Примите участие
в розыгрыше
планшета на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Вергун: тренер россиянок упрекал Украину в убийстве его команды на Евробаскете-95

1.8т

Спустя 20 лет после нашего единственного "золота" чемпионатов Европы в командных видах, разыгрывающая сборной Украины по баскетболу рассказала, как наградили команду, почему пришлось завершить карьеру в 25 лет и возобновить после 40.

- Победа на чемпионате Европы-1995, конечно, была большой радостью, но в то же время в финале с Италией я травмировалась, – рассказывает "Сегодня" Вергун. – И понимала, что эта травма выбила меня надолго. Разрыв крестообразной – это операция, восстановление и неизвестно, как все будет потом. Все радуются, прыгают, а ты не можешь встать. Сожалею, что не смогла сыграть финал и помочь команде, хотя до матча с Италией я все время была с девчонками – хромая, прыгая на одной ноге. Очень тяжелый вышел полуфинал с Россией, но концовку встречи где-то вытянула я. Была маленькая разница в счете, и я загрузила Довгалюк дальними передачами, а потом сама перехватила мяч и тоже забила. После игры ко мне подошел Игорь Грудин – тренер сборной России, с которым я работала во времена СССР, и говорит: "Лен, что ты сделала?". Я стою в недоумении, ведь только что выиграла, а он меня упрекает. "Ты же нас убила", – сказал он. Но я же играла не за Россию. И тогда он поздравил, но, мол, лучше бы ты нам помогла. Я в шутку пообещала, что в следующий раз. А потом уже на чемпионате мира по ветеранам мы в полуфинале опять встречаемся с Россией, и опять у нее выигрываем.

После финала-1995 у меня было ощущение, что я чего-то недодала команде. Это все травма, полученная во Франции, которая поставила под угрозу мое участие в чемпионате Европы...

- Как так вышло?

- Перед Евробаскетом мы поехали на товарищеский турнир во Францию и травмировалась на ровном месте. По возвращении в Киев Рыжов спросил у нашего врача, восстановлюсь я или нет. Я заверила, что все нормально, а у меня уже тогда был надрыв. Перед выездом в Брно доктор подтвердил, что играть я могу. Конечно, я пыталась лечиться, но как ты будешь лечить связку? Ей нужен покой, а покой тогда нам только снился. Если бы у нас были наколенники, как сейчас, я бы могла затейпировать колено и как-то играть, а тот бинт особо ничего не держал. Конечно, спасибо девчонкам – и Мара (Марина Ткаченко. – Авт.), и Жира (Елена Жирко. – Авт.) мне помогали при выводе мяча, ведь я не владела прежней скоростью. А передачу на ход, когда они убегали, я могла дать элементарно.

- В полуфинале вы отыграли 33 минуты, а в финале только две...

- 2,38. Травму я усугубила в безобидной ситуации. Мы прибежали в защиту, я пошла на игрока с мячом, но тут она его отдает, я резко разворачиваюсь и падаю на ногу. Слезы пошли, но не от боли, а оттого, что я понимала – это все. Тут же прибежал Саня, наш массажист, взял на руки и под аплодисменты публики отнес на скамеечку. Рыжов тогда не подошел, хотя я понимаю, что у него еще игра впереди. На пьедестале, понятное дело, была радость, девчонки пошли на банкет, а мне какой там банкет – на ногу стать не могу. Как-то все-таки допрыгала туда, но сидела никакая, потому что понимала, чем это для меня закончится. Хотя, когда приехали в Киев, нам на банкете обещали золотые горы. Обещали прооперировать, помочь…

Это благо, что Рыжов нашел мне контракт, я уехала в Испанию, где месяц тренировалась с разорванной крестообразной. Они сделали МРТ, и на свой страх и риск президент клуба сказал, что они меня берут, подписали контракт со мной и с Веховой. Мы выиграли один матч, а потом встречались с "Тенерифе" Гомельского, вели 10 очков у вице-чемпиона, а сами в предыдущем чемпионате были девятые. Гомельский орал и "Держите ее!", и много чего. И в какой-то момент я неудачно приземляюсь и уже не встаю. Меня вынесли с площадки и уже на операционный стол. В Испании прооперировали, и там я прошла реабилитацию. Потом у клуба возникли финансовые проблемы, поэтому в январе я была уже в Киеве, но они просили вернуться на следующий сезон. Я сказала, что завязываю с баскетболом. Даже не поехала на Олимпиаду-1996, хотя президент испанцев очень хотел, чтобы я там была. Даже настоял на более дорогостоящей операции. Но на сборах на Кипре поняла, что мне тяжело и нет прежней формы. Хотя и виза для США у меня была открыта…

- Как вас настраивал Рыжов?

- Я была первым номером, поэтому все установки шли через меня. Он мне что-то крикнул, и я уже должна воплотить это в жизнь. На собраниях была главная установка – играть от защиты. Если мы хорошо отзащищались, сможем перехватить мяч и убежать в прорыв.

- А эмоционально завести?

- Мне кажется, уже только один его разговор заводил нас эмоционально. Перед финалом он сказал, мол, мы попали в тройку и свою задачу на чемпионат выполнили, так что сейчас расслабьтесь и сыграйте каждый в свою игру. Он не стал давить на девчонок, и это сыграло свою роль, ведь все и так были на нервах – что-то не получается, Рыжов кричит, тренировки изнурительные. Понятно, что каждый хотел победить и стать чемпионом. И когда мы начали выигрывать и побежали, итальянки – сломались (77:66).

- Стартовая пятерка сборной Украины – это же "Динамо".

- Да, чем больше ты играешь, тем больше понимаешь партнера. Я показала Зюле (Назаренко. – Авт.), и она мне быстренько отдала мяч, а Жирко знает, что она уже должна быть под кольцом. Единственная, кто была не наша, Вика Буренок, хоть Рыжов и пытался привлечь девчонок из Донецка и Днепра. Но им тяжело было конкурировать с нами, потому что мы привыкли к его нагрузкам, которые были не для женщин – он нам и штангу давал, и много чего. Рыжов нас готовил к тому, чтобы мы могли 40 минут в легком темпе прессинговать по всей площадке. Девчонки что-то пробежали и устали, а мы могли носиться, как ломовые лошади. Почему мы и чемпионат СССР выиграли – нас было просто невозможно перебегать. Только подбор – мяч у меня, а Жира и Мара – впереди у чужого кольца. И попробуй удержи!

- Что дали за победу на ЧЕ?

- По-моему, премии давали по $1000. Но мне меньше, потому что не играла финал. И Корбан (президент ФБУ – Авт.) от себя подарил нам фены. Он есть у меня до сих пор. Недавно сломался, но я его не выбросила. Люстру подарил, висит дома у мамы. Это за победу на ОИ-1992 девчонкам давали квартиры.

Но сейчас у меня уже новые чемпионаты в ветеранах. А знакомые говорят, мол, ты, наверное, еще не все медали собрала.

- В свое время не доиграли?

- В принципе, да. Хотя спорт после рождения сына я не бросала. Постоянно тренировалась с мужем, бегала. Сейчас с ветеранской командой занимаюсь три раза в неделю по два часа и еще отдельно тренируюсь с ребятами – раньше с мужчинами-ветеранами, а так возле дома со студентами уже 9 лет играю в баскетбол. Физические данные еще позволяют носиться. Я еще в позапрошлом году выступала в нашем чемпионате за "Регину". А в этом должна была за Херсон, но травмы подвели.

- Не было возможности вернуться в чемпионат Украины раньше 2013-го?

- Никто не предлагал. Я просилась в ТИМ-СКУФ к Ткаченко, но она сказала, что по возрасту я ей уже не подхожу. Еще раньше меня Вуль приглашал в "Козачку", но уехать в Запорожье и оставить здесь семью я была не готова. А "Регина" тогда по ходу сезона потеряла спонсоров, распустила команду, а потом начала собирать заново. У них были только молодые девчонки, потому пригласили меня. Первая игра против "Динамо", и мы ее у Рыжова выиграли! Хотя держали меня так, что после мачта все руки были синие... Это была сенсация, но сезон мы завершили плохо. Переходя в Херсон, сразу сказала тренеру, что деньги меня не интересуют, я просто хочу играть. А у него потом выпытывали, сколько же он платит игроку такого уровня (смеется).

- Как попали в ветеранскую сборную "Леди легион"?

- Четыре года назад мне позвонила моя подруга Руслана Сушко и говорит, что будет собираться ветеранская ассоциация, хочешь – сходи. Я поехала, и мне предложили собрать и возглавить женскую команду. Но я не была готова стать руководителем. Рядом со мной сидел Роберт Кукулян, который тренировал ветеранов в Мукачево, его назначили главным. Я присоединилась к команде в октябре 2012-го, мы хорошо отыграли в "Меридиане" Кубок Баглея, тогда еще за нас выступала Марина Ткаченко. Сначала у нас был достаточно возрастной коллектив – 50-52 года и пять девчонок 1970-го. Первый чемпионат Европы в Каунасе закончили на 4 месте. Хотя могли быть и выше. Мы не посмотрели, когда финалы, взяли билеты на более ранние числа, и пришлось лететь. В 2013-м у нас был чемпионат мира в Греции, и, если раньше за нас выступали только киевлянки, то привлекли девчонок и из других городов – экс-игроков сборной Украины Елену Жержерунову, Ирину Цекову, Лену Оберемко, Вику Рудовскую из Израиля. Тренировала нас Людмила Назаренко. И в результате мы стали чемпионками мира.

Все думают, что ветеранский баскетбол – типа бегают бабушки-старушки. Это не так. Ведь в той же категории 35 лет много действующих спортсменок. Мы играли со Словакией, где девушки выступают за профессиональные клубы, но не попадают в основную сборную. Я держала их лидера, так она психовала, кричала тренеру, что ее убивают. Но судьи в Греции позволяли играть даже грубо. Хотя я думала, что в связи с возрастом будет поблажка. С финалом нам повезло – планировали играть с Бразилией, а турки разоблачили их подставу – один игрок выступал за два возраста, и заняли их место. В результате первый и последний матч мы провели против Турции и дважды ее обыграли.

Мировая лига дебютировала в этом году в Задаре, и теперь, как и чемпионат мира, будет проходить каждые два года. Мы победили в категории 30 лет. Изначально нам говорили, что это будет Европейская лига, но приехали и южноамериканки, и Япония. В чем отличие от чемпионата мира? Там ты можешь выступать только за свою страну и можешь сменить сборную лишь через два года, а в Лиге можно выйти и за другую. Так я выступала еще и за Колумбию в возрасте 45 лет, которая привезла пять человек. У наших выходной, а мы с Мовчан бегаем за Колумбию. В итоге из 9 команд вывели ее на 5 место – при этом выиграли у Аргентины и оказались выше Украины, которая стала седьмой.

- Какие призы в ветеранах?

- Дают кубок команде и медали. Финансовых вознаграждений нет даже за 1 место, потому что мы ездим за свой счет. Мы просто любим баскетбол. Правда, мне написали, что по итогам Мировой лиги руководство FIMBA будет награждать премией уже на чемпионате мира в Орландо. И меня вписали в претенденты. Но будет это один игрок или пятерка — неясно. В последнее время мы ездим на турниры в двух категориях – 35 и 45 лет. На ЧМ в Орландо в августе поедет одна — кому откроют визу. А недавно меня назначили вторым тренером в женскую сборную U-18.

Вергун: тренер россиянок упрекал Украину в убийстве его команды на Евробаскете-95

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги