Примите участие
в розыгрыше
экшн-камеры Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Женская "молодежка" сыграет с сильными противниками накануне ЧЕ

537

18 июня женская молодежная сборная Украины по баскетболу отправляется в Турцию на международный турнир. Матчи против команд Турции, Испании и Литвы станут заключительным этапом подготовки к предстоящему чемпионату Европы.

О ходе подготовки к ЧЕ пресс-службе Федерации баскетбола Украины рассказал главный тренер нашей команды Леонид Цай.

- Вы завершили месяц учебно-тренировочных сборов. Расскажите как они проходили?

- Мы начали подготовку 16 мая, 30 мая завершили первый сбор. С 3 по 17 июня у нас был второй сбор. 18 июня вылетаем в Стамбул на Международный турнир, где сыграем со сборными Турции, Испании и Литвы - хорошие команды, сильные соперники, именно то, что нам надо. На первом сборе мы поднимали функциональное состояние. Практически весь сбор был посвящен игре в защите, мы работали над защитными действиями. На втором сборе начали работать над нападением.

- Все кандидатки приехали в сборную?

- Да. Никто не отказался играть за сборную. Все, кого я вызвал, приехали, за исключением игроков, которые проходили сборы с национальной сборной. Всего было 15 баскетболисток. Я не сторонник того, чтобы приглашать на сборы много игроков. Ведь, откровенно говоря, большого выбора у нас нет. К сожалению, на Международный турнир в Турцию из-за повреждения не поедет капитан команды Наталья Скорбатюк.

- Рассчитываете на Татьяну Антонюк, которая была в составе национальной сборной на женском Евробаскете?

- Она приехала в ряды нашей сборной сразу с самолета, после того, как национальная команда вернулась из Румынии. Татьяна и раньше приезжала к нам на сборы, она хочет играть за молодежную сборную. Татьяна летит с нами на Международный турнир в Турцию. На днях к нам присоединилась и Вита Горобец, которая восстанавливалась после травмы. Сейчас она в хорошем состоянии, готова играть. Итак, глобальных потерь нет. Не сможет помочь сборной лишь Анастасия Половинка, которой сделали операцию.

- Вы сыграли спарринг с командой "Ледис Легион", которая сейчас готовится представлять Украину на чемпионате мира среди ветеранов баскетбола, который состоится 20-30 августа в Орландо. Понравилась Вам игра ваших девушек?

- Я хочу сказать "спасибо" менеджеру женских сборных Украины Натальи Жержеруновой за то, что она привезла к нам на базу такую хорошую команду ветеранов. Откровенно говоря, я не ожидал, что она соберет таких хороших игроков, среди которых были и действующие - Елена Огородникова, Виктория Карева, мой ассистент в молодежной сборной - Ирина Цекова, сама Наталья Жержерунова тоже играла, одним словом, опытные, титулованные баскетболистки, мои подопечные в начале матча даже несколько волновались. Авторитет - это все же авторитет. Спарринг получился хороший, мы в начале второй четверти выигрывали очков 12. Впрочем, мы не ставили перед собой цель победить, нам нужно было посмотреть игроков. Мы позволили поиграть всем, в том числе и самым молодым, среди которых, к примеру, Виктория Кондусь 1997 года рождения. В итоге мы проиграли одно очко - 72:73.

- Вы сейчас отправляетесь на турнир в Турцию, где сыграете с сильными соперниками - Литва, Турция, Испания. Что скажете о них?

- Можно посмотреть прошлогодние матчи этих сборных, но там играют и баскетболистки 1994 года рождения, которых теперь уже нет. По пути от кадетской в молодежную сборную составы очень меняются. Все сборные рассматривают товарищеские турниры, как проверку того, на что они способны. У всех свои планы подготовки к чемпионату Европы, не думаю, что кто-то ставит задачу побеждать на подготовительных турнирах.

Напомним, чемпионат Европы среди женских сборных U20 состоится 2 - 12 июля в Испании. Соперницами нашей команды в первом групповом раунде будут сборные Нидерландов, Португалии и Бельгии.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги