. Вертикаль власти там проведена давно жирной линией. Я хорошо помню слова Жеваго во время скандала с Павловым.

Процитирую их: "Здесь дело не в деньгах, не в двух-шести-восьми миллионах. Мы просто хотим, чтобы люди уважали контракты. Того же мы требуем от самих себя".

В общем-то, дипломатично. Пусть тут дело о контрактах, но параллельно и об уважении. Которое — превыше денег и всего такого. А значит, Жеваго за добро и дипломатичность. Бабаев же, многоуважаемый, оказался дикарь настолько, что не удосужился или прочесть строки шефа, или получить от него инструкцию, касательно тона изрекаемых им речей. Ведь говорит Бабаев – говорит "Ворскла". А говорит "Ворскла" – говорит Жеваго. И вот, что говорит Константин Валентинович: "человеком его (судью) назвать сложно – это существо"...

И вслед за тем: "Я думал, что таких беспредельщиков уже нет, но они есть".

И тут же, как бы завершая пламенный спич: "Если такой арбитр еще приедет в Полтаву, я вам обещаю: затащу его в раздевалку к футболистам. Я хотел… Но он как "крыса" взял и сбежал в судейскую".

Думаю, Жеваго удивился, когда узнал. Тут не могу не вернуться к политике. Всегда раздражало одно – зачем людей "у руля" десятками лет обучают правилам дипломатии, с ними работают имиджмейкеры, когда просто по воле их весёлости – эти правила не просто нарушаются, а исчезают в один момент. И меня, вне зависимости от политических убеждений, не умилил, а просто довёл до бешенства когда-то ответ главы России журналисту на глазах у всей Европы: "Вы спрашивали насчёт экстремизма и медицины. Я приглашаю Вас в Москву сделать обрезание. Я покажу — у нас есть хорошие врачи. И обещаю, что они сделают всё так, что у вас там больше никогда ничего не вырастет".

Но с Путина и спроса нет. Если с него кто и спросит, то мы этих людей не знаем. Бабаеву же есть чего бояться. Это стало ясно сразу. Он вспылил и был доволен, что всё в порядке вроде. Но как только пошёл резонанс в СМИ, сразу поступил, наверное, звонок: "Константин Валентинович на ковёр просют". И Бабаеву популярно объяснили там на ковре, где пятна и как их чистить. Потому что, пусть он и числится как, господин простите, президент, Все мы прекрасно понимаем, что Жеваго, будучи всего лишь с приставкой "почётный", ну уж всех почётней!

И Олег Мейданович тут же заговорил иначе: "Да. Я готов ответить за свои слова… Уточню, что я его не тащил, а лишь интеллигентно предложил пройти. Поддался эмоциям. Впредь буду держать их при себе. Сейчас понимаю, что мне не следовало этого делать. Действительно, это не метод разрешения таких ситуаций"...

Что касается моих действий, то я о них сожалею и больше так поступать не буду".

И вообще по ходу всего последнего интервью интенции в голосе проскакивали, теперь уже, вполне извинительные.

Это при том, что по словам всех свидетелей, Бабаев обложил судью благим трёхэтажным, порвал футболку и т.д…Вообще Кременчугская лихая голова, футбол и "интеллигентно" у меня в голове не укладывается. Интересно съездить туда, где он, кстати, мэр, расспросить, как с людьми обращается. И что думают о нём. Полагаю, он вообще с ними не обращается.

Но теперь, что ему остаётся, как не извиняться. Ему шеф вписал, дело его рассматривать уже точно где-то в дисциплинарных инстанциях будут. А впаять ему могут в порядке. Если у нас за фаеры десятками тысяч скашивают, то тут… Даже не знаю о сумме, но надеюсь, что она будет даже для него весомая. С таких надо сдирать по делам их. Плюс, что ещё могут… То, что посещение стадиона запретят на время – для меня вопрос решённый. Но могут же и вовсе от футбола отлучить. Он это понимает. А потому, естественно, будет идти на попятную. Но, сдается мне, поздно уже.

Что завело меня, собственно. С чем обратиться хотел бы. Футбол — игра очень эмоциональная. И драки среди футболистов и тренеров, про маты вообще не говоря, и высказывания – это всё дело обычное. Но, подчёркиваю – среди футболистов и тренеров. Их дело – футбол, непосредственно. И им я могу простить, что угодно, когда после 90 минут пахоты (а иначе занятие наших игроков назвать нельзя) он, потный и в пылу , пусть даже посылает всех на три буквы. Они вообще не обязаны ни с кем разговаривать. Я считаю, что их обязали зазря. Это о ситуации с Блохиным недавней. Они ничего никому не должны.

Но! Есть уровень, который выше, чем поле и его кромка. Уровень чиновничий. И тут люди просто обязаны соблюдать дипломатические нормы. Иначе развалится всё. Сегодня скажет такое президент "Ворсклы" – завтра все игроки команды. Это недопустимо. Неосторожные мнения нужно обсуждать, и кое-где, пропускать. Конкретно дворовые оскорбления– пресекать на корню. Иначе – это войдёт в норму. Если человек, находясь на таком посту, позволяет говорить такое – это означает лишь одно – ему, на таком посту (!), значит, не место. Пусть говорит про крыс и "беспредельщиков", только от имени простых трудящих. Чтобы его слова не имели приставки "официально" и не взбудораживало общество. Вряд ли, правда, он захочет быть среди них!

Ростислав Карлов, "11 на 11"

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги