Экономика Шоу

/ Новости баскетбола

Звезданутые: что нужно знать о сопернике Украины в отборе КМ-2019 по баскетболу

2.8т

О следующем сопернике сборной Украины по квалификации к ЧМ болельщики судят в основном по Звездану Митровичу, широко известному в здешних краях. Издание "Планета баскетбол" объясняет, почему на балканцев следует смотреть шире — ведь в таком контексте они куда опаснее.

На баскетбольной карте Европы сборная Черногории появилась всего-то десяток лет назад. Однако за эту пору сумела не только очертить свои границы, но и заставить себя уважать как автономное образование. Коллектив трижды пробивался в финальную стадию первенства континента (и это при необходимости изначально карабкаться туда из трясинного дивизиона "В"), а в процессе научился наказывать за недооценку себя именитые коллективы.

Так, в старосветских разборках 2011-го дружина дебютировала на форуме с сенсационной виктории в овертайме над македонцами — да-да, теми самыми, что потом финишируют в Топ-4 и будут бороться за выход на Олимпиаду. Через два года от их рук падут сербы. А в 2017-м черногорцы и вовсе выберутся из группы — и лишь в 1/8-й финала сложат оружие, признав верховенство латвийцев. Параллельно балканцы зарубятся на равных с целой россыпью именитых коллективов (от чехов до хорватов) и в дальнейшем по умолчанию будут считаться очень неудобным и коварным соперником.

Любопытно, что в процессе становления и возмужания представители миниатюрного государства (население всего-то под 650 тысяч человек) никак не могли собрать под знамена оптимальный состав. Это было словно проклятие, нависшее над сборной: травмы, контрактные обязательства перед исполнителями из НБА, проблемы со страховками, трудности с паспортизацией американцев — всякий раз какое-либо из обстоятельств опускало шлагбаум на пути черногорцев к счастью.

А ведь только представьте, сколь могучим мог бы выйти костяк обоймы, случись к находящемуся в расцвете сил Николе Пековичу добавиться набиравший висты его тезка Вучевич. Предоставьте тренерскому штабу возможность выбора плеймекера, разложив перед коучем паспорта Омара Кука (еще без пузика и перетейпованных коленей) да Тэйлора Рочести (еще без понтов и потери резкости в движениях). Совместите колоссальный опыт Предрага Дробняка, Владо Щепановича, Горана Йеретина, Благоты Секулича — и передайте его в раздевалке новому, сверхталантливому поколению ребят под водительством Бояна Дублевича с Марко Тодоровича.

Напоследок, аккумулируйте это в результат при последовательной и системной подготовке сборной — прежде всего, тактически. Готовы спорить, даже знаменитые македонцы времен Бо Маккалеба нервно курили бы в сторонке, глядя на реализацию потенциала, заложенного в черногорцах…

Увы, этому не суждено сбыться. По крайней мере, суперзвезды прошлого со сцены уже сошли. Нынешние же больше озабочены вопросами заработка и формированием собственного благосостояния. В грядущих отборах, например, болельщики традиционно не увидят Николу Вучевича, занятого подготовкой к сезону в НБА под знаменами Орландо.

Вне обоймы также остался талантливейший Иван Мараш, пробующий понравиться Милану и выступить в Евролиге сезона-2018/19. Да и некогда грозного Тайриса Райса не сыскать: некогда MVP двух континентальных турниров подряд (речь о состязаниях ведомства Бертомеу, разумеется) после возвращения из Китая примкнул к Бамбергу.

Потому сегодня сосредоточен на обратной адаптации к старосветским реалиям — и вспоминать о паспорте Черногории, полученном в далеком 2013-м, ему не с руки. Соответственно главкому Митровичу приходится лепить коллектив из того, что есть под рукой. И, как и предшественникам, уповать не только на дисциплину, тактику и мастерство парней, но и на удачу.

К слову, до Звездана у руля "националки" стояли отнюдь не простаки — и действительно крутили-вертели обоймой не хуже специалиста по сборке кубика Рубика. Судите сами: за суверенную историю гимн Черногории во главе коллектива исполняли легенда Партизана Душко Вуйошевич, уникум Црвены Звезды Деян Радоньич, один из лучших специалистов в национальной истории по работе с молодежью Лука Павичевич и, наконец, чемпион Европы-99 у руля сборной Турции Боша Таньевич!.. По сути, нынешний командарм — наименее титулованный и раскрученный при сравнении с коллегами по цеху. Но это Митровича нисколько не смущает.

Во-первых, он выполнил задачу-минимум в течение года, отобравшись вслед за испанцами и словенцами из предквалификации к ЧМ. Причем его подопечные не только убедительно укатали основных конкурентов за промоушн, белорусов, как дома, так и на выезде, но и закрыли группу выездным триумфом над полномочными чемпионами Европы. А во-вторых, Звездан прививает команде доселе незнакомый игровой стиль.

Модель, при которой надо много двигаться, активно бежать в "транзишн", агрессивно работать в защите на опережение и "за получение" плюс открывать позиции молниеносными переводами мяча что по горизонтали, что по вертикали. Принять его с ходу удается далеко не всем. А если — как нынешней осенью — в ростер добавляются важные системообразующие игроки, под которых тактику надо корректировать, то в обилии нюансов путаются даже проверенные бойцы.

Оттого, кажется, пару дней назад черногорцы не сдюжили в гостевом сражении с турками: поражение 69:79 обусловили нюансы недопонимания. За которые, понятное дело, такие талантливые ребята, как Осман, Ильясова, Уилбекин и Коркмаз, наказали с особой жестокостью.

Игра против черногорцев станет для Украины первой в истории очных поединков. И на фоне эйфории от триумфа над испанцами парни Евгения Мурзина рискуют фатально промахнуться с оценкой возможностей соперников. Ведь нынче у балканцев в обойме индивидуально выделяется лишь Дублевич, что вроде как делает очевидным стратегии "закрой лидера — посыплются все" либо "дай Бояну набрать хоть 30, но максимально ограничь остальных".

То бишь дает куда меньше головной боли тренерскому штабу, чем при поиске противоядий от многочисленных угроз со стороны Красной Фурии. Однако специфика сегодняшней обоймы Митровича такова, что выстрелить в ней способен реально любой. И если уж у кого-то "раскалиться" рука, то даже эгоистичный Нидэм, минувший сезон проведший в заштатном Морнаре (хотя мы помним его по чемпионскому Химику-2015, где он был первой скрипкой), становится настоящей занозой в заднице.

Здесь же заметим, что черногорцы — трудяги. И их нисколько не смутит подносить снаряды ролевику с дальнего конца скамейки, если того реально "попрет". Сумеют ли желто-синие в таком случае переключиться и сыграть от соперника, пока судить сложно. Ведь оперативное реагирование на ситуацию — отнюдь не конек штаба Мурзина.

Отчего, собственно, страдает и управляемость команды. Она, кстати, нынче приросла именитыми боевыми единицами — и критичность при оценке заданий, что ставятся перед Лэнем со товарищи, будет зашкаливать уже на самой скамейке. Так что для капитанского мостика грядущий поединок имеет очень существенное значение — как с турнирной, так и с ментальной точек зрения.

Понятное дело, нельзя отдавать сражение и со стратегических позиций. После виктории над Испанией Украина получила великолепный табличный козырь, который просто обязана разыгрывать. Учитывая скоротечность турнира и даты, на которые приходятся окна ФИБА, нынче жизненно важно забирать максимум очков. Что там будет в декабре — феврале в судьбе грандов (Испании и Словении), еще бабушка надвое гадала.

И, есть подозрение, их неуязвимость точно не окажется запредельной. А значит, вернуться сейчас в пул претендентов на Мундиаль здесь и сейчас, вновь зацепившись за тройку и закрутив интригу в группе "I" до предела — дело всего сезона для главной команды страны.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь "горящие" новости!

Читайте все новости по теме "Кубок мира по баскетболу" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...