Фуры убивают дороги: как в Украине будут с этим бороться

10.4тЧитать новость на украинском

Многие километры украинских дорог сегодня представляют жалкое зрелище из-за того, что их покрытие изуродовано в результате движения многотонных фур. Убыток от этого ежегодно составляет два миллиарда гривен.

Об этом во вторник, 26 сентября, сообщили представители Государственной службы Украины по безопасности на транспорте.

"Для решения проблемы должен быть качественный габаритно-весовой контроль. Поэтому мы закупаем 78 передвижных лабораторий", - рассказал журналистам глава Службы Михаил Ноняк. Он отметил, что служба рассчитывает получить такие лаборатории до конца текущего года на деньги, полученные от гранта Европейской комиссии в рамках проекта технической помощи.

В Уктрансбезопасности подчеркнули, что проблему с перегруженным транспортом необходимо также решать на законодательном уровне. Так, оштрафованные транспортные средства предлагается задерживать и отправлять на спецплощадки.

"Если есть серьезные нарушения перевозки, то транспортное средство задерживается. Но это пока проект, который должен будет принят на уровне Верховной Рады", - рассказал заместитель председателя Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Вячеслав Дидковский.

На сегодняшний день в Украине за перегруз фур предусмотрены штрафы, которые рассчитываются по определенной формуле. Вычисляется расстояние между начальным пунктом движения до места назначения, после чего километраж умножается на излишний вес, и выводится сумма. Сегодня штраф составляет от среднем от нескольких десятков евро, впрочем были случаи и по 20 тыс. евро.

Планы и задачи

Михаил Ноняк отметил, что он, как руководитель Службы, видит перед собой две основные задачи. Первая - добиться, чтобы нормотворческие инициативы Укртрансбезопасности были реализованы в изменениях к нормативно-правовым актам и Служба получила эффективную базу для реализации государственной политики по обеспечению безопасности перевозок. Вторая задача - обеспечить соответствующую материально-техническую базу, необходимую для эффективного выполнения каждым сотрудником Укртрансбезопасности своего непосредственного задания.

"Но ни одна из реформ не сможет состояться без воли и решимости руководителей территориальных органов Службы", - подчеркнул Михаил Ноняк. Он также отметил, что в Укртрансбезопасность должны прийти люди, которые не будут мыслить категориями предыдущей эпохи, когда коррупция и взяточничество были нормой.

Что касается инновационных проектов, над внедрением которых сейчас работает Укртрансбезопасность, то важным аспектом является пилотный проект по использованию инспекторами Службы при рейдовых проверок видеорегистраторов.

"Мы запланировали внедрить видеорегистрации деятельности работников по двум направлениям: во время предоставления админуслуг и при осуществлении мероприятий государственного надзора и контроля. В первую очередь это нужно для того, чтобы определить квалификацию и компетентность инспектора. Хотя, конечно, одна из ключевых миссий - это и минимизация коррупционных рисков", - рассказал Вячеслав Дидковский.

Еще один проект - внедрение электронного кабинета перевозчика. Это ограничит общение перевозчиков с работниками Службы, что в свою очередь снизит возможность коррупции и ускорит процесс документооборота.

В Укртрансбезопасности также рассказали о ситуации с водным транспортом. В течение двух десятилетий на водных путях Украины практически не проводились эффективных мер контроля, что породило у бизнеса ощущение вседозволенности.

"Поэтому все наши попытки навести порядок в этой области встречают значительное сопротивление. Кроме того, мораторий на проверки и незначительные штрафы не способствуют быстрому наведению порядка в этой области", - рассказал замглавы Государственной службы Украины по безопасности на транспорте Дмитрий Петренко.

Как сообщал "Обозреватель", в Киеве жара и фуры устроили "беспредел" с асфальтом.

Читайте все новости по теме "Дороги в Украине" на Обозревателе.

Наши блоги