20 октября • обновлено в 17:52
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Раздевалка

Мария Шарапова, Дэвид Бекхэм и эротика

421

Дэвид Бекхэм всегда выглядит непостижимо. Мария Шарапова тоже, но только в большинстве случаев. Для Бекхэма обстановка и местоположение камеры не имеют значения. Он либо вот-вот выиграет Лигу чемпионов, либо тушуется на обочине, либо прогуливается по аэропорту в обтягивающей голову вязаной шапке – не важно, он всё время будет всё той же слегка оцифрованной комбинацией скул и бровей, знакомым вам по рекламе Армани. Бекхэм просто пародия из пародий на мужественность кинозвезды, Джеймс Бонд в воображении слепого. Он излучает сексуальный магнетизм, который слегка тревожит, хотя он не только безобиден, но и слегка смешон. Бекхэм наводит на мысль о том, что красота настолько вечна и коммерциализирована, что представляет собой слабую форму растянутого во времени самоубийства.

В случае Шараповой образ не такой чёткий. Он слегка... пошатывается. Шарапова почти настолько же сближает спорт с поп-культурой насколько и Бекхэм. У неё тоже развит дар переноса наших фантазий на тему сексуальности знаменитых атлетов на что-то другое, что-то гламурное и забавное, так что мы можем ими наслаждаться, не слишком на этом фиксируясь. Этот дар побуждает к некоему симбиозу (мы можем смотреть, а они могут жить во дворцах), который Бекхэм умеет представлять как свою сущность. Он чувствует себя совершенно свободно в том, что Полин Кел, имея в виду Роберта Редфорда, назвала "безупречной самопогружённостью". Шарапова представляет это как свою работу, что намного интереснее. В минуты трудности или стресса, когда всё идёт не так или просто когда она не обращает должного внимания, гламурная оболочка исчезает и мы видим человеческую глубину. Её приоритеты выше собственной привлекательности. Ей необходимо побеждать, ей нужно быть победителем. И именно поэтому настолько завораживает смотреть как она проигрывает, пишет sports.ru.

Она проиграла в четверг, 24 января, в полуфинале Открытого чемпионата Австралии 6:2, 6:2 китаянке Ли На, которая доминировала на всём протяжении игры. Ли тоже напоминает кинозвезду, но работающую в жанре буффонады – самые быстрые и самые смешные интервью в женском туре ("По правде сказать я моложе вас", сказала 30-летняя Ли Рене Стаббз, когда последняя сделала замечание про возраст китаянки в послематчевом интервью). Ли имеет тенденцию "ломаться" в ответственных матчах, зачастую перехитрив саму себя. Ранее в 2012 году она играла против Шараповой в финале Открытого чемпионата Италии и проиграла, выиграв первый сет и ведя 4:0 во втором. Но по законам жанра Ли уничтожила Шарапову в более значимом матче. Шарапова плохо двигалась, и Ли заставляла её бегать из одного угла Мельбурна в другой. План Шараповой заключался в том, чтобы давить на форхенд Ли, который считается одним из самых нестабильных в женском теннисе на высшем уровне. Но форхенд Ли, который стал значительно лучше под руководством нового тренера Карлоса Родригеса, устоял. Шараповой самой пришлось выполнять форхенды на бегу, которые она зачастую мазала. В итоге она отчаялась и совершила 6 двойных и 32 невынужденных ошибки. На матч-пойнте она запустила вполне заурядный приём подачи в сетку.

По большей части, не предавая этому особого значения, мы окружены образами красивых атлетов. То, что тела спортсменов должны приковывать к себе внимание спортивных болельщиков, конечно же, не является большим секретом. Ведь это за их тела мы платим, чтобы смотреть замедленные повторы самых драматичных моментов крупным планом. Сложно отрицать, что у этого есть и определённый эротический подтекст, хотя эротику спорта обсуждать намного труднее. Если задуматься, гораздо удивительнее феномен влияния спортивной красоты, его мощи и всеобъемлющести. Возьмём, к примеру, глобализацию, взаимодействие экономических систем, выливающихся в то, как скажем, Шарапова лежащая на полу в балетной пачке в окружении кожаных изделий Коул Хан.

Этот образ – конечный результат совещаний, грузовых самолётов, вылетающих из Китая, колебаний в цене бумаги. Это захватывающе. Мария в купальнике. Мария в футболке. Мария, прячущая лицо. От этого нет спасения, оно вездесуще и бессмысленно. И вот вы стоите в очереди в кассу. Размножение образов само по себе идёт по нечеловеческим законам. Но Джорджу Клуни нет нужды выходить за рамки фотошопа. Только в спорте этим ярким объектам двухмерной вселенной приходится появляться в третьем измерении и кричать и потеть и выглядеть далеко не идеально или даже глупо под прессом стойких приёмов подачи Ли.

Итак: четверг. Шарапова выглядит раскрасневшейся и сбитой с толку. И думает вовсе не о всемирных продажах продукции Найке. Все ещё прекрасна, но "прекрасна" в смысле опечаленности либо разочарования. Дэвид Бекхэм всегда в образе "Дэвида Бекхэма в печали". Шарапова же выглядит как женщина, проигрывающая теннисный матч, что собственно и происходит. Что приходит на ум, глядя на это? Суперзвезда во всём своём блеске. Странно, да?.. Потому что это особое умение, так же как и игра в теннис, так надо. Это не стало частью натуры, иначе бы оно не пропадало то там то сям. Это означает в каком-то смысле думать о том как сложить руки в правильной завлекательной-чёрт-знает-почему позе, чтобы мужчины, которые хотят видеть тебя обнажённой покупали часы ТАГ Хо?йер тем, кого они видят обнажёнными в реальной жизни. Я имею в виду очень хорошо уметь это делать. Просыпаться чтобы заниматься теннисом, забираться в присланный кем-то для тебя автомобиль и ехать на какой-то объект, напоминающий огромный склад где проводить всё послеобеденное время, подставляя своё плечо под разными углами ветряной машине. Более того. Учиться как принимать всё это с благодарностью, как следовать указаниям, как давать отпор. Как не сойти с ума, видя на каждом шагу своё лицо.

Шарапова всё это очень, очень хорошо умеет делать. И, кажется, научилась не предаваться этому полностью – для этого есть специальный отсек. Редко можно наблюдать это на корте: это одна из причин почему по прошествии восьми лет с момента победы на первом мейджоре за неё так легко болеть. Но странно рассматривать собственную объективизацию как особое умение. Отчасти это странно, потому что по сравнению с Бекхэмом её красота не то что бы явно соблазнительна, даже не то что бы сексуальна. Прищуренные брови Бэкхема всегда как бы призывают вас разделить какую-то личную шутку (как только вы услышите как он говорит, то поймёте, что таковой шутки нет и в помине). Он всегда как бы ожидает от вас ответа, пытается притянуть себе поближе. Красота Шараповой гораздо чаще - это просто наслаждение пребыванием в идеальном теле, что является другой причиной, по которой она так легко нравится людям. Она даже может на эту тему шутить, прекрасно осознавая абсурдную сторону своей славы.

Понятия не имею насколько возможно для женщины скакать по пляжу в бикини как это делает Мария.

Но по меньшей мере интересно, что Шарапова может выйти из образа собственной красоты, в то время как для Бекхэма она является определяющей и что Шарапова может отодвинуть вас в то время как Бекхэму нужно, чтобы вы смотрели. И Шарапова проигрывает на теннисном корте как раздражённый бесплодностью попыток человек, а не как лицо, бесстрастно взирающее с недостижимой высоты.

Посмотри первым новую откровенную фотосессию Свитолиной у нас в Telegram!

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel