Страсти по "Шахтеру". Почему борьба с допингом – блеф и профанация

1.8т

Пока народ злорадствует и потешается над тем, что Фреда поймали на допинге, скажу очевидные вещи. Большой спорт, профессиональный спорт просто невозможен без допинга. Вопрос лишь в том, попался спортсмен или нет. Принимать и попасться – две большие разницы. Но вся эта борьба с допингом – абсолютная профанация. По большому счету все, что тебе нужно, это опережать список запрещенных препаратов. Кстати, секс, алкоголь (за исключением некоторых видов спорта), курение допингом не считаются. А ведь кого-то очень даже стимулирует. Зато наркотики – вперед за Муту и Марадоной. Хотя суть та же – ты получаешь эмоциональный заряд, появляется "жага до куражу".

У олимпийцев в таких случаях забирают медали. Кому это нужно? Все равно все запомнили, что ты стал чемпионом или призером, а не то, что через три года у тебя отобрали медаль. Понятно, что процедура, но все-таки. В командных видах спорта поступают правильнее и более логично - тут только дисквалификация игрока и никакого последующего влияния на результаты. Игрок сборной Украины Сергей Нагорняк, Егор Титов и весь московский "Спартак", Валентин Белькевич, Александр Рыбка - везде клубы или федерации отделывались штрафом. Так что, как бы не старался "Фенербахче", никакое техническое поражение "Шахтеру" в Лиге чемпионов не засчитают. Причем наверняка будет юридическая войнушка между нашим клубом и Бразильской конфедерацией, потому как бразильские врачи уже отнекиваются.

Короче, вы чего? Ну выпил человек мочегонный препарат. Ну попался. Ну появилась "комфортная уверенность", что он что-то принимал. Что дальше? Вся эта борьба абсолютно неэффективная. Все выглядит примерно так: мы сейчас накажем Фреда, все обделаются и разом перестанут принимать таблетки и пилюлю. Угу, два раза. Зачем этот фарс? Разрешите. Всем. Начнется борьба фармакологических вооружений. Будет прикольно. Тем более, медицина, как и религия, уже давно превратилась в банальное зарабатывание денег. Допинг убивает организм? Прекрасно. Большой спорт тоже убивает. Человек сам выбирает этот путь.

Нет, все это отлично вплетается во все эти финансовые фейр-плеи в футболе и прочую уравниловку, но это совершенно никак не влияет на результаты. Выживают все равно сильнейшие, а следовательно и более богатые. И эти более богатые тратятся в том числе на медицину - восстановительные процедуры, более современный допинг, который не обнаружишь в организме. Так с чем вы боретесь?

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости