Язык не поворачивается говорить "в Украине", но за украинцев болею – российский комментатор Губерниев

Язык не поворачивается говорить 'в Украине', но за украинцев болею – российский комментатор Губерниев

С Дмитрием Губерниевым корреспондент "Обозревателя" встретился в пресс-центре Chiemgau Arena на пятом этапе Кубка мира по биатлону в немецком Рупольдинге. Российский комментатор моментально согласился на интервью и уже по факту посетовал, что наша беседа была больше похожа на разговор прокурора с обвиняемым.

В своем интервью скандальный журналист выразил свое мнение о допинговом скандале с российскими спортсменами, отстранении сборной РФ от Олимпиады-2018 и отношениях с украинцами.

Читайте: "Согласилась за 50 евро". Российские фанаты затравили биатлонистку за "постыдный поступок" на Кубке мира - опубликовано видео

Мастера "спортивного переобувания"

– Дмитрий, недавно вы запостили в соцсетях селфи с Витой Семеренко. В контексте геополитических изменений, происшедших за последний олимпийский цикл, усложнилось ли ваше общение с биатлонистами из нашей страны?

– Известно, что я всегда болею и за украинцев, и за белорусов, и за казахов, и за других спортсменов из постсоветского пространства. Мы с Володей (Владимиром Брынзаком, президентом Федерации биатлона Украина. – Ред.) в прекрасных отношениях. У нас были, правда, две неприятные истории.

Дмитрий Губерниев и Вита Семеренко

Одна – перед Олимпиадой в Сочи, в Хохфильцене, когда он не пустил Пидгрушную в прямой эфир на российском канале. Мы тогда поругались. Но когда в сочинском спринте Вита Семеренко поднялась на пьедестал, мы помирились и обнялись. А рядом с нами был Сергей Бубка – икона мирового спорта.

Второй раз мы поссорились недавно, когда Володя сказал о возможностях манипуляций с допинг-пробами Виты Семеренко. Я ему ответил цитатой Астрид Линдгрен. Потом мы созвонились и при встрече пожали руки. Всякое бывает.

И с украинской сборной я в хороших отношениях. На одной из передач Джима рисовала мой портрет, а я ее. Но она, в отличие от меня, отличный художник, а я рисую как курица лапой. Хотели еще сварить борщ с сестрами Семеренко, но кто-то не рекомендовал им это делать в моей программе. Я не отделяю украинскую команду от друзей-соседей и одинаково много рассказываю про спортсменов. С мамой Джимы хорошо знаком.

Кстати, хочу сказать, почему я говорю "на Украине", а не "в Украине". Я сам из подмосковного города Сходня. И мы всегда говорили "на Сходне". А кто говорил "в Сходне", мы их считали невеждами. Может, поэтому у меня язык не поворачивается говорить "в Украине". И не надо обижаться на меня из-за этого!

– Вы резко высказались по поводу украинского комментатора Андрея Столярчука. Считаете, что имеете на это моральное право?

Читайте: "Свинья" - отдельный момент": российский комментатор отказался извиняться перед лучшим биатлонистом мира

– На определенные высказывания я просто должен реагировать. У вас есть странный человек, который комментирует биатлон. Причем информации о сборной Украины я знаю наверняка больше, чем он. У меня целая тетрадка есть, я собираю в межсезонье материалы про все ключевые команды – про Белоруссию, Норвегию, Германию и так далее. Он же даже не звонит никому, не узнает новости. Мне так говорят, во всяком случае. Ну а когда человек спекулирует на чужом горе и говорит, что русские будут пить боярышник, то я и сейчас готов повторить, что он – скотина.

– Вы одним из первых выступили за участие российских спортсменов в Олимпийских играх в Пхенчхане под нейтральным флагом, в то же время большинство россиян по данным опросов были категорически против этой возможности.

(Перебивает) Не согласен с этим. Умных и влюбленных в российский спорт людей большинство. Просто было много мастеров "спортивного переобувания". Они, когда ситуация поменялась, технично "переобулись" и начали говорить другое – не то, что раньше. Я считаю, что нельзя отнимать у спортсменов возможности выступать на главном соревновании четырехлетия. Я первым спою гимн России в прямом эфире, если спортсмен из моей страны победит во время моего эфира. И даже не буду откладывать это до церемонии награждения.

Мужской восторг от Лободы

– В Instagram вы снимаете мини-клипы. Раз не удалось сварить борщ с Семеренко, может, стоит спеть одну из известных украинских песен? Например, "Червону Руту".

– "Червона Рута" – это суперхит, который звучал на протяжении всего моего детства. Но я бы не стал говорить, что это только украинская песня. Кстати, вторую жизнь ей дал Богдан Титомир, исполнивший ее в "Старых песнях о главном". А сама София Ротару – это наше общее достояние. Она и советская, и украинская, и молдавская певица, и даже узбекская. Я, кстати, с ней в прекрасных отношениях. Я вообще очень люблю самобытную культуру советских времен. Тот же ансамбль "Ялла". Фаррух Закиров – фантастический человек. Те же "Верасы", "Сябры". А Мулявин и "Песняры" – это же группа на все времена. Могу и про Грузию вспомнить – те же Тамара Гвердцители, Нани Брегвадзе, ансамбль "Иберия".

Я слежу за выступлениями звезд украинских шоу-бизнеса. Не являюсь поклонником "Океана Ельзи" – не нравится такой стиль. Как нормальный мужчина, в восторге от Лободы, но сам ее не слушаю. Хотя в плане всенародной любви она, как по мне, опередила даже "ВИА Гру".

Читайте: "Сказана не мной": российский комментатор объяснил хамство в адрес Брынзака

– Предлагаю вернуться к спорту. Многие у вас в стране считают, что допинговый скандал – это следствие всемирного заговора против России. Вы придерживаетесь идентичной точки зрения?

– Я не отрицаю, что Россия имела проблемы с допингом. И мы признали, что они были. Но никакого государственного регулирования не было. Мы начали решать проблему, и решили. И сейчас мы выступаем чистыми! Вот немцы говорят, как им неприятно видеть Логинова и Старых. А то, что Херрманн тоже год отсидела из-за допинга, не вспоминают. А она вышла, и с чистой совестью выступает дальше.

– Родченков заявлял, что россияне собирались специально подставить Виту Семеренко, поменяв ее допинг-пробу…

(Перебивает) Вы всерьез представляете, что могли менять пробы Семеренко? Да это воспаленное воображение. Это вообще исключено! Там даже фамилий на пробах нет. Мы все так или иначе поддаемся политическим моментам. И тот конфликт, который из-за этого момента, у меня был с Брынзаком, я бы охарактеризовал поговоркой "Милые бранятся, только тешатся".

– Есть мнение, что российские чиновники кинули своих спортсменов на произвол судьбы, хотя во многом сами спровоцировали этот грандиозный допинговый скандал. Согласитесь с той точной зрения?

– Есть вещи, которые нужно делать, а не говорить. Поверьте, работа по защите спортсменов ведется. Этим занимаются и госструктуры, и федерации, и отдельные бизнесмены – вспомните того же Прохорова.

Восхищение Семеренко

– Обижаетесь, когда вас называют одиозной личностью?

– Прежде всего, я – профессиональный комментатор. Но я также давно в шоу-бизнесе, занимаюсь и неспортивными вещами. Могу провести любое мероприятие. Я очень востребован и выдерживаю конкуренцию с известными артистами и ведущими. Но никакого особого образа нет – это просто образ моей жизни. И стараюсь не врать. Как говорил писатель Михаил Булгаков, "Правду говорить легко и приятно".

Я могу что-то негативное сказать о Фуркаде или о ком-либо еще только в ответ на их определенные внесоревновательные поступки или высказывания. Но как спортсменов я всех очень уважаю. О той же Коукаловой я вообще всегда говорю высокопарно, даю информацию, которую никто не знает о ней. Я говорил и о ее поддержке мужа, у которого были проблемы со здоровьем, и о деньгах на благотворительность, хорошо отзывался о ее тренере, который потом меня оклеветал...

Дмитрий Губерниев и Мартен Фуркад

Так что я отделяю мухи от котлет. Она симпатичная женщина и украшение мирового биатлона. Но вопросы, которые она поднимает, а также ее высказывания о российских спортсменах – я всегда буду на них реагировать. Но еще раз подчеркну – то, что она сейчас не выступает и пропустит Олимпийские игры – мне очень жаль. Ее сейчас в мировом биатлоне очень не хватает.

– Чего стоит ждать от выступления украинской биатлонной команды на Олимпийских играх?

– В женских соревнованиях я ничуть не удивлюсь, если украинки поднимутся на пьедестал. Кстати, я восхищен Витой Семеренко, тем, как она вернулась в большой спорт. Я общался с ее мужем, который гордится женой. Вита приняла решение вернуться, и я уверен, что она еще не сказала в спорте последнего слова.

А еще мне очень импонировала ее фраза после того, как она узнала, что получит серебряную медаль Игр в Сочи после дисквалификации российской спортсменки. Она тогда сказала, что на чужом несчастье счастья не построишь. Я скажу так, что нам в спорте нечего делить. Мы по-прежнему на одной волне и в том числе через спорт должны сохранить хорошие отношения друг с другом.