Кульчицкий развенчал миф Польши о Хмельницком-Гитлере - новости Украина | Обозреватель 13 февраля
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ГлавнаяБлоги

Кульчицкий развенчал миф Польши о Хмельницком-Гитлере

8.6тЧитать новость на украинском

Богдана Хмельницкого нельзя ставить в один ряд с Адольфом Гитлером и Генрихом Гиммлером, точно так же, как легендарного гетмана нельзя обвинять в преступлениях против евреев.

Такое мнение "Обозревателю" высказал главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий.

Комментируя заявление премьер-министра Польши, который, говоря о преследованиях евреев в средние века, фактически поставил в один ряд Хмельницкого, Гитлера и Гиммлера, историк подчеркнул: "Этих людей нельзя сопоставлять хотя бы потому, что это разные эпохи".

"Хмельницкий боролся с Польшей за освобождение Украины и создание казацкого государства. Он хотел разрушить существующую Речь Посполитую. В ее состав входили поляки, литовцы, украинцы, белорусы. Литовцы объединились с поляками из-за своих национальных интересов и фактически были равноправными, чего нельзя сказать об украинцах и белорусах, которые хотели освободиться", - пояснил он.

"Гиммлер и Гитлер – это нацизм, человеконенавистнический режим. А XVII век – это абсолютно другие исторические реалии", - заметил Кульчицкий.

В отношении преступлений против евреев, которые имели место в годы правления Хмельницкого, историк пояснил: "При Хмельницком пострадало очень много евреев в результате крестьянской войны, но его нельзя обвинять в этом. Точно так же нельзя обвинять Петлюру в том, что он уничтожал евреев, потому что еврейские погромы были и при Петлюре, и при Буденном, и при Винниченко и при ком угодно. Это была вольница, это была атаманщина, без всякой морали".

В то же время историк рассказал о важном нюансе, который следует учитывать в контексте событий XVII века. "Дело в том, что евреи тогда были не национальностью, а сословием".

"Они жили замкнуто, кагалами. Там были бедные, но были и ростовщики – очень богатые люди, которые давали деньги польским панам. И эти паны отдавали им в аренду села с крепостными. И за время, пока эти села находились в аренде, эти ростовщики пытались как можно больше высосать из этих несчастных крепостных. Селяне никогда не видели панов – те были в Варшаве, - зато видели этих управителей. Поэтому понятно, что они, говоря современным языком, были настроены антисемитски. Но это была война между сословиями – между селянами и арендаторами, хотя, в первую очередь, страдали не арендаторы, а рядовые евреи", - признал Кульчицкий.

"Поэтому нельзя протягивать руки через столетия и делать такие сравнения", - резюмировал он.

Как писал "Обозреватель", премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий поставил Богдана Хмельницкого в один ряд с лидерами нацистской Германии Гитлером и Гиммлером, как крупнейших преступников против евреев. "Для наших соседей Хмельницкий - это национальный герой, а для нас тот, который сделал первый аккорд в гибели Речи Посполитой", - сказал он.

Читайте все новости по теме "Эксклюзив" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги