Лига Европы. "Базель" - "Зенит": обидчик "Днепра" разбил команду "Газпрома"

5

Лига Европы. 1/8 финала. Первый матч

Швейцария. Базель. Сент-Якобс Парк.

Главный арбитр: Даниэле Орсато (Чио, Италия).

"Базель" - "Зенит" - 2:0

Голы: Диас, 82, А. Фрай, 90+4 пен.

"Базель": Зоммер, Пак Чжу Хо, Ф. Деген, Драгович, Шер, Д. Деген (Штайнхефер, 62), Серей Дье (Эльнени, 69), Диас, Салах, Кабрал, Зуа (А. Фрай, 79)

"Зенит": Малафеев, Ломбертс, Нету, Губочан, Родич, Широков, Семак (Файзулин, 46), Денисов, Витсель, Данни (Кержаков, 82) Халк

Предупреждения: Ф. Деген, 30, Серей Дье, 53, Диас, 72 – Витсель, 19

Удаление: Нету, 90+3

Питерцы справедливо надеялись на победу даже несмотря на выездной статус поединка. По-крайней мере об этом говорили швейцарцы. Другое дело, что в России чемпионат еще не начался, да и "Зениту" придется вести борьбу еще и за чемпионство. Ну, и не стоило вспоминать о том, что "Ливерпуль" был пройден с большим трудом, а до этого в Лиге чемпионов у подопечных Спаллетти было серьезные проблемы. К тому же, швейцарский клуб девять раз играл против российских клубов, в четырех матчах одерживал победы, две игры завершились вничью, и трижды победа доставалась россиянам. Команда Мурата Якина в этой еврокубковой кампании очень уверенно играет на родном "Санкт-Якоб Парке". Швейцарцы не проигрывают вот уже пять домашних матчей, при этом пропустили они всего один гол. И, помимо всего прочего, прошли украинский "Днепр", напоминает euro-football.ru.

Команда Якина начала поединок более уверенно, контролировала ход матча, держала снаряд у себя. Россияне же заметно нервничали, поначалу у них не получалось даже прессинговать противника. У "Базеля" активно играли фланги, да и Салах был просто неудержим. После углового на восьмой минуте он послал снаряд в штангу ворот Вячеслава Малафеева. У гостей выделялись немногие, среди них - Халк, постоянно дающий защитникам "Зенита" некую передышку. Швейцарцам было сложно удержать могучего бразильца. На девятнадцатой минуте Витсель попробовал выпросить у арбитра право на пенальти, но в итоге получил лишь желтую карточку. У противоположных ворот рвали и метали Дье с Салахом. На двадцать восьмой минуте встречи хозяева должны были выходить вперед. Зуа оставил мяч под удар Салаху, который с пятнадцати метров послал снаряд в Малафееву. К счастью для россиян, сфера пролетела рядом с перекладиной! Минуту спустя произошел похожий эпизод, но в тот раз вратарь "Зенита" сыграл грамотно, кулаками выбив мяч подальше. Зато на тридцать седьмой минуте уже питерцы упустили роскошный момент: после подачи с углового Ломбертс сбросил снаряд в район дальней штанги на Широкова, однако Роман не успел вовремя подставить ногу. Под занавес тайма подопечные Спаллетти стали нервничать, и тот же Халк был близок к тому, чтобы получить "горчичник". Впрочем, футболистам "Зенита" к перерыву удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности, так что задача-минимум была выполнена.

На второй минуте второго тайма хозяева снова создали момент, но Салах и Зуа не поняли друг друга, в результате чего Малафеев завладел мячом. Минуту спустя Деген травмировал Нету, на скорости врезавшись в футболиста "Зенита". По итогам того эпизода игрок "Базеля" остался без предупреждения, зато вскоре Лье получил желтую карточку, так что ответный матч он пропустит. Игра получалась бескомпромиссной, доставалось футболистам обеих команд. Несколько раз получил по ногам Денисов, но каждый раз, морщась от боли, поднимался с газона. В то же время, Малафееву по-прежнему приходилось регулярно вступать в игру и спасать свою команду. А вот у ворот Яна Соммера было довольно тихо. Ситуация чуть не изменилась на 68-й минуте, когда партнеры по команде вывели Широкова на рандеву с Соммером, но россиянин не сумел переиграть вратаря. Казалось, питерцы сумеют выстоять и добыть ничью на чужом поле, но на 81-й минуте Салах на скорости ворвался в гостевую штрафную и пробил низом в дальний угол. Малафеев отразил на Диаса, 1:0! Халк мог принести "Зениту" ничью - мог, но не сумел этого сделать. Справедливости ради замечу, что и "Базель" мог упрочить преимущество в игровом моменте, а незадолго до конца встречи Нето сбил Салаха, который был готов выйти один на один с Малафеевым. В итоге защитник был удален, а Фрай с "точки" забил второй гол, 2:0! Россияне уступили, но не потеряли шансы на выход в четвертьфинал. В ответной встрече надо лишь чуть более активно сыграть.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...