Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Волков: мы двигаемся в правильном направлении

98

Президент ФБУ Александр Волков и генеральный секретарь федерации Александр Ларин пообщались с прессой по итогам отбора на Евробаскет-2013, информирует isport.ua.

Я прежде всего хочу поблагодарить всех, кто участвовал в процессе. Достаточно непросто провести в сборной четыре лучших месяца в году, когда все люди отдыхают. Как вы знаете, в нынешнем году сборных было восемь, год назад их было девять. И все сборные прошли достаточно интенсивный непростой этап. А сейчас мы подводим итоги всех команд Украины.

Завтра будут сыграны матчи последнего этапа, которые к нам отношения не имеют, но по сути мы закончили наш этап. Вы знаете, какие мы заняли места. Две наши главные сборные - мужская и женская - попали в финальную часть.

Как вы знаете, мужская национальная сборная несколько дней назад закончила свой этап и квалифицировалась на Евробаскет со второго места. Где-то можно подвести итоги и уже набросать планы на следующий год. Мы постараемся расширить количество игр в юниорских, молодежных и кадетских сборных, а не ждать следующего лета. Ребятам нужно сыгрываться, и мы увеличим количество турниров, выездов. Причем, прежде всего, это касается женских команд.

Я рад, что сегодня мы все вместе подняли планку национальной сборной до хорошей высоты, создав команде такие условия, которые имеют далеко не все ведущие сборные. Ребята почувствовали это давление, что просто так им не дадут проиграть. Был заложен фундамент, и они понимают, что в следующем году поблажек уже не будет. Потому мы идем в верном направлении.

Было много критики в адрес тренерского штаба. Я попробую ответить за специалистов. Майк Фрателло исповедывает очень правильную философию. Эту же философию в свое время испытал и я, играя в Атланте - доказать игрокам, на что они способны. Не имея ярких звезд евроуровня, но за счет сильного желания и самоотдачи, можно выигрывать матчи.

Фрателло столкнулся и с другой проблемой. Вот, к примеру, взять лучшие образцы европейских сборных - Испании, Франции, России. Сборных, которые не проходили смену поколений. У них постоянно почти одна и та же самая стартовая пятерка. У нас же получилось, что даже в стартовой пятерке появилось три новых игрока. Гладырь, если вы помните, пропустил Евробаскет-2011 из-за травмы, Корниенко вообще не принимал участие в сборах национальной команды, а Дроздов... Ну, вы помните ту историю с Артуром...

Сейчас же команда обрела структуру, появился лидер, очень приятно, что им стал Артур. Команда, на мой взгляд, создала очень большой фундамент для следующего финала Евробаскета-2013, с прицелом даже на следующий год. Выигрывая по несколько очков в последних четвертях, мы избавились от комплексов. Если вы помните, ранее мы всегда играли плохо в концовках, всегда плохо - на выезде. Концовки - неважно против кого - они всегда одинаковые, там нужно проявлять характер, бойцовские качества. Так что комплекс был преодолен. Так что у нас есть оптимизм. Подготовку следующим летом мы будем планировать совершенно иначе. Есть много мыслей, которые вскоре будут оформлены в план.

Очень сложно рассчитывать на продуктивность любого игрока, который в сборной играет больше, чем в клубе и приносит в сборной большую эффективность, нежели в клубе. У нас, к сожалению, сложилась именно такая ситуация. Когда я заходил в раздевалку, я пожелал ребятам бороться за свои места в своих клубах.

Надеюсь, в будущем году мы увидим какие-то задатки той сборной, которую мы в итоге хотим увидеть. Но, подчеркну, мы еще очень далеки от конечно цели.

Я никогда не удовлетворен игрой команды. Мне хочется видеть команду такого уровня, чтобы зрители от восторга не могли сесть на свои сидения. И, надо сказать, такое качество игры у нас порой возникало, но никакой стабильности нет. И стабильность не может быть построена только на том, что делает тренерский штаб. Это очень сложно и касается всего и всех, это комплексная проблема. То количество людей в тренерском штабе - это сделано для того, чтобы максимально ускорить процесс подготовки игроков к матчам сборной.

- Александр Анатольевич, а вы сами довольны игрой сборной Украины?

- Конечно, я недоволен, я всегда недоволен. Но это путь, и этот путь длинный. Я тоже хочу, чтобы мы обыгрывали всех по 25-30 очков. Я многим недоволен, но я знаю, что мы двигаемся в правильном направлении.

- Со стороны болельщиков существует много претензий к Майку Фрателло, который, похоже, не интересуется делами украинского баскетбола в регулярном украинском сезоне. На протяжении сезона он комментирует матчи Нью-Джерси Нетс. Скажите, у него уже подписан контракт с американским телевидением на следующий сезон?

- Фрателло смотрит наши игры по телевизору. Конечно, мне бы хотелось, чтобы он нашел несколько окон и нашел время для того, чтобы приехать в Украину. Объясняю, почему он не приехал. Мы все время ждали локаута в НБА. И это моя ошибка, что он не приехал к нам в октябре-декабре. Это мой просчет, мы не угадали с локаутом.

Фрателло имеет достаточно материала, он очень работоспособен. Тренеры с утра до вечера просматривают видео. У них видеокоординатор снимал даже реакцию игроков на замечания. И тренеры следили за тем, как они себя вели. Кстати, многие игроки покинули сборную именно по этой причине. Это такие мелочи, которые у нас вообще не учитываются.

Вот эти очки, эта разница в счете в различных матчах - это такая трудная дистанция, что вам ее сложно передать. Это огромный кусок работы игроков, тренеров и всех, кто имеет отношение к сборной. А чтобы добиваться побед над Хорватией, нужно еще больше работать.

- Вопрос относительно Стивена Бертта...

- Смотрите, я не могу прийти в кабинет и просто попросить паспорт для человека. В некоторых странах так и делается, но у нас такого нет. Получение гражданства для иностранного баскетболиста состоит из множества компонентов. Это желание игрока, желание клуба, и органов власти здесь, в Киеве.

Бертт старался. В свое время он был по всем показателям лучшим игроком в Суперлиге. Мы конечно понимали, что он не чистый разыгрывающий, но его нестандартные решения, дух победителя - это то, что нам понравилось в нем.

Конечно, хотелось бы видеть немножечко другое. Стив до сих пор не отошел от ситуации, которая произошла в Днепре. Но он не предал команду! Он говорил, что любил Днепр, и он уехал из Днепра ради команды. Вы знаете

сложившуюся ситуацию - игрок, с которым поругался в Днепре Стивен, угрожал ему физической расправой. И Стивен, чтобы разрешить эту ситуацию, уехал из Днепропетровска.

Пока что мы решили, что он нам нужен. Сказать, что он нам помог... Он нам помог, но, конечно, не так, как хотелось бы. От натурализованного игрока все же стоило ждать большего. Плюс, я подозреваю, что у Бертта какие-то проблемы со здоровьем.

Сейчас Стивен уехал в Турцию. Сказать, что у нас есть игрок на замену Бертту, я не могу. Но может быть баскетбольный бог и одарит Украину игроком, которого можно было бы натурализовать.

Читайте все новости по теме "Евробаскет-2013" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги