Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" - "Нордшелланд": спокойная сила

116

Чемпион Украины стартовал в Лиге чемпионов с комфортной победы.

Украинский апологет "Барселоны" оказался значительно лучше ее датской копии. На протяжении всего матча "Шахтер" был лучше своего соперника. И острых вопросов о победителе встречи практически не возникало. В итоге - вполне комфортная победа команды Луческу. Добытая, к слову, явно не на пределе возможностей.

"Шахтер" - "Нордшелланд" - 2:0. Хронология матча

Вспомнить кипрский АПОЭЛ. И сделать соответствующие выводы. Вот, наверное, главная задача "Шахтера" в стартовом матче чемпионской Лиги. То, что команда Луческу – прописной фаворит матча, признавали все. В первую очередь соперники. Однако, как показал прошлогодний розыгрыш Лиги с участием горняков, подтвердить свое реноме для "Шахтера" значительно сложнее, нежели сотворить сенсацию.

Чемпион Дании оказался хорошим учеником чемпиона Кипра. Не зря тренер "Нордшелланда" во всеуслышание огласил, что выучил донецкую команду вдоль и поперек. Таки да, гости постарались сыграть максимально неудобно для хозяев – то есть "Нордшелланд" попытался лишить "Шахтер" мяча.

Поначалу сей фокус северянам удавался. Хорошо подготовленные физически, они не отдали территорию на откуп оппонента, а наоборот – старались во что бы то ни стало оттеснить горняков подальше к центру поля.

Сложно сказать, насколько такая тактика гостевой команды оказалась для горняков неожиданной. Однако то, что она скорректировала их планы – однозначно. Забить быстрый гол подопечным Луческу не удалось. Более того, они и не создали для этого необходимых предпосылок. "Шахтер" играл размеренно, с видимым запасом прочности и времени. Похоже, ставка была сделана на резкие и длинные передачи на фланги и взрывные действия игроков ударного кулака – Вильяна и Мхитаряна. Следует отметить, что взвинчивать темп горнякам удавалось почти безболезненно. Получались у них и фланговые проходы с последующими прострелами. Вот только на завершающей фазе атаки с решающим ударом не складывалось.

Гости не робели. Мягко говоря. Датская команда играла в свой футбол. Не весьма яркий и убедительный, но достаточный для того, чтобы удерживать интригу. Голыми руками такую команду явно не возьмешь. Нужно приложить усилия.

Нельзя сказать, что "Шахтер" не старался. Однако, будем справедливы, из кожи вон не лез. Позиционные атаки горняков почти всегда носили определенную угрозу чужим воротам, поскольку Срна и Ильсиньо на правом фланге, а чуть реже Рац на фланге противоположном были способны обострить игру потенциально опасной передачей. Но в большинстве случаев адресата такие передачи и прострелы не находили. Главная ударная сила "Шахтера" - Луис Адриано и Мхитарян – до поры до времени пребывали в тени. Не весьма заметным был и Виллиан. Чего-то явно не хватало.

Не удивлял особо и соперник. Но ему сие – ни к чему. "Нордшелланд" попросту держал удар, словно боксер, имеющий хорошие природные данные, но не располагающий изысканными техническими приемами и опытом.

Под конец первого тайма горняки все же укатали соперника. Срна на своем фланге затерроризировал визави. Было видно невооруженным взглядом, что гости в скорости заметно уступают гостям. Но вот нанести результативный завершающий удар чемпионам Украины долго не удавалось.

Спасение пришло, откуда меньше ждали. Доселе "оранжево-черным" удавались хорошие и быстрые, но безрезультатные атаки. А вот едва ли не единственная быстрая контратака стала результативной. Фернандиньо перехватил мяч в центре поля, запустил в прорыв Луиса Адриано, тот отдал зрячий пас на Мхитаряна – и наконец-то счет открыт. Примечательно, что все это делалось на приличных скоростях. Соперник на всех трех этапах донецкого контрудара был медленнее. Но на этот раз дончане не сплоховали.

Гол в раздевалку должен был положительно сказаться на подопечных Мирчи Луческу. Спешить им было уже некуда. Соперник положил немало сил в первой половине встречи, так что его можно было брать на измор. То есть, медленно запрягать, но быстро ехать.

Однако рисунок игры существенно не изменился. Наверное, в первую очередь из-за того, что не изменил себе "Нордшелланд". Гости не спешили сломя голову бежать вперед и сравнивать счет. Они все с той же уверенной флегматичностью играли компактно и размеренно. Разрывов между их игровыми звеньями не наблюдалось. Команда, как и в первой половине встречи, продолжала терпеть. И надеяться на свой шанс.

Шанс этот датчане могли поймать только от стандартов. И однажды действительно были близки к тому, чтобы сравнять счет – нам повезло, что мяч ушел мимо растерянного Пятова, а не в дальний угол.

Не изменилась особо и тактика горняков. Собственно, им и менять особо ничего не надо было. Однако слишком уж скользким оставался счет. В такой ситуации, как известно, одно неправильное движение – и ты уже начинаешь все сначала.

Благо, что "Шахтер" понимал все сложность момента. Хозяева медленно, но верно наращивали как темп, так и давление на соперника. Соперник медленно, но верно подседал. И под конец все же выбросил белый флаг.

Что интересно, наши удвоили преимущество снова после разительной контратаки. Снова свое веское слово сказал Мхитарян. Да уж, этот парень сейчас в полном порядке.

К чести гостей следует отметить, что они не отошли от выбранной модели игры. "Норшелланд" и дальше продолжал гнуть свою линию. Команда не рассыпалась, не опустила руки. Она продолжала действовать в меру собственных сил и понятий. Не больше того, но и не меньше. Хотя под конец встречи было очевидно, что датчане устали. Горняки сумели растянуть чужую оборону. И без того не имеющие особых скоростных характеристик защитники датского чемпиона не успевали за быстрыми игроками хозяев.

Вот только "Шахтер" из своего заметного игрового преимущества не смог извлечь еще большей выгоды. Прежде всего потому, что дончане на завершающей фазе атак сбивались на индивидуальные действия, передерживали мяч, затягивали с ударом. В итоге смотрелось все это порою действительно эффектно, но вот с эффективностью так и не сложилось.

Лига чемпионов. 1 тур. Результаты среды

1 тур. Результаты вторника

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги