Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости баскетбола

Старт Суперлиги: 14 команд, новый лимит и "и. о."

70

В ближайшую пятницу, 28 сентября, стартует сезон в украинской баскетбольной Суперлиге. Все лето эту организацию, появившуюся на свет лишь три года назад, лихорадило. Были даже опасения, что объединенного чемпионата страны снова не будет, а команды расползутся по двум разным лигам. Либо же просто отколются финалисты-2012, "Донбасс" и "Азовмаш", которые дополнително заявились в Единую лигу ВТБ. Но обошлось без потрясений, хотя регламент учредители Лиги (читай, боссы клубов) утрясали долго, сообщает Сегодня.

Итак, в сезоне 2012/13 стартуют те же 14 команд, что и в минувшем: "Донецк", "Азовмаш", "Ферро", "Будивельник", "Химик", "Говерла", "Одесса", "Днепр", "Киев", "Кравбассбаскет", "Днепр-Азот", "Николаев", "Черкасские мавпы", "Галичина". По ходу прошлого сезона ходили разговоры о желании войти в Суперлигу харьковского "Политехника", но намерения харьковчан пока таковыми и остались. К счастью, также никто не вышел из-за финансовых проблем.

Регулярный чемпионат пройдет в три круга, то есть каждая из команд сыграет по 39 матчей. Первые два круга - каждый с каждым дома и на выезде. Кого принимать и куда ехать в третьем - будет зависеть от текущего места после первых двух. Первая команда со второй играет дома, с третьей в гостях и так далее, "лесенкой". Плей-офф стартует 4 апреля, самая поздняя дата окончания - 26 мая. Все серии, начиная с четвертьфиналов, играются до четырех побед одной из команд.

Изменился лимит на легионеров. В прошлом сезоне обязательным было присутствие на площадке одного украинца. Теперь этого нет. Просто в заявке на игру из 12 игроков может быть не больше пяти иностранцев. Теоретически, все они могут составить стартовую пятерку, а украинцы будут выходить на ротацию.

Остается турнир дублеров, но в этом сезоне он уже не будет обязательным для всех клубов. На данный момент "отказники" уже есть, но точный состав участников будет известен чуть позже. Сохранился и Кубок Суперлиги, о целесообразности которого спорили. Как следует из названия, это не Кубок Украины, в нем принимают участие только клубы СЛ, да и то не все. Сыграют первые восемь команд по итогам первой части чемпионата. Жеребьевка 1/4 финала состоится 14 января, победители определятся по итогам двух матчей, дома и на выезде. Дальше - "Финал четырех", 16-18 апреля.

Под вопросом был даже "Матч звезд", но его решили проводить и дальше. В этом сезоне - 9 февраля, место пока неизвестно.

ГЕНДИРЕКТОР. После ухода Альгимантаса Павилониса открытым остается вопрос о директоре Суперлиги. Пока функции и. о. выполняет экс-президент БК "Одесса" и исполнительный директор "Комитета Евробаскета-2015" Олег Бычков. В конкурсе на замещение должности изъявили желание поучаствовать Денис Давыдов (28 лет, киевлянин, занимается аудио- и видеопродукцией), Антон Павлов (29, менеджер строительной компании в Днепропетровске), Юрий Фомичев (44, директор строительной компании из Одессы), Владимир Внуков (59, экс-баскетболист "Строителя", работал спортивным менеджером в Германии, где и проживает). Но после сбора учредителей Суперлиги было объявлено, что эти товарищи не имеют достаточно опыта в данной сфере. Как сказал Бычков: "В итоге, был взят еще месяц на размышление о том, будет ли продлен выборный процесс и каким он будет".

Читайте все новости по теме "Суперлига" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги