29 марта • обновлено в 09:31
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

О полете в Китай, коронавирусе и быте в Санжарах: интервью с пилотами, которые забрали украинцев из Уханя

76т
Читать материал на украинском

Эвакуация украинцев из Уханя одно из самых скандальных событий 2020 года. Спасти из охваченной коронавирусом страны десятки наших граждан стало непростой задачей.

Мы еще месяцами будем помнить о драках местных жителей в Новых Санжарах, летящих камнях в окна автобусов и провальной работе топ-чиновников. Правда, в этой поездке есть место не только негативу, но и хорошим поступкам.

Среди многих людей, кто добровольно согласился помочь эвакуировать украинцев, оказались и члены экипажа самолета компании SkyUp. Именно эти люди (наравне с врачами и техперсоналом) внесли свой вклад в освобождение 77 человек из охваченного вирусом Уханя.

Они уже 7-й день находятся в вынужденном карантине в санатории МВД. Именно поэтому OBOZREVATEL решил связаться с ними и узнать подробности их пребывания. А также поговорить о мотивах их поступка и об отношении к местным протестующим.

Во время телефонного звонка в комнате оказалось аж 5 членов экипажа – капитан самолета Тарас, пилоты и бортпроводники Дмитрий, Юрий, Александр и Дмитрий. Разговор был коротким, но прошел на позитиве.

Расскажите, как вас отобрали в поездку. Вы летаете в этом направлении и поэтому были вынуждены принять вызов? Или вы просто добровольно решили эвакуировать наших людей из Китая?

– Нет конкретных направлений или закрепленных за пилотом рейсов. Абсолютно каждый пилот, бортпроводник может полететь в любую точку мира. У нас есть группы в мессенджерах, отдельная группа пилотов, где руководство компании высказало просьбу эвакуировать украинцев.

Там все желающие добровольно оставили сообщения. Откликнулись много людей, порядка 30 пилотов. Руководство, ответственные службы уже по своим критериям выбрало тех, кто полетит. Отдел планирования сопоставил графики экипажей и выбор пал на нас.

А сколько было представителей компании на этом самолете? Так понимаю, летело 3 экипажа.

– Да, три командира, три вторых пилота, три старших бортпроводника, один инженер и остальные члены экипажей. Всего было 18 человек.

Как ваши близкие отреагировали на решение лететь туда? Вы ведь не просто в рейс летели, были определенные риски. Более того, вы 14 дней находитесь в карантине и не можете попасть домой.

– Когда стало известно, что мы полетим в Ухань, нашим родственникам рассказали об этом. Конечно, наши переживали и переживают сейчас. Вот вы сказали о 14-ти днях, но тут нет ничего такого, мы часто летаем в длительные командировки. Такое часто случается не только в авиации, а и в морском деле, в других профессиях. Поэтому здесь нет чего-то особенного, мы не переживаем.

А вам не было страшно чисто по-человечески лететь туда? Не пугала вероятность, что кто-то из людей болен.

– Знаете, не будем описывать себя героями. Мы простые люди, выполняли свои прямые обязанности. Мы знали на что идем, страха не было. И никто не относился к пассажирам, как к опасности, не было брезгливости. Единственное, чем отличался рейс, это протяженность во времени – около суток в пути. Плюс мы весь полет провели в комбинезонах, спецкостюмах, масках. Но страха у нас не было.

Вы летели с дозаправками?

– Всего было сделано 5 легов, именно отрезков перелета. Часть экипажа улетела из Киева в Алматы раньше. Мы подождали там своих коллег и сам самолет, которым и полетели в Ухань. В Алматы мы заменили экипаж, который летел самолетом из Киева в Казахстан, зашли на борт и полетели в Ухань.

На обратном пути, после того как приняли пассажиров, мы остановились снова в Алматы, зашел на борт экипаж, летевший из Киева, и мы полетели домой. Уже в небе над Украиной мы направились в Харьков, там из-за погодных условий (был сильный туман) мы не смогли приземлиться и повернули в Борисполь. А уже после дозаправки вернулись в Харьков.

Оттуда вы направились в Новые Санжары. Когда вы узнали о том, как готовятся встречать вас местные жители, что чувствовали гнев, обиду?

– Первая реакция, как обычно бывает, не всегда правильная. Не могу сказать, что мы переживали. Я лично не волновался, хотя было неприятно. Мы с уверенностью двигались дальше, знали, что все в порядке, так как были защищены полицией, Нацгвардией и всеми ведомствами. Реакция, которую показали в СМИ, отличается от реальной. На следующий день никаких протестов не было. Это свидетельствует о том, что люди не так категорично настроены. Просто есть разные реакции и люди.

Людям, которые кидали камни в наши автобусы, атаковали колонну – хотим пожелать крепкого здоровья. Чтобы ни с ними, ни с их близкими не случилось того, что произошла с нашими людьми в Китае.

Пытались ли местные власти пойти на контакт с вами? Возможно, еду передать или вещи. Я был на следующий день после массовых акций в Санжарах и видел, как волонтеры вам еду привозили.

– У нас прямого контакта не было, но поддержка была. Что касается волонтеров, организации Красный Крест, нашей компании, которая была здесь ключевым игроком – все работали, поддержка чувствуется. Все наши запросы услышаны, обеспечение есть…

Еда, продукты?

– Да, еды достаточно. Спасибо поварам, всем людям, причастным. Патрулям, которые нас охраняют, все вносят свою лепту. Тут вовлечено очень много людей, в том числе и водители автобусов, и врачи, и те, кто обеззараживает самолет, и так далее.

Видел фотографии ваших комнат в СМИ: вы по два человека проживаете или по четыре?

– Мы проживаем отдельно, в другом корпусе от пассажиров. В комнате по два человека, есть номера и для одного. Мы обеспечены всем необходимым – бельем, полотенцами, масками, антисептиками и всем остальным.

Чем вы занимаетесь целыми днями? Есть ли развлечения или что-то в этом роде?

– Нас обеспечили велотренажером, беговыми дорожками, гантелями. Vodafone предоставил интернет, есть мобильная связь, настольные игры, книги. Есть и рабочая литература, мы общаемся с коллегами и по рабочим моментам.

Очень много еды нам привезли, даже перерывы не замечаем между приемами пищи.

Возможно, пару килограмм наберете.

– Да, такими темпами можно пару килограмм ежедневно набирать.

В целом мы позитивно настроены, хорошая атмосфера в коллективе. Думаю, 14 дней быстро пролетят.

Как только командировка закончится, вы вернетесь домой и приступите к работе?

– Да. У нас трижды в день проверяют температуру, берут мазки слизистой оболочки. Дай Бог, мы все пройдем, будут хорошие анализы – готовы приступить к работе.

Хотели бы поблагодарить близких, друзей и тех, кто пытался нам помочь. Все мы люди и каждому хочется услышать что-то хорошее. Это очень важно.

Ранее OBOZREVATEL также съездил в Новые Санжары и узнал о ситуации в скандальном райцентре из первых уст. Мы поговорили с жителями, властями и узнали причины массовых беспорядков. Подробный репортаж с поездки читайте тут.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Читайте все новости по теме "Протесты в Новых Санжарах" на OBOZREVATEL.

33
Комментарии
13
26
Смешно
86
Интересно
8
Печально
2
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Poster Shlagov
Poster Shlagov
Когда одичавшие потомки людей, победивших оспу (!) и отправивших человека в космос, бьют автобусы с предположительно здоровыми людьми, которых привезли в карантин, это уже даже не средневековье, это уже именно дикость. Кстати, когда они бьют стёкла у автобуса, то какова цель этого? Чтобы, возможно, зараженный воздух начал выходить наружу? Логики в данном действии нет никакой, есть только агрессия, вызванная невежеством и страхом.
Показать комментарий полностью
Ильичев Андрей
Ильичев Андрей
Всю жизнь живу на расстоянии 10 км от КНР. Всю жизнь мне обещают захват китайцами, рабство, сейчас вот коронавирус. И все мимо проходит. Это уже как то странно. Догадываюсь, все это чушь. И коронавирус, и агрессия КНР. Только для чего?
Показать комментарий полностью
Шапиро Жeнька
Шапиро Жeнька
"самолета компании SkyUp". Адекватные люди, сейчас, просто должны, бойкотировать эту компанию и избегать зараженного самолёта.
Показать комментарий полностью
Poster Shlagov
Poster Shlagov
Шапиро Жeнька, Так называемый «премьер-министр» Гончарук заявил, что все прилетевшие здоровы, потому что «признаков болезни не видно». О существовании инкубационного периода (для чего, собственно, и нужен карантин) местечковый дурачок не слышал. Китайцы и русские, глупые, мучаются, изобретая методики тестирования и обнаружения болезни, а Гончарук с одного взгляда определил — «все здоровы».
Показать комментарий полностью

Коронавирус. Самое важное

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги