Одного из разработчиков расхваленной Зеленским вакцины обвинили в мошенничестве

  • Ученые рассказали президенту Владимиру Зеленскому об уникальной украинской вакцине, разработки которой ведутся

  • Один из ее разработчиков Михаил Фаворов рассказал, в чем ее особенность

  • При этом Фаворова обвинили в мошенничестве и раскритиковали эту вакцину

Фаворова обвинили в мошенничестве из-за украинской вакцины от коронавируса

Военный эпидемиолог Сергей Кравченко обвинил одного из разработчиков украинской вакцины от коронавируса – доктора медицинских наук Михаила Фаворова – в мошенничестве.

В эфире программы "Право на владу" на "1+1" 22 октября он заявил, что эти достижения намерены представить на "Шнобелевскую премию", которую присуждают за самые странные, необычные и смешные открытия года.

"Я знаю группу авантюристов в офисе президента, которые устроили эту театральную постановку в погоне за политическим пиаром. Эта история о переселении белков, лаборатории, помещение в среду с вирусом. Где вы взяли живую культуру вируса?" – спросил он у Фаворова, добавив, что не хочет комментировать "этот маразм".

"Я понимаю группу лоббистов, которая присутствовала в Офисе президента, которые лоббируют свои финансовые интересы. Обсуждать этот уровень лабораторной работы студента биологического факультета университета Шевченко – это невежество высшего уровня", – добавил он.

Со своей стороны Фаворов рассказал в чем именно уникальность украинской разработки. Он отметил, что это пока только "прототип прототипа".

"С самого начала задумывалась как традиционная вакцина. Вы хорошо, наверное, знаете, что всем новорожденным в Украине прививают гепатит В. Наша вакцина построена по тому же принципу. Мы создали белок – рекомбинантный белок (производится в E. coli, то есть палочковидных бактерий), который есть в нормальном человеческом организме, так сказать, который находится с нами в симбиозе. Вероятно, он может быть переведен в другой носитель, будет рассматриваться уже после приближения к производству. На этот белок была показана выработка антител", – пояснил он.

По словам Фаворова, для обычных белков антитела получить невозможно.

Отвечая на обвинения в мошенничестве, он отметил, что вакцина создавалась без участия денег государства, однако с такими настроениями ее может и не быть.

"Вакцина создавалась на наши собственные деньги. Государство не выделило не копейки. Пока показано, что из нее можно сделать, если будут серьезные взносы. Через полгода могла бы быть вакцина, но если вам не нравится – не нужно. Я прилетел за свои деньги, мне никто не платил", – добавил Фаворов.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Офисе президента ученые рассказали о результатах исследования уникальной украинской вакцины от коронавируса. По словам Фаворова, они длились шесть месяцев. За это время, отметил он, удалось добиться нейтрализации вируса в культуре инфицированных клеток человека.

Напомним, что президент Владимир Зеленский заявил о готовности испытать на себе эту вакцину.

УкраинаКоронавирусСергей КравченкоАлександр Зеленский