Мир сошел с ума: все подробности теракта в Германии на матче Лиги чемпионов

25.6тЧитать новость на украинском

(Добавлена информация о задержании подозреваемого. Последнее обновление в 17:23) 

Первый матч 1/4 финала Лиги чемпионов "Боруссия" - "Монако" был отменен из-за теракта в Дортмунде. За 1,5 часа до начала игры около клубного автобуса немецкой команды, которая выезжала из отеля на стадион, прогремело три взрыва.

"Обозреватель" собрал все подробности жуткого инцидента в Германии, который 11 апреля поверг в шок футбольный мир и не только.

КАК ВСЕ ПРОИЗОШЛО

ЧП произошло в 20:15 по киевскому времени, когда автобус "шмелей" начал движение от отеля l’Arrivée. На первом же повороте с улицы Ширманвег, где располагается гостиница, на Виттбройккер штрассе прогремели три взрыва. В результате у автобуса лопнули шины, и разлетелось боковое стекло, из-за чего повреждение получил защитник Марк Бартра.

Сперва отмечалось, что у игрока зафиксирован только порез руки, а также психологический шок из-за случившегося. У врачей не было опасений за здоровье испанского футболиста.

Позднее стало известно, что Бартра был прооперирован из-за перелома руки. Об этом сообщает официальный сайт клуба. У испанца обнаружили перелом радиальной кости. Также во время операции врачи удалили с его тела частицы осколков, попавших в результате взрыва.

Место происшествия находится в 10 км от арены "Сигнал Идуна Парк", на которой команду уже ждали болельщики. Схему маршрута автобуса "Боруссии" от отеля на стадион опубликовало издание Bild

ДЕЙСТВИЯ ПОЛИЦИИ

Полиция оперативно прибыла к эпицентру событий, оцепив территорию вокруг автобуса. На месте теракта была найдена записка с якобы признанием автора взрыва, однако ее содержание не разглашается.

Первоначально в прокуратуре заявили, что рассматривают все возможные версии произошедшего, но не квалифицируют это как теракт - расследование проводится по подозрению в покушении на убийство.

Позднее комиссар полиции подчеркнул, что считает действия злоумышленников целенаправленными – то есть терактом.

По данным полиции, взрывпакеты были размещены на обочине дороги, с другой стороны от водителя. Каким образом они сработали – пока неизвестно. Но полицейские считают, что взрывчатые вещества были достаточно сильными, неся угрозу жизни людей. Существует версия, что автобус был атакован с помощью беспилотников.  

При этом власти исходят из того, что это была намеренная атака на "Боруссию", заявил глава полиции Дортмунда Грегор Ланге. На месте происшествия был также обнаружен еще один подозрительный предмет, похожий на взрывчатку.

КОММЕНТАРИИ "БОРУССИИ"

Защитник "шмелей" Лукаш Пищек в интервью польским СМИ подтвердил информацию о том, что его партнер по обороне Марк Бартра получил ранение руки.

"Взрыв произошел, когда мы направлялись к автобусу и проходили мимо припаркованных машин. В результате взрыва у Марка травмирована рука, его отвезли в больницу", — заявил Пищек.

Официальный сайт "Боруссии" также выступил с комментарием по случившемуся, заверив фанатов, что никакой опасности на стадионе нет.

"При выезде нашего автобуса произошел взрыв, один человек был ранен. Сейчас игроки находятся в безопасности. Также мы хотим сообщить, что никакой угрозы для фанатов и стадиона нет" – сказано в сообщении немецкого клуба. 

РЕШЕНИЕ ОБ ОТМЕНЕ МАТЧА

После небольшого совещания представителей клубов и представителей УЕФА матч с "Монако" был отменен. Было принято решение провести игру в среду, 12 апреля, в 19:45 по киевскому времени.

Со стадиона стали эвакуировать судей. Этот поединок должны были обслуживать итальянцы во главе с Даниэлем Орсато.

Футболисты "Боруссии" в сопровождении полиции вернулись к отелю, где сели на собственные автомобили и разъехались по домам.

Узнав о происшествии, приезжие болельщики "Монако" поддержали "Боруссию" на стадионе, начав скандировать на гостевом секторе "Дортмунд - Дортмунд!"

В свою очередь фанаты "Боруссии" и простые жители Дортмунда с помощью хэштега #BedForAwayFans в соцсетях предложили бесплатный ночлег приезжим французским болельщикам.

ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ

Стало известно о том, что правоохранительные органы задержали подозреваемого в организации теракта.

Немецкая полиция не исключает, что взрывы в Дортмунде были осуществлены террористами ИГИЛ. Об этом, по данным СМИ, свидетельствует признательная записка, оставленная на месте теракта.

Международная Федерация футбола (ФИФА) осудила события в Дортмунде. Президент ФИФА Джанни Инфантино прокомментировал теракт перед матчем "Боруссия" - "Монако", заявив, что организация внимательно следит за происходящим.

В среду, 12 апреля, стало известно о втором пострадавшем в результате взрывов в Дортмунде. Им стал полицейский, сопровождавший клубный автобус "Боруссии" во время выезда команды на стадион.

Кроме того, немецкая полиция сделала важное заявление о теракте - прокурор Сандра Люке сообщила о содержании записки, найденной на месте инцидента. В деле обнаружен исламисткий след.

"Монако" подал запрос в Европейский футбольный союз о переносе игры на субботу, 15 апреля, однако УЕФА принял важное решение по матчу, отклонив просьбу французов.

Как сообщал "Обозреватель", в параллельном матче 1/4 финала "Ювентус" разгромил "Барселону" в Турине со счетом 3:0.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости