4 апреля • обновлено в 08:14
МоваЯзык
Главная Блоги

Протесты в Новых Санжарах: последние новости

Подробнее

Протесты в Новых Санжарах – массовая акция протеста в Полтавской области, связанная с прибытием эвакуированных из Китая украинцев.

Эвакуация украинцев из Уханя и Китая

20 февраля самолет из Китая, на борту которого находилось 49 украинцев и 25 иностранцев, прибыл в Украину. Их эвакуировали из Уханя в связи со вспышкой коронавируса.

Изначально самолет долго кружил в воздухе над Харьковским аэропортом, после чего был вынужден прилететь в Борисполь. Приземлившись в киевском аэропорту и заправившись, он вернулся в харьковский аэропорт.

Из Харькова эвакуированных должны были отправить в медицинский санаторий Национальной Гвардии Украины "Новые Санжары", на Полтавщине, где пассажиры самолета должны провести четырнадцать дней, наблюдаясь на наличие возможных симптомов коронавируса.

Протесты в Новых Санжарах

Местные жители в Новых Санжарах вышли на акцию протеста, требуя не привозить украинцев, эвакуированных из Уханя, в санаторий "Новые Санжары". Местные заявляли, что боятся заразиться коронавирусом, некоторые даже ошибочно утверждали, что к ним везут уже зараженных и больных вирусом covid-19 людей.

Протестующие перекрыли дорогу, не давая возможности автобусам, на которых везли эвакуированных украинцев, попасть в санаторий, построили несколько баррикад и пригрозили поджечь шины. На место протестов выдвинулись правоохранительные органы – Национальная полиция и Национальная гвардия. С протестующими встретился министр внутренних дел Арсен Аваков, а в Министерстве здравоохранения Украины неоднократно заявляли, что все украинцы, прибывшие из Китая – здоровы, и угрозы заражения коронавирусом в Украине нет.

Между протестующими и правоохранителями в течении дня происходили стычки. В итоге автобусы с эвакуированными все же смогли добраться до санатория "Новые Санжары". Несмотря на действия правоохранителей, протестующие прорвались через кордоны и забросали автобусы камнями.

Где находятся Новые Санжары

Новые Санжары – поселок городского типа в Полтавской области. Население Новых Санжаров – приблизительно 8000 человек.

Самолет из Китая: протесты в Харькове и Львове

Изначально информация о том, куда именно прилетит самолет из Уханя и где разместят эвакуированных украинцев, была противоречивой. Предполагалось, что их привезут во Львов или в Харьковскую область. В связи с этим происходили массовые акции протеста в этих городах.

Блоги / мнения