Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ЭкономикаШоу

/Новости биатлона

"Стала бить в колокола": Пидгрушная рассказала о неожиданном завершении сезона

Нынешний сезон для Елены Пидгрушной оказался не только скомканным из-за постоянных повреждений и неудачных гонок, но и внезапно завершенным. Все точки над "і" расставила болезнь сердца.

Несколько дней назад Пидгрушная провела в Киеве углубленное обследование, которое выявило у нее острую стадию миокардита — воспаление сердечной мышцы. Для многих (как и для самой биатлонистки) это была полная неожиданность, ведь в течение сезона вообще не возникало подозрений относительно подобных проблем у лидера сборной.

Однако, как рассказала сама Елена OBOZREVATEL, такую болезнь и невозможно было обнаружить в обычных условиях, и только с третьего раза Пидгрушная решила пройти глубокое обследование в Киеве.

"В этой ситуации не было каких-либо прогнозов и предсказаний, только внутреннее предчувствие. Диагноз невозможно было подтвердить в обычных условиях, поэтому ни спортивный врач, ни тренер не могли предвидеть такого. За многие годы в нашей команде подобный случай — впервые. Врач не раз проводил обследование и делал кардиограмму, но никаких нарушений не видел", — говорит Пидгрушная.

"Кардиограмма в спокойном состоянии у меня и сегодня идеальна, там этого просто не видно. Ведь у меня очень сильное сердце, и простая кардиограмма не показывает такой болезни. Только комплексное обследование позволило увидеть все и вовремя обнаружить", — уточняет спортсменка.

Елена Пидгрушная

Елена Пидгрушная

Еще в январе у Пидгрушной начались проблемы в гонках, что в первую очередь объяснялось обычной простудой или вирусом и последствиями после болезни. И только на этапе в Канаде капитан сборной окончательно решила, что настало время "копнуть" глубже.

"В течение последнего месяца я думала, что уже пора провести глубокое обследование. Еще когда пролежала 4-5 дней с высокой температурой, то поднимала вопрос об этом в Киеве. Но тогда тренер с командным врачом решили, что я скоро поправлюсь... И дальше все как-то затянулось. Когда общее состояние нормализовалось, пробовала бежать гонки. Но история повторялась, также здесь сбивала с толку недавняя болезнь. "Значит, еще отходишь после болезни", — все сходилось на такой мысли. Хорошо, попыталась еще раз бежать — то же самое. Думали, что в Антхольце свою роль сыграло высокогорье", — вспоминает Пидгрушная.

"То есть, постоянно находились и некоторые объективные причины, и я понимаю поведение тренера и врача — это нестандартный случай. Поэтому я снова выходила на старт, пробовала, а на тренировках в спокойном режиме ничего не чувствовала. Пока я не стартую и не получаю определенную нагрузку с дозой адреналина, то не могу этого прочувствовать. И когда меня застало это в третий раз, уже в Канаде, я поняла — на определенном уровне сердцебиения и стресса есть какие-то проблемы. Поэтому начала, можно сказать, "бить в колокола" и просить , чтобы меня отправили в Киев на глубинное обследование", — рассказала спортсменка.

Однако, несмотря на серьезное название болезни, она не должна надолго оставить капитана сборной Украины без спорта. И хотя нынешний сезон для Елены уже завершен, спортсменка не зацикливается на сроках лечения и надеется быстрее вернуться к работе.

"Прогнозы по лечению довольно оптимистичны, никакой катастрофы нет. Единственное, скорее всего, лечение потребует препаратов, которые можно употреблять только с разрешения ВАДА (Всемирное антидопинговое агентство. — Прим. ред.). В ближайшие дни как раз должен встретиться со специалистом, который проведет дополнительные консультации и назначит точное лечение", — говорит Пидгрушная.

"Цифра о сроках восстановления была названа, но я не хочу это озвучивать, потому что обычно не полностью следую таким указаниям. В моей жизни уже случалось, что через три месяца после заболевания гепатитом я стала абсолютной чемпионкой Украины. Поэтому я не очень послушная пациентка (смеется). Даже просто без физической активности не смогу жить несколько месяцев или даже месяц. Для меня это невозможно".

Из-за болезни сердца лидер украинских биатлонисток пропустит чемпионат Европы и мира и последний этап Кубка мира. Елена будет болеть за свою команду уже по эфирам ТВ, а также надеется, что летняя подготовка наконец даст результат.

"Чемпионат Европы и мира буду смотреть уже дома, по ТВ. Что касается "поехать в качестве зрителя", то это лишняя организация и средства. В общем буду здесь, и если настроение стабилизируется, то, возможно, помогу какому-то телеканалу в качестве комментатора", — поделилась планами на вынужденный отдых Пидгрушная.

"Не люблю понятия "ожидания от турнира". Просто хочется, чтобы девушки наконец смогли попасть на подиум и там, и там, чтобы вся летняя работа и подготовка не прошла даром. Ведь работа была проведена, к тому же хорошо, поэтому сейчас надеюсь на хорошие "плоды", — сказала Елена.

Последнюю свою гонку на данный момент Пидгрушная провела на 7-м этапе КМ в канадском Кэнморе, где в сокращенной "индивидуалке" стала 36-й. 32-летняя биатлонистка является многолетним капитаном женской сборной Украины, с 2008 года регулярно выступает на Кубке и чемпионате мира, а также на чемпионате Европы. На КС спортсменка 6 раз завоевывала золотые медали различных гонок, также принимала золото на Олимпиаде-2014 в Сочи в эстафете и на Чемпионате мира-2013 в спринте.

О спорте во всей красе – в нашем Instagram!

Читайте все новости по теме "Кубок мира по биатлону" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
5
1
Смешно
0
Интересно
8
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения