21 февраля • обновлено в 18:17
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Финт "Шахтера": купить Тайсона, чтобы продать Виллиана

377

Зимнее трансферное окно открылось только 1 января, а украинские клубы уже успели привлечь к себе внимание всей футбольной Европы.

В ведущих лигах приглашать новичков предпочитают летом. Тогда и перерыв между чемпионатами дольше, и предложение на рынке значительно превышает спрос. Естественно, и цены на услуги игроков несколько ниже.

Украинские реалии под общие правила не подпадают. У нас футбол в большинстве своем отделен от общества. Развивать клубы рыночными методами, которые в конечном итоге подразумевают получение прибыли, у нас пока не выходит, поэтому небедные владельцы одинаково активно приглашают игроков и летом, и зимой. Но, в конечно итоге, цель оправдывает средства.

На примере селекционной работы "Шахтера" видно, что методом проб и ошибок чемпион страны превращается из потребителя, в продавца. 25-миллионный трансфер Дмитрия Чигринского в "Барселону" и обратно, но с 10-миллинной выгодой положил начало для крупных сделок. Спустя два года, когда поспела взращенная клубом бразильская молодежь, к "Донбасс Арене" выстроились в очереди серьезные покупатели. "Манчестер Юнайтед", "Манчестер Сити", "Челси", "Тоттенхэм", "Ювентус", "Наполи", "Барселона" мечтают видеть в своих рядах любого из пятерки атакующих футболистов горняков. В конечном итоге, кого-то продадут. Возможно, переедет в Лондон в скором времени Виллиан, чуть позже переберется в Манчестер Фернандиньо. Однако первый ход сделал именно "Шахтер". Переход Тайсона из "Металлиста" стал самым дорогим на континенте с начала года и установил национальный рекорд. Теперь можно и с Виллианом расстаться, за которого дают в полтора раза больше.

Заплаченные за бразильца из "Металлиста" 20 миллионов долларов подняли финансовую планку между клубами Премьер-лиги Украины на новую высоту. До трансфера Тайсона рекордной была в два раза меньшая сумма, заплаченная "Днепром" "Шахтеру" за Александра Гладкого. Тот же "Днепр" отметился еще раз, заплатив похожие деньги, по неофициальной информации, "Металлисту" за Олейника.

Серьезные суммы, фигурировали 5 миллионов евро, были заплачены также за нынешних днепропетровцев Руслана Ротаня ("Динамо"), Евгения Селезнева ("Шахтер"), а также за Марко Девича в сделке между "Металлистом" и "Шахтером". Здесь можно вспомнить и другие резонансные переходы, но суть в другом.

Как видно, серьезные деньги в украинском чемпионате ходят лишь между четырьмя ведущими клубами, что, собственно, только подчеркивает, насколько они, в первую очередь в качестве подбора исполнителей, отдалились от остальных участников чемпионата. Не густо, конечно, но эта финансово стабильная четверка тянет за собой остальных как в таблице коэффициентов УЕФА, так и ставит наш чемпионат в число ведущих среди клубов, которые не скупятся платить за качество и, соответственно, являются активными участниками европейского футбольного рынка.

Между тем, "Днепр" и "Металлист" пока присматриваются, хотя несколько позиций к старту плей-офф Лиги Европы наверняка усилят. Правда, можно уже сейчас отметить вынужденный переезд в Днепропетровск лидеров киевского "Арсенала" Матуку, Шахова и Кобахидзе. Эти ребята в "Днепре" лишними точно не будут.

Снова активничает на трансферном рынке киевское "Динамо". Многих футболистов, таких, как Сидорчук, Цуриков, Иашвили, Каверин, брали на перспективу, но теперь точно видно, в каком направлении движется Олег Блохин. Ставку сделали на украинских исполнителей, двоих из которых, игроков сборной Украины Селина и Безуса, брали под основной состав. (Их переход, по неподтвержденной информации, обошелся в 5-7 миллионов). Смеем предположить, что кредит доверия со стороны Блохина у них будет большим, тем более, что они подрастали под крылом Олега Владимировича в национальной команде. К слову, их уже в "Динамо" - девять человек. Как в старые добрые времена. Тогда, напомним, взошла звезда Андрея Шевченко, чей трансфер из "Милана" в "Челси" (46 миллионов евро) пока является рекордным для украинского чемпионата.

Больше новостей о последних футбольных трансферах читайте здесь.

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Новости спорта

Топ-публикации

Топ-блоги

Ставка матча
все ставки