Топ-темы:

В России заявили о срыве переговоров по Донбассу: Украина ответила

125,8 т.
  • В Берлине прошла встреча советников лидеров стран нормандского формата

  • Учасники не смогли договориться об особом статусе Донбасса

  • Москва обвинила в этом Киев

  • В ОПУ заявили об общей позиции Украины, Франции и Германии

Дмитрий Козак и Андрей Ермак встретились в Берлине

Дмитрий Козак и Андрей Ермак встретились в Берлине (Фото: коллаж Обозреватель).

В Берлине на встрече советников лидеров стран нормандского формата не удалось договориться по вопросу особого статуса оккупированного Донбасса.

Как сообщили в Офисе президента, Украина, Франция и Германия готовы приложить максимум усилий для выполнения договоренностей "нормандской четверки". Москва же обвинила Киев в срыве договоренностей.

В ОПУ отметили, что российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии. Очередное заседание ТКГ должно состояться через несколько дней в формате видеоконференции.

"Участники встречи договорились, что нужно приложить максимум усилий для полного выполнения решений Парижского саммита лидеров государств "нормандского формата". В частности, стороны сошлись во мнении о необходимости реальных мер для обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня", – отметили в ОП.

"Договоренности Парижского саммита лидеров стран-участниц "нормандского формата" должны быть выполнены. Украина, а также ее партнеры по "нормандскому формату", Франция и Германия продемонстрировали готовность приложить для этого максимум усилий", – подчеркнула украинская делегация.

"Сегодняшняя встреча на шаг приблизила проведения саммита в Берлине", – заметил Ермак.

В Офисе президента уточнили, что в ближайшее время стороны согласуют повестку дня для работы ТКГ с целью сближения позиций для проведения саммита в Берлине.

В то же время, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак сказал, что заявить о прорыве на переговорах он не решится, передает ТАСС.

Он рассказал, что "состоялся сложный обстоятельный разговор по всем аспектам урегулирования конфликта в соответствии с минскими соглашениями".

Как заявил он, понадобилось "достаточно времени", чтобы "уяснить позицию" Киева по отношению к минским договоренностям. Он отметил, что "из Киева звучат самые разные интерпретации" на эту тему.

"Не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен документ по поправкам в Конституцию в части децентрализации", – заявил он.

Козак указал, что в Украине предлагали вместо особого статуса "воспользоваться результатами децентрализации", вот только ее "еще никто не видел – ни украинские граждане, ни жители Донбасса", так что "никто не понимает о чем идет речь".

Участники встречи в Берлине попытались определить временные рамки проведения нового саммита "на высшем уровне", но "об этом говорить пока очень-очень рано".

"Перед этим "необходимо выполнить в полном объеме – а это огромный объем работы, прежде всего, со стороны Украины – те решения, которые были приняты на саммите 9 декабря", – сказал Козак.

По его словам, Киев должен разработать и согласовать с Донбассом "десятки разных законов".

По его мнению, "европейские партнеры стараются демонстрировать объективность".

"Окончательный финальный документ мы договорились, поскольку его не удалось согласовать в деталях, досогласовать в телефонном режиме", – сказал он.

Позже президент Украины Владимир Зеленский, комментируя итоги встречи, заявил, что не намерен вносить изменения в Конституцию по требованию России относительно статуса Донбасс

Как сообщал OBOZREVATEL, 3 июля в Берлине стартовала встреча политических советников лидеров стран "нормандского формата" (Украины, России, Германии и Франции) по вопросу урегулирование ситуации на Донбассе.

Украинскую делегацию на встрече возглавил вице-премьер-министр – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, также в нее вошел глава Офиса президента Андрей Ермак.

Поделиться в Facebook