УкрРус

Вне игры. Почему матч "Шахтера" в Вене не оправдал ожиданий

Донецкий "Шахтер" уверенно обыграл "Рапид" в первом матче плей-офф раунда квалификации Лиги чемпионов. И несмотря на минимальный счет 1:0, а также большое количество единоборств, страшной травмы Степаненко и крови Кучера, эта победа далась "горнякам" достаточно легко.

Экономный "Шахтер"

Глядя на игру команды Мирчи Луческу складывалось впечатление, что она просто экономила силы. Если "Рапид" играл на пределе своих возможностей, то "Шахтер" далеко не показал своего максимума, "щадя" соперника и выкладываясь процентов на 70.

Судите сами – во втором тайме "горняки" не нанесли по воротам австрийцев ни одного (!) удара в створ, отдав инициативу хозяевам и владея мячом меньше обычного (48% против 52% в пользу "Рапида").

Правда, стоит также отметить, что и к владениям Пятова гости оппонентов практически не подпускали. Аж один удар в рамку за 45 минут – явное свидетельство класса обороны "горняков".

Нефутбольная Вена

И все же, при всей важности игры, а также фантастическом первом тайме матч в Вене себя не оправдал. И дело даже не в скучной второй половине встречи – столица Австрии разочаровала своим подходом в целом.

Город весьма инертно отнесся к поединку с "Шахтером". Ожидалось, что австрийцы ярко подойдут к подготовке столицы к столь важной игре. А на деле оказался пшик. По всей Вене, кроме территории стадиона, не было ни единой броской рекламы, которая бы привлекала нейтрального болельщика посетить важный матч Лиги чемпионов.

Да, фанаты заполнили "Эрнст Хаппель Штадион" практически до отказа и фантастически поддерживали свою команду, но при этом еще за день до игры поклонников "зелено-белых" по городу можно было найти днем с огнем. Что это значит? Ответ прост: Вену с трудом можно назвать футбольным городом. По крайней мере, кроме как на стадионе, вы больше нигде не сможете пропитаться футбольной атмосферой.

Налево пойдешь...

Благо, здесь есть что делать и куда пойти. При чем, как молодежи, так и тем, кто постарше.

Любители экстрима могут начать с того, что прокатятся бесплатно в метро или трамвае. Шансов попасть на контролера всегда 50/50. "Смягчить" недобросовестную поездку может покупка билета за 1.10 евро. Правда, это тикет для собак. Человеческий проезд все же стоит 2.20 евро. Но ведь гениальной отмазки "ой, я первый раз, там на немецком написано, я не понял" – никто не отменял.

В 15-ти минутах ходьбы от стадиона находится прекрасный парк аттракционов Prater, где можно не только убить время, но еще и хорошо его провести, покатавшись на различных горках и поднявшись на высоту 117 м над Веной. Цены весьма демократичны – от 3 до 6 евро. Есть, правда, еще катапульта. Её стоимость 15 евро.

Любителям архитектуры и императорского величия сам Бог велел сперва прогуляться в Бельведер, а затем посетить Шёнбрун (Schönbrunn). Эти замки XVII века явно не оставят вас безразличными. Но ехать туда надо на метро – пешая прогулка отнимет у вас все силы.

О центре города не может быть и речи. В Вене находится один из самых красивейших парламентов в Европе. А какая национальная библиотека…дух захватывает. Короче говоря, смотреть в Вене есть на что. Но помните – почувствовать здесь дух футбола вы сможете только на стадионе. Но если уж вы туда попадете, забыть об этом вы сможете еще нескоро.

Присоединяйтесь к группам СпортОбоз на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги